Военные люди » Военный архив » История » Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»

Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»


 
 

Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»

И. Сталин : «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

Великая Отечественная война вошла в историю не только как победа над фашизмом. Эта война показала всему миру мужество и героизм всех жителей страны. Но были и другие герои, о которых не все знают.
И как раз, об одном из таких героев пойдет речь в статье.
Немногие знают, что единственной за историю войны собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги» стал Джульбарс – собака минно-розыскной службы. 

Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера, прославленного советского кинолога.
За годы войны Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.
Благодаря ему были разминированы дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Отменное чутье помогло джульбарсу разминировать Владимирский собор в Киеве (главный храм Украинской православной церкви) и могилу Тараса Шевченко. 
 

Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»

 
Осенью 1943 года Джульбарс выполнил  уникальную боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон.
21  марта 1945 года за успешное выполнение боевого заданию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
За её подготовку собаки лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года принимали участие и питомцы Центральной школы военного собаководства. В числе многих по в боевом строю должен был пройти и Джульбарс. К сожалению в самом конце войны собаку ранили, и потому он физически не смог бы принять участие в Параде. Об этом узнал командующий парадом маршал К. К. Рокоссовский, который и поставил в известность И. Сталина. Узнав про это, Сталин отдал короткий приказ: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
После чего поношенный китель Верховного Главнокомандующего был доставлен в Центральную школу собаководства, где из кителя была сооружена конструкция в виде лотка. И на Параде Победы, командир 37-го ОБР майор А. Мазовер строевым шагом пронес пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.
 

Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»

 
Собаки миннорозыскной службы ( всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».

  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
от 23-04-2015, 17:36>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...