Если противник открыл огонь с расстояния броска гранаты (35 м), часть подразделения находится под сильным, концентрированным огнем противника с близкого расстояния. Без дополнительной команды эта часть подразделения отвечает огнем оружия, поставленного на максимальный темп стрельбы, в направлении засады бросает дымовые и осколочные гранаты и атакует позиции засады. Часть подразделения вне зоны поражения открывает огонь в направлении засады, прикрывая атаку.
Если противник открыл огонь с расстояния, превышающего бросок гранаты (больше 35 м), и часть подразделения попала в зону поражения, то она залегает, ставит дымовую завесу гранатами и отвечает огнем в направлении засады.
Вторая часть подразделения атакует засаду с фланга.
Если все подразделение попало в засаду, оно должно атаковать ее, прикрываясь дымами и гранатами.
Дополнительную подготовку к контрзасадным действиям общевойсковые подразделения получают во время обучения действиям в засаде. Они имеют возможность понять тактику и особенности действия противника, атакующего из засады. Так, при следовании пешим порядком можно обнаружить противника, не замечающего подразделения на марше. Тогда по сигналу рукой, который может подать дозорный или командир, организуется встречная засада, личный состав перебегает вправо или влево, в зависимости от того, какой рукой подана команда, занимает выгодные огневые позиции, маскируется и по команде открывает огонь.
«Пехотный взвод и отделение» Боевой устав армии США FM 7-8