Прицеливание


 

Прицеливание

Распространённое мнение, что стержневая задача прицеливания состоит в точности совмещения мушки с точкой прицеливания и не отражает существа выполняемых стрелком действий. Визуальная оценка точности наведения оружия трудности не представляет, практически в тренировке не нуждается. Основная и главная проблема - удерживание наведенного в цель оружия в неподвижном положении пока не произойдёт выстрел. Это сложная мышечная деятельность, нуждающаяся в разучивании и специальной тренировке.

Когда начинающим стрелкам объясняют правила прицеливания, то обычно, оружие закрепляют в станке или кладут на упор. В этих условиях элементарно простое правило наводки оружия - совмещение "ровной мушки" с точкой прицеливания легко осваивается каждым новичком, осознавшим существо требований. Проблема возникает, когда эти действия необходимо выполнять, удерживая оружие в позе изготовки, без какой-либо дополнительной опоры. Неподготовленные мышцы отказываются производить непривычную тяжёлую работу, не хотят слушаться. Напряжения отдельных мышечных групп не согласуются между собой, вызывая хаотические колебания оружия. Теперь решающее слово говорит "его величество труд!". Только длительная настойчивая работа в позе изготовки с оружием, или его макетом, формирует устойчивость руки необходимую для ведения прицельной стрельбы. Устойчивость оружия при прицеливании - один из основных показателей технического мастерства спортсмена.

Сомнительна целесообразность искусственных приёмов якобы повышающих устойчивость. Ухищрения изготовки, искусственное усиление или расслабление мышц удерживающих оружие могут давать иногда - истинный или кажущийся эффект, который всегда оказывается кратковременным. Кроме того, поиск этих приёмов зачастую отрицательно влияет на отношение стрелка к тренировочной работе. Вместо упорного труда новичок занят изысканием хитроумных приёмов якобы быстрее ведущих к достижению цели. Если осознана модель действия, сформулирована установка, программирующая рабочие процессы, поддерживается психическая активность, то стрелок будет продвигаться по пути улучшения устойчивости оружия, а быстрее или медленнее во многом зависит от его способностей и трудолюбия.

Стрелки значительно различаются между собой по способности к достижению устойчивости оружия, однако настойчивая и целенаправленная тренировка позволяет решать эту проблему всем спортсменам. Тренировка устойчивости не связана с особыми методическими приёмами. Это настойчивая работа в позе изготовки с оружием или макетом. Бескомпромиссная борьба с самим собой за достижение неподвижности наведенного в цель оружия. Успешность работы во многом зависит от психических установок определяющих конечную цель, направленность и содержание усилий.

Примите позу изготовки с оружием. Прицельтесь в хорошо видимое пятно на пулеприёмной стенке тира. В прицеливании участвует только мушка, на её положение в прорези целика внимания не обращайте. Заставьте мушку неподвижно и возможно более длительно удерживаться в точке прицеливания. Сконцентрируйте внимание на закреплении плечевого сустава, распрямлении локтя, тонусе мышц. Не ограничивайте требования к себе, в обеспечении устойчивости, только задачей произвести данный выстрел. Удерживание оружия в неподвижном положении рассматривайте как самостоятельное действие на фоне, которого производится выжим спуска. Сформируйте психологическую установку, что это два самостоятельных параллельно идущих процесса, как бы независимых друг от друга. Смотрите на свою руку как бы со стороны. Заставьте её подчиняться Вашим требованиям. Необходимо прямое и жёсткое принуждение, волевые самоприказы. Не щадите руку. Только утомлённая рука способствует развитию устойчивости. Сильная устойчивая рука - основной орган стрелка из пистолета.

Базой формирования устойчивости является силовая выносливость руки. На начальном этапе подготовки она должна рассматриваться как самостоятельная задача. Конечной целью является достижение способности удерживать руку с оружием, в позе изготовки, не испытывая утомления мышц на протяжение полуторного отрезка времени необходимого для выполнения прицельного выстрела. Это порядка двадцать пять - тридцать секунд. Подчёркиваем, это время до начала утомления. Стрелок способен держать руку с оружием значительно больше, но производить выстрел в соревнованиях, преодолевая при этом развивающееся утомление руки недопустимо. Внимание стрелка не должно отвлекаться на контроль и принуждение к работе мышц удерживающих руку. Положение руки при прицеливании должно стать привычным, обычным состоянием, исключающим непроизвольное снижение тонуса работающих мышц.



Примером целеустремлённости, спортивного трудолюбия, сильной мотивации достижения поставленной цели, являлся чемпион Олимпийских игр 1960 г., в стрельбе из произвольного пистолета на 50 метров, Алексей Петрович Гущин. Шестичасовая тренировка с макетом пистолета была его ежедневной нормой на протяжении всего спортивного сезона предшествующего выступлению в этих соревнованиях.

Решение проблемы устойчивости руки с оружием при прицеливании сравнительно длительный процесс изобилующий "подводными течениями" сбивающими "корабль технического совершенствования" с нужного курса. Рассмотрим некоторые из них, наиболее часто встречающиеся в практике спорта.

Уровень подготовленности и решаемые задачи.

Факторы, негативно влияющие на развитие устойчивости. Этап разучивания и тренировки.

Ведение тренировочной стрельбы при недостатке силовой выносливости мышц плечевого пояса.

Овладение техникой стрельбы, обеспечивающей попадание всех производимых выстрелов в площадь «девятки».

Пренебрежение необходимостью заблаговременно сформировать установку на предстоящую мышечную деятельность и периодически подкреплять её в процессе тренировки.

Стремление ускорить выполнение выстрела при наступлении момента благоприятного положения мушки под яблоком мишени.

Стремление, к излишнему уточнению прицеливания не учитывая, что площадь девятки это четыре габарита. Выстрел, произведенный при проектировании мушки в районе от нижнего обреза яблока, до середины белого фона нижней части мишени даёт попадание в девятку.

Стремление к достижению сиюминутных высоких результатов. Управление спуском рассматривается как главное средство хорошего попадания.

Пренебрежение методическими рекомендациями сохранять положение оружия и направленность внимания независимо от факта произошедшего выстрела.

Стремление ускорить выстрел при приближении окончания привычного времени его исполнения.

Стремление ускорить выстрел, опасаясь наступления утомления мышц руки удерживающей оружие.

Стремление ускорить выстрел, испытывая необходимость перевести дыхание.

Пренебрежение тренировкой без патронов, тренировкой в стрельбе по экрану.

Этап совершенствования.

Удовлетворённость высокими тренировочными результатами.

Обеспечить попадание всех производимых выстрелов в площадь «десятки»
Удовлетворённость лёгкостью попадания в десятку.

Рассмотрение тренировки как процесса стрельбы, без учёта тренирующего воздействия, которое она должна оказывать.

Пренебрежение усложнением работы, в целях создания "запаса прочности", повышения надёжности выполняемых действий.

Сокращение суммарного времени нахождения в позе изготовки с оружием, в связи с уменьшением времени выполнения выстрела.

Снижение объёмов тренировочной работы в связи с тем, что "и так получается, лишь бы не расплескать!"

Пренебрежение методиками психорегуляции направленными на укрепление устойчивости.

В основе всех перечисленных помех лежит:

* Недооценка значения устойчивости в достижении высоких и стабильных результатов стрельбы.
* Ошибочные взгляды, что нужный уровень устойчивости достигается сам собой, в процессе комплексного выполнения прицельного выстрела.
* Пренебрежение необходимостью выделения устойчивости в самостоятельную задачу подготовки, имеющую свои средства и методы.
* Недооценка возможностей положительного влияния на формирование устойчивости, содержащаяся в методиках самовнушения. Неумение их практического применения.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 14-03-2016, 13:25>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...