Военные люди » Военный архив » Тактика боя » О вооружении для боя в городе

О вооружении для боя в городе


 

О вооружении для боя в городе

Напомню, что 40% потерь в Чечне наши войска понесли от РПГ, 30% — от стрелкового оружия и столько же — от мин и фугасов. Это тенденция. Поэтому по две единицы РПГ-26, а лучше РГШ должны быть у каждого, кроме пулеметчика и радиста. Более того, необходимо увеличить число подствольников во взводе до максимума. Огневая мощь при этом возрастет в геометрической прогрессии. РПГ-7, несомненно, — очень эффективное и многогранное оружие, но его применение в городском бою сопряжено с рядом сложностей, одной из которых является стрельба из закрытых помещений. 

Тем не менее 2 гранатометчика с РПГ-7 во взводе должны быть. Большая дальность стрельбы, оптика, настильность траектории выстрела и очень широкая номенклатура боеприпасов делают это оружие в ряде случаев просто незаменимым, несмотря на появление РГШ, РМГ и МРО. К сожалению, осколочные и термобарические выстрелы для РПГ-7 — до сих пор большая редкость. 

При взрыве гранаты ВЛ образуется мало осколков, поэтому ее необходимо доработать самому. К боевой части выстрела приматываются скотчем гвозди, которые можно легко найти в частных домах или гаражах, а скотч необходимо иметь при себе всегда, он очень часто необходим. После такой доработки у выстрела меняется баллистика, поэтому нужно использовать фиксированное количество гвоздей и скотча. Тогда баллистика будет постоянной, и к ней можно будет приноровиться. 

При взрыве такого выстрела вместо легких алюминиевых осколков будут лететь гвозди-«сотки», одного попадания которого более чем достаточно. Иногда просто нет времени и возможности на объяснение того, куда необходимо стрелять. 

Для целеуказания у помощника гранатометчика должен быть рожок, полностью заряженный трассирующими патронами, По команде «цель» гранатометчик готов открыть огонь, а его помощник пускает «трассу» в окно, где засел противник, после этого туда влетает выстрел от гранатомета. 
А в других случаях трассирующие пули из боекомплекта, на мой взгляд, необходимо исключить, они сильно демаскируют Дальность стрельбы в городском бою не превышает 500 метров, а чаще всего огонь ведется на дистанции 100 — 200 метров и ближе, поэтому необходимости в СВД я не вижу Для снайперов гораздо удобнее пользоваться более короткими СВУ-АС и ВСС. Вообще, хоть это тема для отдельного разговора, было бы целесообразно переделать СВУ-АС под менее мощный патрон, например 6-мм РСС, очень настильный. Или переработать под схему «булл-пап» РПК-74. То есть создать своего рода гибрид. 

Такое оружие с магазином на 30 патронов может занять промежуточное положение между снайперской винтовкой и автоматом, что позволит всем рядовым стрелкам иметь возможности снайпера, а снайперам при необходимости вести автоматический огонь. Столь же остро ощущается необходимость для стрелка дополнительного оружия — обычного пистолета, причем неважно какого.
 Даже пистолет Макарова в узком подвале или внутри жилых помещений бывает крайне необходим. Но наше командование считает, что солдату пистолет не нужен.

О ГРАНАТАХ - ОТДЕЛЬНО 

Гранаты в городском бою очень востребованы, и чем их больше, тем лучше. Специально для условий боя в городе были созданы гранаты РГО и РГН. Они взрываются при ударе о преграду мгновенно. Очень эффективная штука, потому что ее невозможно выкинуть обратно и нет времени на то, чтобы укрыться. Но, применяя эти гранаты, надо соблюдать предельную осторожность. Если вы бросите ее в окно второго     этажа и  попадете в подоконник, то  сами  станете  жертвой собственной неточности. 

Если попытаться кинуть РГО или РГН через секунду  после  отброса предохранительного рычага, она мгновенно взорвется, даже не успеете пальцы разжать. Ф-1 лучше не использовать вообще. Она почти в 2 раза тяжелее, чем РГД-5, но не имеет перед ней явных преимуществ в закрытых пространствах. Поэтому 2 РГД-5 или РГО предпочтительнее, чем одна Ф-1. Если вы бросите гранату с многоэтажного дома, то она взорвется в воздухе, так и не долетев до земли. Иногда это полезно, но, когда нужен взрыв на поверхности, нужно поместить гранату без чеки в бутылку с отбитым горлышком или «лобастый» стакан. При падении стакан разобьется, и граната взорвется через 4 секунды.

НЕМНОГО О ТАКТИКЕ ШТУРМА 

Для более эффективного взаимодействия необходимо поменять во взводе всю организацию и разбить его не на отделения, а на шестерки. В итоге получится четыре шестерки, две из которых - штурмовые и две — позиционные. В штурмовой шестерке 5 автоматчиков с подствольниками и снайпер с ВСС. В позиционной - пулеметчик с ПК, помощник пулеметчика, гранатометчик с РПГ-7, помощник гранатометчика, снайпер с СВУ, снайпер с ВСС. В одной из позиционных шестерок находится радист, а командир - с ВСС, ему не нужно светиться лишний раз. Позиционные шестерки прикрывают штурмовые, пока они проводят захват здания. 

Прикрытие получается очень надежное. Представьте себе — 4 снайпера и два пулеметчика на 1-2 здания. Попробуй тут высунись, а если высунулся, то получишь выстрел из РПГ, а в это время штурмовая группа еще и гранатами закидывает. Вот тут-то и хорошо бы иметь «левостороннюю» шестерку. «Правые» и «левые» могут обрабатывать противника с двух сторон. После того как здание захвачено, позиционные шестерки подтягиваются в него. Ночью взвод перегруппировывается. 

Шесть снайперов и шесть стрелков из штурмового взвода отправляются на охоту, разбившись по парам. Эти шесть пар могут за одну ночь «вычистить» целый квартал, провести разведку, выявить снайперские гнезда, понаставить мин и т.д. Остальные действуют и перемещаются по их наводке.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 4-04-2016, 10:00>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...