Военные люди » Военный архив » История » Покушение на Сталина

Покушение на Сталина


 

Покушение на Сталина

6 ноября 1941 года в Сталина стреляли

Рядовой Московского округа ПВО Николай Дмитриев целился в вождя, но пуля попала в машину Микояна, разбив фару

В канун 24-й годовщины Великого Октября около 16 часов вечера 6 ноября 1941 года у Спасских ворот Кремля раздались выстрелы. Огонь вел одиночный террорист по выезжавшим из Кремля правительственным автомобилям. Лишь одна из пуль нашла цель, угодив в машину Микояна и разбив фару. Пострадавших не оказалось.

Самосуд над Верховным главнокомандующим:
" - Эту пренеприятнейшую историю сразу засекретили, и она оставалась таковой до недавнего времени,— рассказал мне бывший личный охранник Сталина майор в отставке Алексей Рыбин. — Да это и понятно. Случай, как говорится, из ряда вон.

Стрелявший был схвачен охраной. Им оказался рядовой Московского корпуса ПВО Николай Дмитриев — молодой парень из рабочей семьи, коренной москвич. Самые интенсивные методы допросов и проверка знакомых Дмитриева полностью исключили его связь с какими-либо политическими или криминальными организациями. Стало очевидно, что был он террористом-одиночкой.

О мотивах преступления на допросе он сказал так: «До войны наши руководители в газетах и по радио всегда утверждали, что если начнется война, мы будем драться на территории противника. А вышло наоборот — немец все дальше идет, уже до Москвы дошел. Сколько людей полегло. Вот я и решил устроить свой личный суд над верховной властью за обман народа».

Дмитриева, конечно, судил трибунал корпуса ПВО и приговорил к высшей мере. Хотя, безусловно, никакой серьезной опасности для Сталина этот деморализованный пэвэошник не представлял. Настоящие террористические акты готовились за рубежом." 

В Центральном архиве ФСБ хранятся материалы нескольких террористических актов против Сталина. Есть среди них настоящие, немало бутафорских, случались и вовсе курьезные, которые, тем не менее, для отдельных участников обернулись трагедиями.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
от 3-07-2015, 14:25>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...