Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Определения и внесения поправок на боковой ветер и движение цели

Определения и внесения поправок на боковой ветер и движение цели


 

Определения и внесения поправок на боковой ветер и движение цели

Для поражения противника с первого выстрела (очереди) необходимо быстро определять и учитывать поправки на боковой ветер и движение цели.

В руководствах и наставлениях по стрелковому делу даются величины поправок: для средних условий стрельбы при умеренном ветре – 4 м/с, дующем под углом 90 градусов к плоскости стрельбы; для скорости цели 3 м/с по бегущим фигурам и по мотоцелям.

Запомнить значение табличных поправок на все дальности стрельбы невозможно, да и нет необходимости. В реальных условиях на поле боя скорость и направление ветра, как и скорость движения цели, определяются приблизительно, на глаз. 

Поэтому поправки можно учитывать по так называемым мнемоническим правилам, удобным для запоминания и дающую достаточную для поправки на точность подготовки исходных данных для стрельбы.

Поправки на боковой ветер для стрелкового оружия удобно определять и учитывать в фигурах цели. Расчет обычно делают в величинах наиболее типичной цели – фигурах человека (шириной 0,5 м). Результат легко пересчитывать в фигурах других целей.
При боковом умеренном ветре, дующем под углом 90 градусов к плоскости стрельбы, мнемонические правили следующие:
Пример: Для стрелкового оружия под винтовочный патрон и патрон 5,45 мм «Ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить и разделить на два».
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 13-11-2015, 12:33>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...