Военные люди » Военный архив » Статьи » Как уменьшить раненному боль. Установка шины

Как уменьшить раненному боль. Установка шины


 

Как уменьшить раненному боль. Установка шины

Третью важную опасность раны составляет боль. Каждая рана обязательно вызывает чувство боли, но сила этой боли может быть различная. Некоторые раны сравнительно мало болезненны. В большинстве случаев боль от раны, нанесенной, например, пулей, которая пробила кожу и мышцы, хотя довольно сильная, но все же человек может переносить ее без какого-либо вреда для своего здоровья. Но есть раны, которые вызывают особенно сильную боль; это раны живота, раны с повреждением крупных суставов или с переломом больших костей, с ушибом или разрывом крупных нервов.

Как уменьшить раненному боль. Установка шины

 

Как уменьшить раненному боль. Установка шины

 

Как уменьшить раненному боль. Установка шины

 

Сильная и долго продолжающаяся боль может повести к опасным последствиям. Она истощает нервную систему раненого, вследствие чего нарушается правильная работа сердца и кровеносных сосудов, расстраивается кровообращение. Очень сильная боль может вызвать тяжелое состояние раненого и даже смерть. 
Особенно опасны те боли, которые зависят не от самой раны, а от недостаточного покоя, оттого, что раненая часть тела подвергается движению, толчкам и т.п. Понятно, что это наиболее часто бывает при ранах с переломом костей или с повреждением крупных суставов.

Пока раненый смирно лежит на земле, боли не слишком мучительны; но каждые движения, особенно переноска с места на место, крайне болезненны и опасны. А между тем раненого нужно вынести с поля боя. Чтобы сделать это по возможности безболезненно, а значит, и безопасно, нужно избавить раненую конечность от движений, защитить ее от толчков и т.п. Это лучше всего достигается наложением шины. Кроме уменьшения боли, шина при переломе кости имеет еще то значение, что не дает отломкам кости сдвигаться с их нормального места. Этим значительно облегчается дальнейшее срастание перелома.

Шиной называется приспособление, которое удерживает привязанную к нему руку или ногу в неподвижном положении. Существуют специально сделанные сложные шины из дерева, проволоки и т.п. Но простейшей шиной может служить любой достаточно длинный и прочный предмет, к которому удобно привязать раненую конечность и этим лишить ее возможности двигаться и причинять раненому боль. Наложение шины непременно должно быть сделано при оказании помощи раненому с переломом кости или сустава.



В качестве шины можно использовать доску, палки, пучок хвороста и даже соломы. Понятно, что чем больше сломанная кость, тем прочнее должна быть шина. Например, сломанное бедро не удержишь на месте тонким прутиком, привязанным к ноге. Длина шины должна быть такой, чтобы к шине можно было привязать всю поврежденную часть ноги, непременно захватив оба сустава, и выше и ниже места перелома. Еще лучше привязать к шине всю конечность. При переломе бедра, при сильном повреждении коленного сустава шиной должна служить доска, доходящая от подмышки до стопы. Вторая, более короткая доска кладется на внутреннюю часть ноги, от промежности до стопы. Шины должны быть прикреплены к раненой конечности не менее как в трех местах - на концах и посредине, но лучше всего, если шина прибинтована к конечности бинтом на всем своем протяжении. На рис. 21-24 показано наложение шин из разных материалов на конечности.

Наложение шин при оказании помощи раненому производится в последнюю очередь, т. е. после остановки кровотечения и перевязки раны.

Может случиться, что под рукой нет ничего подходящего для изготовления шины или что местность и все предметы вокруг заражены отравляющими или радиоактивными веществами. Тогда нужно укрепить сломанную ногу, привязав ее к здоровой ноге, связать колени и стопы, а сломанную руку привязать к туловищу (рис. 25).

Даже и такое несложное прикрепление сильно облегчит состояние раненого, уменьшит боли и позволит удобнее положить раненого на носилки.
Нельзя привязывать шину очень туго. Ремни (поясной, от оружия), бинты и т.п. не должны врезаться в тело. Вообще после правильного наложения шины раненому должно стать легче. Если с шиной он чувствует себя хуже, то значит шина наложена неправильно.

Иногда при переломе ноги или руки сломанная конечность сильно изменяет свою форму - сгибается на месте перелома, становится короче, вывертывается. Нужно ли стараться придать руке или ноге правильное положение, прежде чем накладывать шину? Казалось бы, что это очень желательно. Но каждое движение отломков кости причиняет раненому сильнейшую боль. Кроме того, неумелые попытки выпрямления конечности могут повести к тому, что острый отломок кости порвет лежащий рядом с нимкровеносный сосуд или нерв. Поэтому допустимо только слегка исправить положение конечности осторожной тягой за стопу или кисть, затем как можно скорее наложить шину. Нельзя вправлять в рану высунувшийся из нее конец сломанной кости. Он может быть уже сильно загрязнен и тогда вместе с ним в глубину раны попадет большое количество микробов. Вправление такого отломка должен произвести хирург на медицинском пункте после тщательной очистки конца кости.


Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 5-02-2016, 09:03>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...