В скоротечном бою очень важно иметь возможность открыть огонь в любой момент. Однако по закону подлости патроны в магазине имеют обыкновение неожиданно заканчиваться в самую неподходящую минуту. Именно в эти моменты боец остается практически безоружным. Хотя это и длится считанные секунды, они могут стоить ему жизни, и чем этих секунд больше, тем больше вероятность ее лишиться.
Свести подобную вероятность к минимуму можно несколькими способами. Во-первых, использовать магазины большой емкости. Во-вторых, сдваивать или даже страивать их. В этом случае замена магазинов производится за минимальное время за счет того, что не надо доставать их из подсумков. И, наконец, третий вариант – использование запасного оружия – пистолета.
Все эти варианты, однако, не лишены недостатков. В первом случае использование магазинов большой емкости ведет к увеличению габаритов и массы оружия, да и переносить такие магазины неудобно. Во втором варианте к названным недостаткам добавляется еще и риск загрязнения магазина, что может привести к задержкам при стрельбе, и тогда все преимущества в скорости перезаряжания будут сведены на нет. Можно, конечно, скрепить магазины подавателями вверх, положив между ними прокладки толщиной около 0,5 см, но попробуйте затолкать данную конструкцию в подсумок. Третий вариант подойдет вам только в том случае, если вы сотрудник какого-нибудь спецподразделения либо являетесь офицером, и пистолет – ваше штатное оружие. Кроме того, этот вариант предполагает, что вы имеете возможность и желание тратить дефицитные патроны и время на регулярные тренировки.
Из всего сказанного можно сделать вывод: необходимо свести время замены магазинов к минимуму. Это достигается за счет трех элементов:
1. Размещение магазинов в подсумках, при котором обеспечивается удобное и быстрое их извлечение, исключающее перехваты и использование второй руки (она занята оружием).
2. Контроль расхода боеприпасов.
3. Непосредственная быстрота замены магазинов.
Если вы пользуетесь поясной разгрузкой, то, по моему мнению, полные магазины следует укладывать в подсумки подавателями вниз и пулями назад (рис. 1).
Разгрузочными жилетами и боевыми передниками я не пользовался, поэтому советовать, как располагать магазины в них не буду.
Контроль расхода боеприпасов достигается снаряжением магазинов, как это было описано в статье Д.Осипова «Секреты индивидуальной подготовки», то есть снаряжаете магазин 3-5 патронами с трассирующими пулями, а затем доснаряжаете его обычными патронами. Магазины меняйте, как только увидите трассер. В случае острой необходимости у вас еще есть возможность сделать пару коротких очередей. Правда, трассер не всегда видно в горячке боя, особенно в светлое время суток, поэтому меняйте магазин сразу, как только представится такая возможность, даже если вы истратили только половину патронов. Пустой магазин убирается в подсумок и укладывается подавателем вверх, пулей назад. Такое положение позволяет доснаряжать магазин одной рукой, не извлекая его из подсумка (рис. 2). Можно не убирать магазин в подсумок, а поместить в подмышку. Он прижимается плечом к телу подавателем вперед и пулей вниз. Такое положение магазина также позволяет доснаряжать его одной рукой.
Сам процесс замены магазинов можно разучивать на три счета. На счет раз – открыть клапан подсумка, захватить магазин одной рукой за его нижнюю часть (магазин в подсумке находится нижней частью вверх), достать и положить на магазин, пристегнутый к автомату. При этом желательно, чтобы подаватель полного магазина был выше или на уровне крышки ствольной коробки автомата. Рука обхватывает оба магазина, а большой палец касается кнопки фиксатора магазина (рис. 3). На счет два – надавить на кнопку фиксатора и движением руки вниз извлечь пустой магазин, полный при этом подводится к приемнику и вставляется в него. На счет три – убрать пустой магазин в подсумок либо в подмышку.
Данный способ замены дает возможность постоянно контролировать оба магазина и не уронить пустой, что может привести к его потере, поломке или загрязнению. Контроль за расходом боеприпасов позволяет избавиться от необходимости передергивать затворную раму, так как в патроннике всегда находится патрон, а это тоже лишние секунды.
Пулеметчику, находящемуся в засаде или на стационарной позиции, можно посоветовать следующее: пристегните к ПК полный короб, но ленту из короба не заправляйте. Заправить же следует другую ленту, которая аккуратно раскладывается на ровной чистой поверхности (плащ-палатка, доска и т.д.). Это позволит вам быстро (расстреляв первую ленту) заправить новую из короба, присоединенного к ПК, и сменить позицию или отойти на пункт сбора уже с заряженным оружием.
Еще один совет пулеметчику. Мой друг, воюя в Дагестане, однажды столкнулся с тем, что после десантирования из вертолета посадочным способом у него начались задержки при стрельбе из ПК. Как известно, пулемет более чувствителен к загрязнению, чем автомат, а взлетающий или приземляющийся вертолет поднимает тучи пыли и мусора. Поэтому при подготовке к переброске вертолетом оберните ПК все той же плащ-палаткой.
Несколько слов о том, как обогреть, себя в полевых условиях.
В районе боевых действий разведение костров чревато большими проблемами, а этот источник тепла зачастую является единственным для обогрева личного состава. В таких случаях в качестве грелки я использовал флягу с водой, которую подогревал на таблетках сухого горючего. Горячую флягу располагал так, чтобы между ней и телом было нательное белье или еще что-либо из одежды, чтобы избежать ожога. По мере остывания флягу клал ближе к телу.
Для этой же цели можно использовать многоразовые химические грелки. Продаются они в аптеках, хозяйственных и охотничьих магазинах. Такая грелка представляет собой полиэтиленовый пакет с прозрачной жидкостью, в которой плавает пластиковая колба. При перегибании колбы начинается химическая реакция с выделением тепла, жидкость начинает кристаллизироваться. Время выделения тепла около 30 минут. Кроме обогрева такие грелки можно использовать для сушки обуви. Остывшую грелку можно снова нагреть, прокипятив несколько минут в емкости с водой.
Сейчас некоторые фирмы предлагают образцы различной одежды и снаряжения из современных материалов, обеспечивающих надежную защиту от непогоды. Единственным существенным недостатком этой одежды и снаряжения является их цена.
В качестве дешевой альтернативы для сохранения тепла в засаде, на посту или во время ночевки можно использовать газету, но не по прямому назначению, а в качестве теплоизолирующего материала. Газету располагают под одеждой и наматывают на ноги в качестве портянок.
Надеюсь, эти маленькие хитрости помогут вам чувствовать себя комфортно в полевых условиях.