Военные люди » Военный архив » Статьи » 12 Правил безопасного обращения с оружием

12 Правил безопасного обращения с оружием


 

12 Правил безопасного обращения с оружием

Прежде всего в ваших же интересах посвятить некоторое время изучению несложных, но в тоже время очень важных правил техники безопасности, так как это может сохранить вашу жизнь и жизнь других людей. 

1. Держать ствол оружия в безопасном направлении. 
Безопасным направлением считается такое, при котором даже случайно произведенный выстрел не приведет к ранению. Не забывайте всегда следить за направлением оружия, даже если оно не в ваших, а в чужих руках. Ни в коем случаи не направляйте оружие на людей, и никому не разрешайте этого делать! Прежде, чем кто-то возьмет в руки оружие, убедитесь о знании об этом важнейшем правиле безопасности. Помните о нем не зависимо от того, что вы делаете и где находитесь. Особенно осторожными следует быть, когда вы заряжаете или разряжаете оружие. Если вы будете постоянно отслеживать направление, то даже в случаи случайного выстрела никто не пострадает. 

2. Когда оружие не используется - держать его в разряженном состоянии и снятым с боевого взвода. 
Заряжать оружие следует исключительно тогда, когда вы готовы стрелять, на стрелковом рубеже. Разряжать – как только закончили стрелять, сразу на месте. Убедитесь в отсутствии пули в патроннике и в том, что оружие снято с боевого взвода. Передавать оружие другому человеку следует также незаряженным, либо соблюдая повышенную осторожность. Как вам известно, некоторые виды винтовок разряжаются только выстрелом. Но помните, что холостые выстрелы из ППП-винтовки могут привести к поломке, поэтому, чтобы разрядить ППП-винтовку, необходимо выстрелить пулей. При этом следите за выполнением первого правила - безопасного направления. Но большинству винтовок холостой выстрел не принесет никакого вреда. Обращайтесь к руководству пользователя за уточнением. 

3. Прикасаться к спусковому крючку только тогда, когда вы готовы стрелять. 
Относитесь к стрелковому оружию, будто оно способно выстрелить в любое время, в том числе и без нажатия на спусковой крючок. Не полагайтесь на предохранитель и на другие меры безопасности, встроенные в оружие – это механические приспособления и они могут подвести в любой момент. Но более вероятные причины случайного выстрела – это ошибки при разборке-сборке и регулировке оружия. Вырабатывайте привычку держать палец не на спусковом крючке. Также никогда не нажимайте на него, когда оружие на предохранителе. Внимательно изучите руководство пользователя и узнайте, как правильно использовать предохранитель на вашем оружии. 

4. Убедиться в чистоте ствола. 
Проверяйте оружие перед выстрелом на наличие в стволе посторонних объектов, так как они могут привести к неполадкам и намного отклонить полет пули от предполагаемой траектории. Если в стволе находится посторонний предмет, никогда не пытайтесь его выстрелить! Для этих целей применяется шомпол. Всегда имейте с собой набор для чистки вашего оружия, и используйте его даже при минимальном предположении засорения канала ствола. При чистке помните о предыдущих правилах! 

5. Наличие твердой уверенности в цели и в том, что позади нее. 
Всегда помните о том, что как только вы выстрелите, пулю уже не остановить. Нельзя стрелять из оружия, пока не представляете себе в голове точную траекторию полета вашей пули, и какие преграды она может встретить. Убедитесь также в том, что за целью расположено надежное препятствие, которое ограничит движение пули, как в случае с промахом, так и с попаданием. Не начинайте никогда стрелять, пока не увидите свою цель четко. 

6. Использовать только правильные боеприпасы. 
К каждому оружию свои подходящие боеприпасы определенного типа и калибра. Использование неправильных боеприпасов может привести к непредсказуемым результатам – от выхода оружия из строя до несчастных случаев. Поэтому следует очень внимательно изучить этот вопрос в руководстве пользователя именно к вашему оружию и строго ему следовать. 

7. Проявлять предельную осторожность с неисправным оружием. 
Если, по какой либо причине, при нажатии на спуск не было выстрела, будьте крайне осторожны. Как показывает практика, вероятность неожиданного и случайного выстрела при неисправности оружия намного больше, чем обычно. Чтобы перестраховаться, следует направить оружие в безопасное место, и обращаться с ним как можно аккуратней. Если оружие вдруг отказало единожды, это может произойти и снова. Пока не определить и не устранить причины неисправности, такое оружие использовать для стрельбы категорически запрещается. 

8. Не модифицировать оружие самостоятельно. 
Для любой модификации или ремонта стрелкового оружия необходимы определенный опыт и должная подготовка. В полной мере это правило касается пневматического оружия, особенно РСР-винтовок и их резервуаров воздуха высокого давления. Доверять серьезные работы необходимо только опытному мастеру. 

9. При необходимости всегда использовать защиту глаз и слуха. 
Это правило касается больше огнестрельного оружия, но некоторые пневматические модели винтовок также могут быть довольно громкими в помещениях. При работе с таким видом оружия всегда применяйте специальные наушники, саунд-модераторы или беруши. Не забывайте о высокой опасности рикошета, стреляя на коротких дистанциях. Стрелковые очки помогут вам сберечь зрение. 

10. Следить за безопасностью хранения оружия. 
Правильное хранение пневматического оружия не менее важно, чем правильное его использование. Лучше всего держать оружие в запертых сейфах или в металлических ящиках, обязательно в разряженном и только в невзведенном состоянии. Необходимо ограничить доступ к нему детей и подростков. Отвечать за все последствия будете вы, как владелец оружия. Никогда не держите заправленные баллоны высокого давления в жилом помещении или в автомобиле. Не забывайте периодически проводить переопрессовку баллонов и резервуаров, чтобы убедиться в их пригодности и качестве. После перерыва в использовании, необходимо всегда проверять оружие, даже если никто, кроме вас, им не мог пользоваться. 

11. Регулярно ухаживать за оружием. 
Любая вещь подвержена износу, в том числе и оружие. Но надлежащий уход способен значительно продлить ему жизнь. Не забывайте об обязательной чистке и уходе за ним. Своевременно заменяйте изношенные детали новыми, чтобы ваше оружие работало правильно и безопасно. Большую часть рекомендаций и правил по уходу за вашим типом оружия, вы найдете в руководстве пользователя к нему. 

12. Стрелять только трезвым! 
Оружие – это объект повышенной опасности. Нетрезвое состояние – это главная причина несчастных случаев. Именно в нетрезвом состоянии, по статистике, больше всего случается ранений или летальных исходов. Помните это и никогда не подходите к оружию и не прикасайтесь к нему после употребления любого количества алкоголя или других любых средств, изменяющих состояние! И никогда не давайте другим этого делать. Всегда оставайтесь благоразумными! 

Ознакомьте с этими правилами всех людей в вашем окружении, кто может иметь доступ к оружию. Подходите к стрельбе со здравым смыслом и всегда хорошо представляйте последствия своих действий.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-07-2016, 10:26>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...