Военные люди » Военный архив » Статьи » Почему нужны баллистические очки и какими они бывают?

Почему нужны баллистические очки и какими они бывают?


 

Почему нужны баллистические очки и какими они бывают?

С того времени как человек взял в руки оружие ведётся поиск средств защиты. Противостояние «Меча и Щита» вечно. И если бронежилетами и касками экипируется большинство солдат участвующих в военных действиях, то экипировка спасающая зрение и руки выдаётся в основном в армиях западных стран.
Служащий по контракту может позволить приобрести хорошие противоосколочные очки или кевларовые перчатки, а вот призывнику с этим сложнее.

Глаза – самая уязвимая часть нашего тела и потерять зрение в момент активных боевых действий не сложно. Осколок или кусок выбитого пулей камня может попасть в глаз в любой момент учений или боя. Зачастую очки единственный способ спасти зрение.
Тактические очки надевают непосредственно перед боем. Они больше похожи на маску, часто вместо дужек резинка, их линзы бесцветны (в некоторых моделях использованы жёлтые линзы). Основное отличие баллистических очков от тактических заключается в форме линз и удобстве носки.

Вспомните фильмы о телохранителях. Парни с суровыми лицами в стильных тёмных очках. Это и есть баллистические очки. Их дизайн чаще всего похож на привычные солнцезащитные очки. Затемнённые стёкла, привычный дизайн и удобство позволяет носить такие очки длительное время. В брендовых наборах часто бывают дополнительные линзы (прозрачная и жёлтая).
Но не в коем случаи не используйте простые солнцезащитные очки вместо баллистических! Такое безрассудство ведёт к трагическим последствиям!

В противоосколочных очках линзы производятся из поликарбоната толщиной от 2мм (2,5 мм) и больше. Это позволяет выдерживать не только попадание осколков, но и пуль калибра 5,56 мм или крупной дроби.
Фактически поликарбонат в сотни раз крепче стекла (если не считать минеральные стёкла) и сохраняет защитные свойства более 10 лет.

Конечно, такие очки не остановят пулю, пущенную в глаз, но от осколков и каменной крошки вас уберегут.
Самое главное при покупке баллистических очков-не перепутать стандарты!
Не путайте маркировки «Z87» или «Z87+» с армейскими стандартами. Это маркировки товаров производственной защиты стандартов ANSI Z87.1-2003 High Impact и ANSI/ISEA Z87.1-2010.
Предметы для армейского использования проверяют похожими способами, но требования у военных сильно отличаются.
В стандарте ANSI Z87.1 ровно 3 этапа проверки:

Проверка пробития (Penetration test: стальной объект массой 1,5 унции роняют на линзу с высоты 50 дюймов);
Возможность сдержать удар крупногабаритных осколков (High mass impact test: стальной конус массой 1,1 фунта бросают с высоты в 50 дюймов);
Останавливающая способность для скоростных предметов (High Velocity Impact: линза должна выдержать попадание стального шара размером 0,25 дюйма летящего со скоростью 45 м/с).

Для армейской защиты есть 2 главных спецификации:

Для очков это — MIL-PRF-31013 (линза должна остановить дробь размером 0,15 дюйма на скорости в 200м/с).
Маски должны соответствовать спецификации — MIL-DTL-43511D. Это значит, маска должна остановить пулю калибра 5,56мм на скорости 170 м/с.
Эти особенности отличают производственную защиту от армейской.

Если задаться вопросом, какие очки купить, то можно рассмотреть несколько действительно неплохих вариантов:

1 вариант, бюджетный
Smith Optics Boogie Regulator



Очки бывают с серой, красно-коричневой и прозрачной линзами. Цена в Москве на день публикации — 2690 рублей. Очки соответствуют стандарту MIL-DTL-43511D.

2 вариант, бюджетный
BOLLE X90BPSI CLEAR

Как видно на втором изображении — очки превосходят стандарт MIL-DTL-43511D. Цена в Москве на день публикации — 2880 рублей.

3 вариант, дорогой
ESS TurboFan

Эти очки-маска весьма громоздкие, тяжелые, но, если вы хотите почувствовать себя крутым спецназером, или внуком Дарта Вейдера-это то, что вам надо. В очках присутствует активный обдув, работающий от батарейки АА, они не запотевают и повышают респект окружающих на 80% как минимум. Если серьезно-не на войне не нужны. Цена в Москве на день публикации — 8780 рублей.

4 вариант, легкий
Smith Optics Aegis Echo Compact

Тактические очки Smithoptics Aegis Echo Compact — в сравнении с аналогами отличается удобством и комфортом эксплуатации. Специльно изотовленные из металла прочные и тонкие дужки Smithoptics Aegis Echo Compact идеально подходят для использования совместно с тактическими наушниками, не оказывая давление на височные области, как модели других производителей с более толстыми дужками.
Исполнение оправы тактических очков Смит оптикс Aegis Echo Compact возможно в различных цветах, не только черном, но и оправы в расцветках MULTICAM и TAN. Агрессивно-стилизованные стекла очков Smithoptics Aegis Echo Compact максимально плотно прилегают к области глаз и отлично защищают не только спереди, но и по бокам.
Специальноея антифоговое покрытие линз тактических очков Smithoptics Aegis Echo Compact способствует долгой эксплуатации без запотевания. В комплект очков входит специальная тряпочка для их обработки перед использованием.
Для исключения спадания очков в процессе эксплуатации изготовлены отверстия на концах дужек, в которые закрепляется специальная резинка. 
Цена в Москве на день публикации — 6190 рублей.

5 вариант, для стрельбы на дальние дистанции
Smith Optics Factor Tactical

В этих очках примененяется технология конической линзы, она делает видимые предметы чётче и убирает возможные искажения при ведении огня по дальним целям. В комплекте идут две сменные линзы.
Цена в Москве на день публикации — 5290 рублей.

Надеюсь эта небольшая статейка позволит вам выбрать очки, соответствующие вашим потребностям и по карману. Хотел бы отметить еще раз-не стоит гнаться за дешевизной и покупать очки, изготовленные в соответствии с гражданским стандартом 87.1, это не более, чем хорошие защитные очки для хозяйственных работ. Спасибо за внимание.

Источник: http://uceleu.ru/blog/snaraga/1843.html

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 17-02-2016, 14:49>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...