Военные люди » Военный архив » Статьи » Заметки диверсанта: Способы и средства выведения из строя колесной техники противника

Заметки диверсанта: Способы и средства выведения из строя колесной техники противника


 

Заметки диверсанта: Способы и средства выведения из строя колесной техники противника

1. Выведение из строя разных деталей, узлов, систем и агрегатов

Автотранспорт является самим мобильным средством передвижения и доставки грузов. Поэтому нарушение его нормального функционирования входит в число основных задач, решаемых диверсантами. Автомобили, как и любые сложные механизмы, можно выводить из строя многими способами:

- исключение необходимых деталей двигателя, которые быстро снимаются, в частности, крышки распределителя или зажигания аккумулятора;
- забивание пробки в выхлопную трубу;
- вывинчивание кермовой тяги на поднятом автомобиле;
- нарушение разных участков топливопроводу;
- отвинчивание болтов для создания вибрации и ослабления крепления деталей с целью разрушения всего механизма;
- перерезание приводного ремня;
- установление гаечного ключа в части механизмов, которые двигаются;
- засыпание сахара в бензобак (сахар кристаллизующийся в топливопроводи и карбюраторе, забивая их);
- заливание (зимой) в радиатор воды с предыдущим сливом антифриза (вода замерзает и лед, расширяясь, разрывает блок цилиндров);
- перебрасывание автомобиля на сторону с помощью подъемника;
- свинчивание колпачков и вывинчивание ниппелей (для спуска колес),
- сливание тормозной жидкости из гидравлической системы тормозов;
- развинчивание колесного тормозного механизма;
- выведение ролика из зацепления с червяком кермового механизма;
- ослабление (отвинчивание) гаек крепления колес;
- выведение из строя аккумулятора переключением его клемм за помощью
гаечного ключа И т.д.

Понятно, что большинство из повреждений могут быть легко устранены в условиях гаража. Поэтому диверсанты пытаются сделать так, чтобы поломка состоялась уже в пути, далеко за пределами предприятия. В какой-то степени этой может способствовать выведение из строя датчиков системы предупреждения о неисправностях автомобиля

Специальные средства выведения автомобилей из строя.

На данное время существует большое количество специальных средств, которые предназначены для выведения автомобилей из строя.
К ним относятся, в частности, разных конструкций "ежи" для прокалывания автомобильных шин. Особенностью ежей является то, что будучи установленными (брошенными на землю) они всегда имеют один шип, направленный вертикально наверх.
К другому виду диверсий относится выведение из строя автомобильных аккумуляторов с помощью специального жидкостного состава. Для выведения из строя одной аккумуляторной секции достаточно одной капли состава, для больших секций - двух капель. Разрядка аккумулятора наступает через 4 часа и менее.

Иногда проводятся диверсии, последствия которых выводят автомобиль из строя не сразу, а через загодя рассчитанный (фиксированный) некоторое время после начала движения или после определенного пробега. Этот вариант применяется в случае предсказуемого увлечения автомобиля на необходимом участке дороги с целью овладения грузом, который перевозится или для увлечения определенных лиц в автомобиле. Для подобных диверсий используются специально разработанные средства.
Некоторые из них накачиваются к системе масляного смазывания двигателя. Средство циркулирует в системе смазывания и плавит все части двигателя, что перемещаются: подшипники, поршни и, как следствие, блок цилиндров. Полный выход двигателя из строя состоится приблизительно через ЗО минут с момента его запуска. Кроме автомобилей, это средство может использоваться против двигателей самолетов, проворных лодок, мотоциклов и вообще против любых высокоскоростных механизмов в которых используется масляное смазывание.



Другие средства выводят из строя топливную систему двигателя. Среди них можно выделить:

- средства, которые засоряют топливный и фильтр и радиатор автомобиля с помощью специальных волокон разных размеров, которые расширяются в потоке бензина. Двигатель остановится не сразу, а начнет постепенно чувствовать недостаток топлива и окончательно стихнет приблизительно через 1,5 км от места диверсии;

- запальчиво-взрывные устройства. Устройство содержит заряд взрывчатого и зажигательного вещества (с разным порою воспаление). При срабатывании устройство прорывает в бензобаке отверстие и поджигает топливо.

Принудительная остановка автомобилей и других транспортных средств.

Рассмотренные в предыдущем разделе способы выведения автомобилей из строя с помощью специальных средств, которые повреждают разные узлы и системы двигателя и вынуждают транспортное средство остановиться, очень
приблизительно определяют расстояние, которое проходит автомобиль от места диверсии к полной остановке. А это место может оказаться неудобным для операции. Поэтому такие средства имеют достаточно ограниченное приложение при операциях, связанных с увлечением.

Намного чаще используются способы, при которых для принудительной остановки применяются внешние источники, которые препятствуют проезду.

Одним из таких способов есть натягивание крепкого троса поперек автодороги . Для этой цели диверсанты разматывают трос и крепят его к деревьям или столбам (если такие имеются) по обе стороны дороги. Трос (закрашен под цвет дороги) располагается под углом (до 45°) к направлению движения машины. После контакта автомобиля с туго натянутым тросом первый принудительно отклоняется от прямолинейного направления движения и двигаясь вдоль троса вылетает на обочину, где его ожидают диверсанты. Если трос будет натянут строго перпендикулярно к направлению движения машины, то (при достаточной прочности троса) автомобиль может получить значительные повреждения, которые могут привести к гибели пассажиров и повреждению груза. На маршруте прохождения транспортного, средства может не оказаться пригодных мест для крепления троса. В этом случае могут применяться (в плотных почвах) винтовые металлические инвентарные якори, способные выдерживать усилие до 10 тонн. Эти якори завинчивают в почву от одного до четырех диверсантов с помощью ключей-рычагов. Трос устанавливается на участках дороги с ограниченным обзором: за поворотом, за резким продольным изгибом дороги, чтобы водитель не успел среагировать на препятствие.


  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
от 14-03-2016, 09:05>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...