Военные люди » Военный архив » История » «...подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными...»

«...подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными...»


 

Из воспоминаний первого секретаря цк компартии Казахстана Л.И. Брежнева: 

«За свою жизнь я не раз убеждался, что подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными, не очень заметными. Так и этот парень, обычный тракторист совхоза «Дальний» Целиноградской области, Даниил Нестеренко, после войны был активным участником освоения целинных земель в Казахстане – первоцелинником. Работал бригадиром тракторной бригады в совхозе «Дальний» Целиноградской области.

«...подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными...»

26 апреля 1954 года в ходе переправы через реку Жаныспайку, поступивших для совхоза новых тракторов «С-80», одна из гусеничных машин, которой управлял неопытный водитель, не вписалась в брод, и одна из гусениц трактора зависла над водой. Испугавшись, тракторист выскочил из кабины…

Спасать тонущий "С-80" бросился бригадир Нестеренко Д.П. Но, когда он попытался вывести машину, заглох мотор – и спустя мгновение она погрузилась в омут. Так трагически оборвалась жизнь отважного человека... 

Когда друзья вынули из воды погибшего, то обнаружили в его кармане удостоверение Героя Советского Союза. До этого никто в совхозе не знал, что рядом с ними работает такой человек.

Нестеренко Данил Потапович - стрелок 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии ефрейтор.

Родился 24 декабря 1918 года в селе Миновка ныне Магдалиновского района Днепропетровской области Украины в крестьянской семье. Украинец.

Центральный фронт, гвардии ефрейтор Данил Нестеренко в числе первых 29 сентября 1943 года преодолел реку Днепр в районе деревни Глушец Лоевского района Гомельской области Белоруссии и огнём из пулемёта обеспечил прикрытие переправы.

В боях за расширение плацдарма бесстрашный воин-гвардеец со связкой гранат вплотную добрался и уничтожил расчёт вражеского станкового пулемёта.

«...подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными...»

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии ефрейтору Нестеренко Данилу Потаповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1639).

На заключительном этапе войны участвовал во взятии столицы гитлеровской Германии - Берлина, и в уличных боях в этом городе. Отличился при форсировании внутригородской водной преграды – Тельтов-канала.

Одна подробность: после смерти в палатке Нестеренко друзья нашли саженцы украинских вишен. Значит, надолго ехал он в Казахстан, если вёз их с собою, чтобы посадить в степи. Но уже без него выросли и по сей день дают плоды эти вишни».

«...подлинные герои в обычной обстановке бывают, как правило, скромными...»


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-10-2015, 14:19>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...