Военные люди » Военный архив » Статьи » Если ты командир взвода...

Если ты командир взвода...


 

Если ты командир взвода...

Капитан «Дэн»

Мне пришлось повоевать в разных должностях, от комвзвода до начштаба батальона, так что определенный опыт имеется. Хотелось бы поделиться им, обращаясь именно к командиру взвода. Это он непосредственно обучает солдат и ведет их в бой. От него в немалой степени зависят жизнь бойцов и выполнение поставленной задачи. Буду рад, если мои советы по подготовке к реальным боевым действиям пригодятся тем взводным, которым только предстоит отправиться в «горячую точку»…

Из «кастрированного» состояния — в боевое

Как известно, у армии может быть только два состояния — она либо воюет, либо готовится к войне. Ты ходишь со своим взводом в караулы, убираешь территорию, работаешь в парке и выполняешь массу нужных и ненужных поручений, распоряжений. Но, будь уверен, там далеко наверху уже кто-то решил, что твой полк или батальон в таком-то квартале должен заменить кого-то в «горячей точке». Неважно, сколько тебе осталось до конца контракта — ты все равно можешь успеть…

Специфика комплектования подразделений при подготовке к «войне» в наших частях, я думаю, везде примерно одинакова. За определенный промежуток времени до отправки (от полугода до одного месяца) «кастрированное» до этого подразделение комплектуется до положенного штата разным «сбродом» (какой же хороший командир отдаст нормальных солдат в другое подразделение?). Затем начинается подготовка с разной степенью эффективности и отправка.

Стоп! Готовиться необходимо раньше! Когда? Постоянно — несмотря на маленькую зарплату, бытовые неудобства и т. д., и т. п. — ведь в живых нужно остаться тебе и твоим солдатам…

Посмотри на свой взвод, сколько у тебя человек — в среднем не больше пятнадцати, а то и меньше. Это база, на которую ты и будешь опираться в будущем. Наблюдай за способностями каждого. К примеру, кто-то тяготеет к технике, хотя и не механик, кто-то хорошо развит физически и т. д. Сделав наблюдения, приступай к формированию будущего костяка подразделения. В идеале (по моему мнению) в каждом взводе, помимо штатных специальностей, необходимо иметь, условно говоря, оружейника, медика, повара, сапожника, зампотеха, зампотылу и связиста. Все эти должности, сам понимаешь, нештатные, а посему и дополнительное стимулирование за исполнение этих обязанностей предусмотреть не помешает. Теперь возьмем их по порядку.

«Оружейник». По опыту это, как правило, лучший наводчик. В идеале должен уметь разбираться во всем оружии взвода, производить мелкий ремонт, следить за степенью зарядки батарей к «ночникам», докладывать тебе о неисправностях, связанных с вооружением. Обучать его тебе придется самому в парковые дни и во время чисток оружия.

«Медик». Он должен четко знать правила соблюдения личной гигиены и оказания первой медицинской помощи. Я поместил бойца в полковой медпункт, предварительно договорившись с начмедом о его обучении, — и через две недели получил неплохо подготовленного медбрата.

«Зампотех» — это лучший механик-водитель взвода. Обучать его возможно в парковые дни. К тому же именно он должен отвечать за комплект ЗИП, который нужно иметь в полном объеме хотя бы на одной машине. Стремиться нужно к тому, чтобы этот человек мог самостоятельно устранять неисправности в технике. (Помимо этого неплохо бы завести хорошие отношения с замом по вооружению полка и в ремонтной роте).

«Зампотылу». Что тут можно сказать… Думаю, в каждом подразделении есть ушлый паренек, способный многое достать и сделать, — вот он впоследствии и станет твоим «зампотылу», а пока у него и так много задач…

«Повар», «сапожник» — тут, я думаю, без комментариев. Стоит лишь заметить, что «сапожник» не должен чинить всему взводу сапоги, а то получится «дембелизм». Он должен следить за состоянием обуви в подразделении и помогать лишь тем, у кого руки растут «из известного места».

«Связист» — солдат, который способен протянуть линию связи для телефонного аппарата и подсоединить его (на блокпостах, в горах на блоках рота связи будет далеко).

Используй любые возможности для обучения своих солдат. Конечно, ты не в состоянии изменить расписание занятий, увеличить число стрельб, но, к примеру, тренировать людей физически нужно постоянно. Проводи кроссы, спарринги и т. п. — на войне тебе будут нужны выносливые и крепкие бойцы.

В ходе строевой подготовки с оружием вполне можно успеть отработать вопрос изготовки к бою, а во время инструктажа на караульном городке одной из учебных точек должна быть — «выполнение приемов рукопашного боя» (работа с оружием по манекенам).

Одним из видов боевого обеспечения является охранение. Как в мирных условиях приучить командиров отделений без напоминаний выставлять наблюдателей? При выполнении любых видов работ, передвижений, на перекурах командир отделения, старший в команде должен выставить солдата с задачей обнаружить приближение командира взвода (роты). Обнаружил и доложил — поощрение, не обнаружил — наказание. Постепенно «выставление охранения» войдет в рефлекс.

О советах

Отдельно стоит сказать насчет рекомендаций бывалых людей, прошедших «горячие точки». Многие из их советов неоценимы, но при этом надо понимать, что нельзя слепо принимать все на веру. Дело в том, что у каждого — своя война и она не похожа ни на чью другую, поэтому так много отличающихся друг от друга воспоминаний даже об одном бое у разных людей. Небольшой пример: идет бесконечный спор о плюсах и минусах использования спаренных магазинов к автомату. Я думаю, что даже в твоем полку найдется немало сторонников того или иного способа, и каждый из них будет спорить, подкрепляя свои доводы личным опытом. Мое мнение: для стрелка, постоянно «целующего» матушку землю, такое неприемлемо — один из магазинов забьется грязью, возможна осечка. Чем это чревато во время боя — объяснять не надо. Но если взять механика-водителя или наводчика-оператора, то для них это вариант. Если вдруг подобьют машину, некогда будет в дыму и огне искать подсумок или «лифчик», а два магазина все же лучше одного.

Читая и слушая советы, нужно отделять «зерна от плевел», часть из них вполне можно проверить самому во время полевых выходов или учений. Взять те же магазины. Во время полевых занятий прикажи всем сцепить их, присоединить к автоматам и — вперед, в «бой» (перебежки, переползания). А в конце занятия после простой команды «магазины к осмотру» все станет предельно ясно. В будущем твои бойцы будут отучены от такой привычки.



Хотелось бы дать тебе один совет, проверенный. Обрати особое внимание на личную подготовку по управлению огнем артиллерии, ведь артнаводчика в лучшем случае дадут одного на роту. А в армии не зря есть черная шутка — «красный снег, черный дым — артиллерия бьет по своим». Артиллеристы — боги войны, вот и иди к богам за обучением.

Ящик с замочком

Конечно, на «войне» со снабжением намного лучше, чем в пункте постоянной дислокации (ППД), однако некоторое имущество необходимо заготовить заранее. Возьми ящик из-под снарядов, укомплектуй и повесь на него замок. Вот небольшой список матсредств, который в свое время мне сослужил неплохую службу:

* стандартные листы, пара ватманов, цветные карандаши, фломастеры, линейки, военная литература. (Если ты думаешь, что на «войне» тебе придется только стрелять, то ошибаешься.);
* стеариновые свечи, батарейки к карманным фонарям, лампочки — свет нужен всегда;
* двуручная пила, топор;
* веревки разной толщины и длины, целофановая пленка размером 3 на 5 метров — для сооружения временного жилья при рейдовых действиях;
* 3—5 компасов (хотя бы один из них артиллерийский);
* широкий скотч, велосипедные камеры, парашютные резинки, шнуры от эспандеров с крючками — для крепления имущества;
* сапожное шило, суровые нитки, сапожные гвозди, иголки, нитки обычные — для ремонта обуви, одежды;
* батарейки для ПСО, ПГО, лампочки к ним.

Помоги себе сам

Также необходимо собрать небольшую аптечку, в дополнение к медицинской сумке:

* бинты стерильные и не стерильные;
* лейкопластырь обычный и бактерицидный;
* бинт трубчатый — 1 м;
* бинт эластичный — 5 м;
* салфетки медицинские, малые;
* пинцет, зажим, скальпель;
* уголь активированный;
* левомицетин;
* доксоцеплин;
* аспирин с витамином С;
* анальгин;
* имодиум (от поноса);
* фурацилин;
* валидол;
* нитроглицерин;
* мезим-форте;
* беллалгин (от изжоги);
* таблетки от кашля;
* йод;
* зеленка;
* нашатырный спирт;
* альбуцид;
* мазь (левомиколь, линимент стрептоцида);
* мазь индометоциновая (от боли в суставах);
* апизатрон;
* пантоцид, ливотабс.

Все медпрепараты необходимо подписать: от какой болезни, ее симптомы, в какой дозе принимать. Если не знаешь, уточни у медиков, — заодно подскажут, что и чем можно заменить. Почему необходима своя аптечка? Какую задачу тебе придется выполнять, — одному Богу известно, и не всегда рядом может оказаться медработник.

Будь, как все…

Теперь о снаряжении. Посмотрим на это философски. Ты вражеский снайпер, в прицел видишь цепочку «федералов» — все такие однообразные: бронежилеты не первой свежести, каски, сапоги — и тут один «зайка» в разгрузке, косынке, камуфляж импортный, да еще и машет руками, кричит. Вопрос: в кого первого выстрелят?

Быть как все и не выделяться — мой совет. Если, конечно, случится чудо, и весь твой взвод оденут как следует, одевайся и ты.

Несколько слов об обуви. Ходить на «войне» придется не по асфальту, грязь — неизменная спутница пехоты. Тебе придется месить ее неделями. В таких условиях лучше сапог пока никто ничего не придумал, да и снять и надеть их за секунды не составит труда, только следует немного их укоротить.

Теперь о каске. Очень многие не уделяют этой вещи никакого внимания, но она очень полезна для здоровья — и для жизни… Желательно иметь каски с подшлемниками, которые регулируются не только по глубине, но и по размеру головы. В этом случае при правильной регулировке она сидит на голове даже без подбородочного ремешка и не сваливается на глаза при передвижениях. Необходимо также подумать о ее маскировке. Существует несколько способов уменьшения демаскирующего блеска касок: от замазки грязью до покупки специальных камуфлированных чехлов. Из личного опыта могу посоветовать изготовить из старого х/б обмундирования чехлы с прорезями для растительности. В случае необходимости можно дополнить маскировку в зависимости от местности и погоды: растительность и полоски камуфляжа для лета и белую ткань для зимы. Если нет времени и желания, то хотя бы на «войне» не забудь измазать каски грязью.

Чтобы тебя слышали…

Радиостанцию придется таскать на себе, если, конечно, хочешь иметь связь с ротным и соседями, да и вообще, чтобы она работала. В свое время мои солдаты испортили довольно много гарнитур, обрывая проводки и ломая гнезда. И я нашел выход: переделал с помощью полкового умельца из роты связи гарнитуру, присоединив к станции трубку от радиостанции с «кашээмки». Стало довольно удобно — трубку крепил к наплечным ремням эрдээшки. После использования убирай эту штуку в ящик до очередной «войны». Схему привести, к сожалению, не могу — не специалист, но, думаю, у тебя в полку найдутся «кулибины». Неплохо также обзавестись нарукавной повязкой для радиоданных. Изготавливается она из ОЗК и крепится к предплечью резинками или на резинке, на шее. Писать радиоданные ручкой, стирать одеколоном.

…И чтобы карта не перетиралась

Топографическая карта, согнутая в несколько раз, перетертая до дыр в сгибах — сколько неудобства причиняет она в таком состоянии! Где только не хранят ее пехотные офицеры — за пазухой, в рюкзаке, в сапогах и т. д. В результате такого хранения она приходит в негодность в самый неподходящий момент, и даже при большом желании невозможно прочитать на ней данные.

Выход — хранить ее во время боевых действий хотя бы в упаковке из-под ракет, а в идеале — изготовить планшет наподобие тех, которые применяют артиллеристы, только меньших размеров. Я свою изготавливал из плащ-палатки.

И последнее. Не спешите сразу переделывать часть под «войну». Лучше сделать это позже. Почему? Потому что портить имущество в ППД тебе никто не разрешит, а на «войне» его намного легче списать.
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
от 2-02-2016, 09:00>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...

Письмо офицера сыну29-04-2015, 22:04

Дорогой Коленька, здравствуй. Я надеюсь, что тебе не придется читать