Военные люди » Военный архив » Статьи » Особенности стрельбы из гранатометов

Особенности стрельбы из гранатометов


 

Особенности стрельбы из гранатометов

Когда танк движется с закрытыми люками, его экипаж имеет угол обзора 90 градусов по фронту (центр лобовой части танка имеет угол наклона 45 градусов). Остающиеся 270 градусов, составляющие бока и заднюю часть танка, представляют наилучшее место для атаки. Когда башня смотрит вперед, танк имеет почти полный обзор в этой части, однако, если противотанковый расчет находится прямо на пути танка с закрытыми люками, он может воспользоваться тем, что около 10 метров перед машиной составляет мертвое визуальное пространство, В рамках этих 10 метров экипаж танка не видит пространство непосредственно перед собой, а его орудие не может поражать цели ближе 20 метров, хотя спаренные с пушкой пулеметы способны подавить огонь противника. 

Противотанковое оружие требует хорошего подбора огневых позиций, для того чтобы обеспечить безопасность людей. На противотанковую позицию распространяются те же требования, что и для любой другой боевой позиции: укрытие и маскировка, защита и открытый сектор для ведения огня, однако к нему предъявляются и некоторые специфические требования. Запуск противотанковой ракеты сопровождается огромным выбросом газа. 


Особенности стрельбы из гранатометовГаз представляет опасность для личного состава и для оборудования, поэтому свои люди не должны находиться непосредственно позади противотанкового расчета ближе 30 м. Газ поднимает также много пыли и мусора, которые служат ориентиром для ответного огня противника. Расчет мало что может сделать для того, чтобы предотвратить это, поэтому позиция должна быть оборудована скрытыми путями отхода, которыми расчет пользуется сразу после выстрела. Специальные требования предъявляются при стрельбе из этого оружия в закрытом пространстве, например комнате. 
Реальное использование оружия диктуется боевой позицией и удобством положения стреляющего. При стрельбе стоя стреляющий должен равномерно распределить вес тела на обе ноги, оба локтя прижать к телу и укрыться позади, например, стены. Солдат может стрелять также с колена, при этом он должен подвернуть ступню согнутой ноги как можно ближе под себя для того, чтобы защитить ее от обратного пламени ракеты. Положение сидя обеспечивает более стабильную позицию, чем при стрельбе с колена, так как ноги могут быть вытянуты вперед. Стрельба лежа обычно не ведется в связи с опасностью воздействия обратного пламени на спину и ноги. Если положение лежа приходится использовать, то тело должно быть расположено под углом 90 градусов к направлению огня. 
Процесс стрельбы изменяется в зависимости от типа оружия, хотя существуют и некоторые общие правила. Первое, следует определить расстояние до машины-цели и ее скорость. Расстояние определяется автоматическим дальномером, измерением расстояния по карте или при помощи методики расчета, приведенной в разделе «Управление артиллерийским огнем». Если солдат не знает расстояния, запуск неуправляемой ракеты должен быть ограничен 200 метрами, не более. 

Особенности стрельбы из гранатометовОпределение расстояния при использовании LAW 80 осуществляется 9-мм пристрелочной винтовкой, смонтированной под пусковой трубой. Винтовка снаряжена магазином с семью трассирующими пулями. Полетные свойства этих пуль сравнимы со свойствами самой ракеты, поэтому стреляющий может выстрелить семь патронов для проверки дистанции и цели, прежде чем запустить ракету. Особенно важным является определение скорости при использовании оружия, не имеющего управляемого полета. Один из используемых методов заключается в определении расстояния, пройденного машиной за одну секунду. Как только перед машины проходит объект, солдат считает «одна тысяча один». Если менее половины машины миновало объект в конце этого счета, машина классифицируется как медленно движущаяся; если больше половины, то как быстро движущаяся. Прицелы противотанкового оружия градуированы так, что стреляющий может регулировать свою точку прицеливания с поправкой на дистанцию проезда машины во время полета ракеты. 
Огонь по любому вражескому танку ведется, как правило, многоствольными пусковыми установками, так как очень редко удается одной ракетой (особенно такими легкими, как РПГ и LAW) полностью вывести из строя или уничтожить мощный основной боевой танк, хотя можно успешно поразить бронетранспортер или грузовой автомобиль. Большинство противотанковых подразделений состоит из нескольких огневых групп, которые координируют между собой огонь по одной цели. У подразделения есть два основных вида огня: последовательный или залповый. 
Последовательный огонь начинается, когда один стрелок передает информацию о расстоянии до цели и ее скорости другому стрелку и затем стреляет по цели из своего противотанкового оружия. Другой стрелок в это время наблюдает за попаданием первого снаряда, а затем открывает огонь из своего оружия, корректируя свой прицел и точку попадания в зависимости от результата выстрела первого стрелка. Особенность залпового огня заключается в том, что каждый стрелок сам определяет расстояние до цели и ее скорость, затем все стреляющие запускают свои ракеты одним залпом. Залп обычно координируется каким-нибудь звуковым сигналом: свистом или командой. 
После того как огневая команда или израсходовала весь боезапас, или поразила машину-цель, она должна немедленно покинуть свои позиции. Вражеский огонь с закрытых позиций из минометов или артиллерии часто направлен именно против противотанковых подразделений, если наблюдатель противника засечет обратное пламя. 

Особенности стрельбы из гранатометовРучные противотанковые гранатометы динамо-реактивного типа отличаются простотой конструкции, незначительным весом, малым размером в сочетании с высоким пробивным действием гранаты. Это делает их эффективным и надежным средством мотострелковых подразделений для борьбы с любыми современными танками и самоходно-артиллерийскими установками противника.

Ручные противотанковые гранатометы и по устройству и по характеру стрельбы значительно отличаются от обычного стрелкового оружия.

Из имеющихся нескольких видов ручных противотанковых гранатометов в настоящей главе будут рассмотрены особенности и правила стрельбы применительно к наиболее типичному ручному противотанковому гранатомету РПГ-7.

Для производства выстрела из этого гранатомета используется сила давления пороховых газов стартового порохового заряда, сообщающая гранате начальную скорость. После вылета гранаты из ствола вступает в работу ее реактивный двигатель, который сообщает гранате значительное ускорение на активном участке траектории.

При выстреле через открытую казенную часть ствола выбрасывается мощная струя пороховых газов, создающая реактивную силу, которая уравновешивает силу отдачи. Этот истекающий поток газов образует сзади гранатомета на удалении до 30 м опасную зону, в которой не должны находиться люди, боеприпасы, горючее и т.п.; гранатометчик при стрельбе лежа должен располагать ноги вне опасной зоны.

Помимо создания сзади гранатомета опасной зоны, истекающие газы являются ярким признаком, демаскирующим огневую позицию. Это также необходимо учитывать гранатометчику в боевых условиях, — во-первых, стремиться поражать цели с первого выстрела; во-вторых, уметь вовремя и быстро сменять позицию на запасную.

Второй отличительной особенностью стрельбы из гранатометов по сравнению со стрелковым оружием является значительная крутизна траектории полета гранаты за пределами дальности прямого выстрела. Поэтому при обучении гранатометчиков приемам определения расстояний необходимо особое внимание обратить на твердое запоминание на местности отрезка, равного дальности прямого выстрела по танку, а также на умение использовать для определения дальности прямого выстрела по танку дальномерную шкалу оптического прицела гранатомета. Во всех случаях гораздо эффективнее вести огонь по танкам в пределах дальности прямого выстрела, где траектория еще достаточно настильна и не превышает высоты цели. На больших расстояниях из-за резкого повышения крутизны траектории огонь будет действителен только при точном определении дальности до цели.

Третьей особенностью ведения огня из гранатомета является необходимость учета отклонения температуры воздуха от табличной (+15° С). Изменение температуры воздуха, а следовательно, и температуры порохового заряда реактивного двигателя приводит к заметному изменению величины тяги двигателя, что вызывает изменение дальности полета гранаты, увеличивая ее при стрельбе в летних условиях и уменьшая зимой.

Поэтому при стрельбе из гранатомета с оптическим прицелом при температуре воздуха выше 0° С необходимо маховичок температурной поправки устанавливать на знак "+”, а при температуре воздуха ниже 0° С устанавливать на знак "—”. Стрельбу с использованием механического прицела производить: при температуре воздуха выше нуля — по дополнительной мушке, а при температуре воздуха ниже нуля — по основной мушке.

И, наконец, наиболее важной особенностью стрельбы из гранатомета является значительное влияние на полет гранаты бокового ветра. Практика показывает, что гранатометчики, обученные правильному учету бокового ветра, поражают цели в пределах дальности прямого выстрела, как правило, с первой гранаты. И, на оборот, основная причина промахов при стрельбе—ошибки из-за неверной поправки на боковой ветер.

Объясним подробнее правила учета поправок на боковой ветер.

Боковой ветер реактивную гранату отклоняет в сторону, откуда дует ветер, т.е. навстречу ветру. Такое явление, в отличие от обычных пуль, объясняется тем, что боковой ветер, действуя на стабилизатор гранаты, поворачивает ее головную часть навстречу ветру, и под действием реактивной силы граната отклоняется от плоскости стрельбы в ту сторону, откуда дует ветер . Это первое, что необходимо уяснить и твердо запомнить каждому гранатометчику. Далее надо сознательно усвоить, как рассчитывать поправку на ветер и, главное, как ее учитывать при прицеливании.

Из таблицы стрельбы РПГ-7 можно заметить, что поправка на боковой умеренный ветер (4 м/сек) составляет округленно на все дальности стрельбы 15 тысячных. Следовательно, можно запомнить удобное мнемоническое правило внесения поправок на ветер: при боковом умеренном ветре поправка составляет 15 тысячных, т. е. полтора деления шкалы боковых поправок оптического прицела; при сильном ветре (8 м/сек) поправка равна трем делениям шкалы.
При косом ветре и при других скоростях ветра поправки изменяются по обычным правилам. При прицеливании с учетом этих поправок надо понимать, что двойная вертикальная линия в поле зрения прицела соответствует направлению ствола гранатомета; ее всегда надо выносить по ветру (то есть в ту сторону, куда дует ветер), так как граната полетит навстречу ветру. Сознательного понимания этого положения надо добиться от каждого гранатометчика.

Стрельба по танкам из ручных противотанковых гранатометов требует от гранатометчиков исключительной выдержки, смелых, решительных, инициативных и самоотверженных действий. Помимо сознательного усвоения правил стрельбы и выработки твердых навыков в выполнении приемов стрельбы в различных условиях боевой обстановки воспитывать у них необходимые для истребителей танков психологические качества, многократной обкаткой ликвидировать танкобоязнь, дать практику в стрельбе по реальным танкам гранатами в инертном снаряжении.

Стрельба по неподвижным бронецелям

Неподвижными бронецелями для гранатометов в бою могут быть танки, самоходно-артиллерийские установки и бронетранспортеры в окопах или остановившиеся для ведения огня вне окопов. В отдельных случаях при отсутствии бронированных целей гранатометчики по указанию командира могут вести огонь по амбразурам оборонительных сооружений, по окнам, дверям и стенам зданий, приспособленных противником к обороне.

Цель выбирается и указывается гранатометчику, как правило, командиром; если цель не указана, то гранатометчик обязан ее выбирать сам.

Если расстояние до цели равно целым сотням метров, например 500 м, то для прицеливания выбирается деление шкалы прицела, соответствующее этому расстоянию, т. е. горизонтальная линия, обозначенная цифрой 5; точка прицеливания в этом случае выбирается в середине цели . При стрельбе с механическим прицелом выбирается прицел 5, а точка прицеливания берется на середине верхней части цели.

При стрельбе по целям на промежуточных расстояниях, например 350 м, для прицеливания следует выбрать точку на сетке прицела между горизонтальными линиями, обозначенными цифрами 3 и 4. Если же на этом расстоянии будет находиться цель крупных размеров, то можно прицел брать с округлением в большую сторону до целых делений прицела и прицеливаться в нижний край цели. Цель будет находиться в пределах поражаемого пространства.
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 6-08-2016, 18:11>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...