Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Тактика при огневой засаде

Тактика при огневой засаде


 

Тактика при огневой засаде

Огневая засада в обороне заключается в заблаговременном и скрытном размещении мотострелкового или танкового взвода (отделения, танка) перед фронтом или на фланге наступающего противника в целях нанесения ему максимального поражения внезапно открываемым огнем прямой наводкой и кинжальным огнем в сочетании с минно-взрывными заграждениями.

В огневую засаду может быть назначен мотострелковый (танковый) взвод из состава второго эшелона роты (батальона, полка).

В зависимости от условий обстановки, наличия сил и средств у командира роты (батальона) взвод может быть усилен отделением огнеметчиков и саперным отделением.
Отделению в рассматриваемых условиях может быть придан расчет огнемета, взводу и отделению может быть выделен переносной комплект минирования.

Огневая засада организуется обычно на местности, имеющей естественные препятствия и неровности, затрудняющие противнику быстрое развертывание и проведение маневра в целях выхода из-под внезапного огня. В то же время место проведения засады должно обеспечивать скрытное расположение взвода (отделения, танка) и иметь хорошие условия для наблюдения, ведения огня и пути отхода. Позиции огневой засады выбираются обычно на танкоопасных направлениях в опорных пунктах (в районах обороны), в промежутках между ними или на флангах. Наиболее выгодными местами для позиции огневой засады являются обратные скаты высот, складки местности, окраины населенных пунктов, опушки леса и кустарник.

Боевой порядок взвода в рассматриваемых условиях обычно строится в линию. На местности, удобной для создания огневого мешка, фланговые отделения могут быть выдвинуты несколько вперед. Личный состав в зависимости от обстановки может действовать на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах), а иногда и в пешем порядке.

В пешем порядке взвод будет действовать, как правило, в глубине опорного пункта (района обороны), когда противник наступает в пешем порядке.

В этом случае боевые машины пехоты (бронетранспортеры, танки) размещаются за позициям огневых средств отделений на удалении до 50 м, с тем чтобы они своим огнем надежно прикрывали отделения.

На позиции для огневых средств отрываются окопы, которые тщательно маскируются. Следы от гусениц боевых машин пехоты (бронетранспортеров, танков) заметаются прикрепленными к ним деревьями с необрубленными ветками.
Система огня строится таким образом, чтобы противник поражался в упор, кинжальным и перекрестным огнем.
Минно-взрывные заграждения обычно устраиваются на путях возможного отхода противника после внезапного нанесения ему огневого поражения из засады.

Успех действий взвода в огневой засаде достигается: соблюдением скрытности при выдвижении в район огневой засады и тщательной маскировкой; умелой организацией системы огня, созданием зоны основного огневого поражения (огневого мешка) с широким применением мин; отсутствием шаблона;
В организации и способах действий отделений, боевых машин пехоты, бронетранспортеров, танков; правильным определением момента открытия огня с предельно близкой дистанции (в упор), применением других неожиданных и внезапных действий в целях обмана противника; четкой организацией взаимодействия во взводе, с поддерживающей артиллерией и батальоном (ротой), выславшим огневую засаду; проявлением личным составом выдержки, смелости и инициативы; применением обманных действий.
Организация огневой засады.

Взводу, назначенному в огневую засаду, при постановке задачи обычно указываются состав, место, порядок уничтожения наступающего противника и действий после выполнения задачи. После получения задачи командир взвода уясняет ее, оценивает обстановку и на основе этого по карте принимает решение, которое докладывает командиру роты (батальона) и доводит до подчиненных. Затем он скрытно выводит взвод к месту засады, размещает его, организует наблюдение и непосредственное охранение, проводит рекогносцировку. В ходе рекогносцировки он выбирает позиции отделениям (огневые позиции-танкам) и приданным огневым средствам, организует систему огня, после чего отдает боевой приказ, организует взаимодействие, боевое обеспечение. При этом особое внимание уделяется организации тщательной маскировки позиций отделений и огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков от наземного и воздушного противника, порядку открытия огня и использования для поражения противника минно-взрывных заграждений. При необходимости командирам отделений (танкам) указываются пункт сбора после выполнения поставленной задачи и порядок отхода.

Ведение боя взводом. До подхода противника к месту огневой засады взвод ничем себя не обнаруживает. С выходом противника к рубежу, намеченному для открытия огня, взвод по команде (сигналу) командира внезапно с близкого расстояния наносит ему поражение и оттесняет на заранее уставленные минно-взрывные заграждения. При этом у противника, действующего в предбоевом или в походном порядке, уничтожаются головные и замыкающие колонну машины в целях сковывания его маневра, а затем-остальные. Если противник наступает в боевом порядке, то уничтожение его осуществляется главным образом огнем во фланг. Спешенная пехота при этом поражается кинжальным и перекрестным огнем.

В практике боевой деятельности войск существует и такой способ действий в огневой засаде. Колонна противника пропускается мимо позиции засады, а затем внезапно атакуется и уничтожается огнем с тыла.

После выполнения поставленной задачи взвод действует в соответствии с указаниями выславшего его командира.
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 9-07-2016, 07:20>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...