Язык сайта


Мы в Вконтакте

10 ноя 08:54Новости

Истребители США оснастят лазерными щитами

Посмотрело: 61, Голосов: 0



 
 

К 2021 году армия США намерена получить для тестирования систему лазерной защиты боевых самолетов от ракет - Self-protect High Energy Laser Demonstrator (SHiELD). На днях корпорация Lockheed Martin выиграла конкурс на сумму 23,6 миллиона долларов на разработку лазера для этого комплекса, сообщает Popular Mechanics.

Помимо энергетической установки SHiELD будет также состоять из системы наведения и носителя с охлаждающим элементом. Их разработкой занимаются компании Northrop Grumman и Boeing. 

Как ожидается, в рамках проекта будут устранены основные недостатки предыдущих концептов боевых лазеров. Это громоздкость, высокая энергоемкость и необходимость применения большого количества токсичных химических веществ для создания луча нужной мощности. Современные волоконные лазеры значительно меньше и более прочные, что делает их гораздо более пригодными для применения в военных целях.

SHiELD предназначен для защиты американских военных самолетов от ракет как класса "воздух-воздух", так и "земля-воздух". В первую очередь оборонным комплексом оснастят устаревшие модели истребителей, такие как F-15C, F-15E Strike Eagle и F-16 Fighting Falcon. Дело в том, что они наиболее уязвимы на современном поле боя. Кроме того, SHiELD может быть установлен и на транспортные самолеты C-130 Hercules transport и KC-135 Stratotanker, а также на бомбардировщики B-52. 

Вместе с тем система, судя по всему, окажется непригодной для более современных боевых самолетов США, созданных по технологии стелс, - B-2 Spirit, F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter. Дело в том, что лазерный модуль SHiELD нарушит тщательно подобранный внешний контур этих машин, а это ликвидирует всю их "невидимость" для радаров. 

Тем временем 

Одновременно с этим в США ведется разработка беспилотного летательного аппарата, оснащенного боевым лазером, сообщает Flightglobal. Соответствующий контракт с американским военным ведомством заключила компания General Atomics. Конечная задача проекта - создать беспилотник, способный сбивать баллистические ракеты. Для этого аппарат должен быть способен подниматься на большую высоту, иметь приличный запас автономной работы и мощную лазерную установку. Испытание прототипа с усеченными характеристиками намечено на 2021 год.

Фото: depositphotos.com 

Рейтинг:
-
0
+