Военные люди » Военный архив » Статьи » Сохранение равновесия тела

Сохранение равновесия тела


 

Сохранение равновесия тела

В сохранении равновесия тела, а, следовательно, и величины его колебания большое значение имеет, как уже известно, деятельность вестибулярного аппарата, в рецепторах которого возникают нервные импульсы при изменении положения головы.

Следовательно, при изменении наклона головы и туловища возникает ряд рефлексов, направленных на восстановление исходного, нормального положения. Как только человек, даже не меняя положения туловища, наклонит голову, сразу же из вестибулярного аппарата начнут следовать импульсы, которые скажутся на изменении мышечного тонуса, т.е. напряжения определенных групп мышц.

Из этого можно сделать важный вывод о том, что тело стрелка при изготовке к стрельбе будет испытывать значительно меньший размах колебаний тогда, когда постановка головы будет нормальной, без наклона в ту или иную сторону. В этом случае порог различения наклона тела, «чувствительность» вестибулярного аппарата будет наибольшей.

Значение вестибулярного аппарата в обеспечении устойчивости того или иного положения для стрельбы очень велико. Чем больше развит и натренирован орган равновесия, тем лучше его взаимосвязь с работой скелетной мускулатуры, направленной на сохранение позы тела неизменной.
Рефлексы позы осуществляются при раздражении мышц и сухожилий шеи, а также рецепторов кожи в области шеи, получивших название шейно-сухожильных тонических рефлексов позы.

Из сказанного стрелок также должен сделать для себя соответствующий вывод: при изготовке для стрельбы не следует чрезмерно тянуться головой к прицелу, откидывать голову назад, плотно прижиматься щекой к прикладу винтовки, т.е. чрезмерно напрягать мышцы шеи и их сухожилия, чтобы не вызвать сильного раздражения рецепторов, расположенных в них, и в связи с этим возникновения потока импульсов, которые приведут к рефлекторному перераспределению тонуса скелетной мускулатуры и увеличению колебаний, покачивания тела.



Разучивание

В последнем звене — осваивании — процесс разучивания сливается с тренировкой — многократным повторением действия.

Принципиальное отличие разучивания от тренировки и состоит в том, что процесс разучивания требует полной сосредоточенности стрелка на выполняемых действиях, тогда как сформированный в процессе этой работы навык позволяет выполнять действие автоматизированно.

Подготовка спортсмена-стрелка и строится таким образом, чтобы поочередно довести элементы упражнения до степени навыка.

В ряде случаев нельзя выделить отдельные элементы для самостоятельной отработки, тогда приходится осваивать группу элементов, являющуюся узловой частью упражнения.

После того как все элементы упражнения будут разучены и освоены до такой степени, что смогут выполняться автаматизированно, начинается овладение упражнением в целом.

Быстрота и прочность формирования навыков, помимо личных способностей спортсмена, зависит от количества повторений и возбуждения центральной нервной системы при этом.

Навыки одного вида влияют на овладение навыками другого вида. В одних случаях при таком наложении навыков они мешают друг другу, а в других — способствуют.

Положительное влияние навыков происходит, когда новые действия имеют много общего с уже освоенными, отрицательное — тогда, когда требуется заменить ранее усвоенные приемы новыми. Например, стрелок по силуэтам, сформировавший навык сильного сжатия рукоятки оружия, приступив к тренировке в стрельбе из матчевого пистолета, совершит много ошибок из-за того, что сильное сжатие рукоятки будет мешать устойчивости мушки в прорези придела. Средством, предупреждающим такое противодействие навыков, станет четкое различие и противопоставление старого и нового способов, чтобы на каждый вид действия создавался самостоятельный стереотип.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 12-02-2016, 16:00>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...