Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Специфика засады на транспортную колонну на марше

Специфика засады на транспортную колонну на марше


 

Специфика засады на транспортную колонну на марше

В данной статье будет рассмотрена засада на транспортную колонну на марше. Транспортная колонна может состоять всего из нескольких автомашин, а может представлять собой целую воинскую часть в походной колонне. Числовые значения меняют только характеристики колонны, но не изменяют ее сути. Наличие даже одной машины «привязывает» передвигающееся подразделение к определенному маршруту — более-менее проходимой для транспорта дороге. Именно зависимость маршрута колонны от наличия и состояния дорог дает засаде огромное преимущество — право определения места боя, выбор которого позволяет даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный и зачастую безнаказанный урон противнику.

Организатором засады (далее диверсанты) может являться как регулярное подразделение (спецназовцы или обычное пехотное подразделение, по ряду причин ведущее боевые действия в тылу своего противника), так и повстанческая группа, ведущая партизанскую войну. Любая засада имеет своей целью застать врасплох противника, навязав ему бой на своих условиях. Поэтому определить «засаду» можно как внезапное нападение на передвигающегося противника с заранее подготовленных позиций. 

Цели засады: 

1. Нарушение коммуникаций и воспрепятствование свободному передвижению противника по захваченной им территории путем нанесения ему урона в живой силе и технике; подрыв морального духа противника созданием для него чувства «враждебной территории; привлечение к партизанским действиям местного населения. 

2. Целенаправленный захват или уничтожение важных персон противника, документов, образцов вооружения и т.п. Первое правило засады: все действия диверсантов определяет объект засады. В зависимости от того, на кого именно организовывается засада, определяются: привлекаемые средства (количество личного состава и вооружения); выбор места проведения засады и размещение позиций; выбор боевого порядка и разграничение задач между членами диверсионной группы (ДГ). 

БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ

В большинстве случаев из состава ДГ выделяются две основные подгруппы. 

1. Огневая подгруппа (динамичная) выполняет основную задачу, в ее состав могут входить дополнительные подгруппы: минирования, захвата, досмотра. 

2. Подгруппа обеспечения (статичная) — наблюдение и прикрытие (фланговое, тыловое) всех действий огневой подгруппы. Обычно на позиции выдвигается первой и уходит последней, обеспечивая прикрытие. В зависимости от поставленных перед ДГ задач из состава огневой подгруппы могут выделяться подгруппы «минирования», «захвата» или «досмотра». При малочисленности ДГ, что характерно для диверсионных подразделений регулярных армий, каждый диверсант в ходе проведения засады может входить в состав нескольких подгрупп, последовательно участвуя в решении различных задач на определенных этапах засады. В большинстве случаев для создания необходимой плотности огня в огневом налете участвуют все подгруппы. Позиционные виды засад Условно можно выделить два вида засад:

1. Отдельная засада, характеризующаяся одной зоной огневого поражения.

2. Засада с нескольких отдельно расположенных друг от друга позиций. Например, при нападении первая группа диверсантов блокирует головную часть колонны и оттягивает на себя все огневые средства и резервы противника. Вторая группа, расположенная отдельно от первой, вступает в бой чуть позже и расстреливает транспорты с грузом. Если первый вид засады более характерен для небольших ДГ (4-12человек), то второй тип может использоваться отрядами, имеющими достаточную численность для организации и обеспечения своего нападения с нескольких позиций. 

Второй тип засад также будет характерен для использования формированиями различных повстанческих движений, главная проблема которых — низкий уровень боевой подготовки большинства участников. Организация засады с нескольких позиций в подобном случае будет оптимальной для обучения неопытных новичков путем размещения их на менее ответственных участках. 

По типу размещения позиций и боевых порядков можно выделить несколько наиболее часто встречающихся вариантов: 

Линейный боевой порядок, когда ударные (огневая подгруппа) и поддерживающие (подгруппа обеспечения) элементы засады развертываются в линию, параллельную движению противника. Такой боевой порядок обеспечивает одновременный фланговый удар по поравнявшемуся с позициями засады противнику. Также в данном случае легко организовать и осуществить боевое управление, передавая команды по цепочке специальными сигналами (в условиях маскировки) или голосом (в процессе атаки). 

L-образный боевой порядок, когда длинное плечо засады располагается параллельно движению противника (как и при линейной засаде), но также имеется короткое плечо, расположенное в конце и под углом к основной зоне поражения. Это короткое плечо дает диверсантам ряд преимуществ по сравнению с линейной засадой, а именно позволяет: поражать огнем обе стороны колонны (обе обочины дороги), что затрудняет личному составу противника прикрытие своей техникой и рельефом местности (меньше непростреливаемых мертвых зон); если засада организована на повороте дороги, то имеется возможность разделить колонну на две части, которые при определенных обстоятельствах (условия рельефа, здания в населенных пунктах) не смогут оказать огневой помощи друг другу; создавать прекрасные условия для пулеметной настильной стрельбы с короткого плеча позиций засады, так как сектор стрельбы в таком случае позволяет простреливать всю длину колонны. Поскольку для пулеметной стрельбы характерно большое рассеивание, то для исключения возможности во время боя поражения своих позиций, расположенных на длинном плече засады, применяются «ограничители сектора стрельбы». Эту роль могут выполнять вбитые в землю колья, крупные камни, сложенный друг на друга дерн и т.п., которые не позволяют по неосторожности повернуть ствол пулемета в сторону своих позиций. 

В специализированной литературе иногда встречается описание засады с двухсторонним расположением позиций по обеим сторонам маршрута движения колонны противника. В моей практике обучения солдат специальности «командир разведгруппы спецназа» (сержант-инструктор в учебном центре армейского спецназа в середине 80-х) подобных видов засад в процессе обучения не рассматривалось. Оно и понятно — спецназ ГРУ готовился для глубинной разведки в составе небольших групп. Кроме того, расположение позиций засады на встречных секторах стрельбы у нас при обучении личного состава не допускалось и считалось грубейшим нарушением. Впрочем, организация и практика проведения засад не является какой-то догматической наукой. Это творческий процесс, в котором всегда есть место исключениям. Что касается двухсторонних засад, то выбор такого типа позиций возможен только на господствующих относительно объекта засады возвышенностях. 

Например, в горных условиях, когда колонна оказывается в узком ущелье. При этом должно исключаться поражение своих позиций на встречных секторах стрельбы. Двухстороннее размещение позиций засады имеет ряд существенных трудностей: вместо двух флангов и одного тыла подобная засада имеет в два раза больше уязвимых мест; как следствие, требует вдвое большего числа диверсантов (прикрытие флангов и тыла и обеспечение необходимой длины позиций засады); затрудняет связь и взаимодействие как внутри (при шахматном расположении позиции на каждой из сторон засады становятся более удаленными между собой), так и между двумя разделенными надвое группами диверсантов; требует раздельных путей отхода для каждой из частей ДГ, а для того чтобы соединиться, одной из групп после совершения диверсии так или иначе придется пересечь дорогу (маршрут движения колонны противника). Тем не менее, правильно организованна двухсторонняя засада в горах может быть исключительно эффективной. Пример такой засады: вражеская колонна из 5 БТР, З БМП и двух танков движется по серпантину в ущелье. Для ее уничтожения необходим взвод с сапером и расчетом ПТУР. Каждый стрелок должен иметь по 2-3 РПГ-26. Расчет ПТУР размещается с противоположной стороны ущелья в замаскированном укрытии. Основная группа – сверху над дорогой, где будет проходить колонна. На дороге сапером устанавливаются противотанковые мины и мощный радиоуправляемый фугас. Дозорная машина (БТР) подрывается на противотанковых минах. Следующая (танк) уничтожается радиоуправляемым фугасом. С противоположной стороны ущелья оставшийся танк расстреливается ПТУР в боковую проекцию. Вражеские пехотинцы укрываются за техникой, и начинают вести огонь по расчету ПТУР. В это время основная группа (20 человек), находящаяся на склоне над колонной дает залп из РПГ-26 по технике (по три гранаты на каждую цель, поражение ведется в слабо защищенную верхнюю проекцию), а затем еще один – по пехоте. Скорее всего, будет уничтожена вся вражеская бронетехника и подавляющее большинство солдат. Оставшиеся добиваются огнем из стрелкового оружия. Второй вариант двухсторонней засады. У той же колонны фугасом подрывается головная машина. Сразу же следует выстрелом из ПТУР или 2-3 выстрелами из РПГ выводится из строя замыкающая машина. Пехота пытается укрыться за техникой и стреляет в сторону нападающих, но они уже в укрытии. В это время за вражеской пехоты спиной подрывается цепь из МОН-50 (при отсутствии мин – расстреливается в спину основной группой). Вся пехота уничтожена. После этого техника беспрепятственно добивается из РПГ сверху. 

БОЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАСАДЫ 

Ключевую роль в достижении успеха при проведении засады играют боевое управление и организация связи внутри диверсионной группы. Задачами боевого управления при проведении засады являются: На подготовительном этапе: 
1) скрытный выход ДГ к месту проведения засады;
2) четкое разделение всех диверсантов по подгруппам с постановкой конкретных задач; 
3) определение мест позиций (рекогносцировка) и организация системы огня (создание огневого мешка); 
4) организация системы связи и взаимодействия между подгруппами. 
При нападении на противника: 
1) своевременное предупреждение всех членов ДГ о приближении противника; 
2) выбор оптимального момента для открытия огня (пока противник не втянется на всю глубину засады). Второе правило засады: момент начала и окончания засады определяет командир диверсионной группы. Огонь открывается только по сигналу командира. Только он обладает всей полнотой информации о противнике и только ему решать вопрос о наиболее подходящем моменте для нападения; 
3) организация ответных действии на случаи преждевременного обнаружения засады противником; 
4) обеспечение четкой последовательности действий всех подгрупп и выполнения поставленных перед ними задач; 
5) упорядоченный отход по команде командира как в случае успешного выполнения задачи, так и при возникновении непредвиденных обстоятельств. 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 26-11-2015, 12:09>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...