Военные люди » Материалы за 24.12.2015

Боковое зрение — увидеть незаметное

Боковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.

В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Автор:от 24-12-2015, 14:36 | Просмотров/отзывов: 2 786/0 |

Световая маскировка

Свет далеко виден ночью

Зажжённая спичка или папироса, произвольно включившийся карманный электрический фонарь мгновенно обнаружат местонахождение разведчика. Перед выходом в поиск разведчик должен проверить исправность переключателя своего электрического фонаря, научиться пользоваться им. Если разведчик потерял ориентировку и ему необходимо проверить по карте маршрут своего движения или написать донесение, то пользоваться фонарём можно только под прикрытием плащпалатки, шинели или другого светонепроницаемого укрытия.

Ночью вспышка при стрельбе далеко заметна, поэтому стрелять без нужды в ночной разведке не следует; в этом случае предпочитается действовать холодным оружием. 

При освещении местности противником разведчик должен мгновенно лечь на землю, не двигаться и не шевелиться. Передвигаться можно только в темноте, в промежутки между вспышками ракет.
Автор:от 24-12-2015, 14:31 | Просмотров/отзывов: 3 793/0 |

Подручные средства маскировки

Для маскировки своих действий разведчик имеет неограниченные возможности, множество подручных материалов (листья, трава, сено, дёрн и т. д.). Умело прикрепляя к одежде листья, ветки, траву, разведчик на соответствующем фоне может быть совершенно незаметен.

Для прикрепления травы и веток на обмундировании и головном уборе можно заблаговременно нашить специальные ушки из прочных ниток или тесьмы:

Кроме того, траву и ветки можно вплетать в рогожу, в редкий холст, связывать шпагатом и использовать всё это в качестве накидок. Хорошую накидку можно изготовить из соломы, листьев кукурузы, стеблей камыша, также связывая их нитками и шпагатом. В зависимости от времени года и фона местности, изготовленную таким способом накидку можно окрасить в соответствующий цвет.

При действии на песчаном грунте, лишённом растительности, и на скошенных полях осенью можно оставить естественный цвет накидки, так как он соответствует этому фону местности.

Зимой в качестве головной накидки можно использовать полотенце и носовой платок. Полотенце можно укрепить на пуговицах каски или на шапке. Носовой платок пришивается к полотенцу и закрывает лицо.
Автор:от 24-12-2015, 12:20 | Просмотров/отзывов: 4 130/0 |

Ловкость

Как бы ни маскировался разведчик, сколько бы он ни привязывал на себя веток и травы, какой бы хороший ни был на нём маскировочный костюм - это не спасет его, если он ещё в период учёбы не выработает в себе ловкости в движениях, собранности, осмотрительности и жёсткой личной дисциплины. Подчас один не к месту применённый жест, ненужный взмах руки или поворот головы - губят всё дело в разведке. В обычной жизни мы привыкли громко говорить, энергично жестикулировать, помогать выражать при разговоре свою мысль кивком головы и жестами рук. Если это может быть полезно в общежитии, на досуге, то недопустимо в разведке.

Представьте себе, что вы хорошо замаскировались и ведёте наблюдение в нескольких десятках метров от противника. И вот вы заметили в его расположении такое, что вас, как разведчика, очень заинтересовало. И человек, не приученный к хладнокровию и выдержке, сам, не замечая того, неосторожными движениями выдаст себя с головой противнику.
Автор:от 24-12-2015, 11:11 | Просмотров/отзывов: 2 113/0 |

Маскировка в лесу

Место для наблюдения разведчик должен выбирать не на отдельно стоящем дереве, а в группе деревьев. При движении он должен прижиматься к стволам деревьев, к кустам. Двигаться не по дорогам, а вблизи их (по сторонам). Поляны лучше обходить или быстро перебегать. Просеки - переползать. Из редкого леса рекомендуется не выходить, а выползать.

В лесу есть много местных предметов, которые могут надёжно укрыть и замаскировать разведчика. Кроны деревьев, кусты, кочки, поваленные деревья, вывороченные пни, мох, высокая трава - всё это хороший подручный маскировочный материал. Нужно только уметь его использовать.
Вот что рассказывает старший сержант В. Горшков о том, как ему удалось использовать для маскировки своего наблюдательного пункта вывороченное бурей большое дерево. 

"Это дерево лежало вблизи опушки леса, из-за него хорошо просматривался населенный пункт, занятый немцами. Вывороченные корни торчали из земли и являлись хорошей маской.
Мы осторожно подползли к коряжине, подкопались под неё, установили перископ, замаскировав его, и три дня наблюдали за противником.
Автор:от 24-12-2015, 10:16 | Просмотров/отзывов: 5 363/0 |

Физиологические особенности динамических стрельб

В динамических видах стрельб существуют «подводные камни», о которых должен знать каждый стрелок, иначе тренировочный процесс заходит в глухой тупик. В подвижной охотничьей изготовке таким подводным камнем и тормозом к совершенствованию качества выстрела выступает общая «контурная» надежность скелетной мускулатуры. Такая напряженность принимает вредный координационный характер, когда вместе с нужными в рабочий момент группами мышц начинают судорожно сокращаться мышцы-антагонисты. При этом стрелок чувствует непонятное затруднение при развороте корпуса в поводке за целью, автомат на вскидке становится тяжелым, спусковой палец не тянет за спуск. К тому же нарушается общая координация. Поэтому состояние напряженности в стрельбе по движущимся целям считается серьезным пороком, подлежащим искоренению.

Стрелку надлежит научиться работать наименьшим количеством мышц. Посему рационально вводить в рабочий тонус только мышцы, необходимые для вскидки, подводки и спуска. Как этого добиться?
Автор:от 24-12-2015, 08:49 | Просмотров/отзывов: 2 601/0 |