Военные люди » Материалы за 2015 год

10 ошибок, которые мы часто совершаем, оказывая первую помощь

1. Ожоги нельзя мазать маслом

Масло создает на ране пленочку, «парниковый эффект», у кислорода нет доступа к ожогу, в итоге рана не будет заживать, а боль только усилится.

КАК НАДО:
Автор:от 31-12-2015, 09:45 | Просмотров/отзывов: 5 742/0 |

Способы передвижения и преодоления препятствий

Ходьба пригнувшись применяется в следующих случаях: когда необходимо скрыть своё передвижение от противника на местности, где укрытия не прикрывают бойцов, идущих во весь рост (высокая трава, хлеб, камыши, кустарники, канавы), и при быстрых перебежках на открытой местности (бегом).

Для ходьбы пригнувшись слегка наклонить корпус вперёд и, сгибая ноги в коленях, двигаться широким шагом. Чем меньше высота укрытия, тем больше нужно сгибать ноги и наклонять туловище вперёд. Нога выносится вперёд и ставится на пятку, с перекатом на весь след и носок. При передвижении пригнувшись винтовку держать в правой руке, свободно двигая ею вперёд и назад соответственно темпу движения, или в обеих руках в изготовке к бою. Автомат держать так же, как и винтовку, или, если он висит на груди (прикладом вправо), придерживать его правой рукой за шейку приклада. В ходьбе пригнувшись все движения выполняются свободно, плавно, без излишнего напряжения; боец не опускается и не поднимается при каждом шаге. Это даёт возможность экономить силы и лучше скрыть от врага своё передвижение.
Автор:от 29-12-2015, 10:54 | Просмотров/отзывов: 3 620/0 |

Разведка: Передвижение ночью

Где бы ни находился разведчик ночью при выполнении боевого задания, он должен быть в состоянии напряженной боевой готовности.
Постоянные наблюдения, всматривание, прислушивание и осторожность, бесшумное движение "крадучись", осязание руками и ногами почвы и окружающих предметов и содержание оружия в постоянной готовности к действию обеспечат разведчику успешное выполнение ночного задания.

Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий: смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха - наоборот, повышают остроту и точность восприятия и тем самым качество выполнения поставленной задачи.
Осязательно-двигательные восприятия, осуществляемые главным образом при помощи рук и ног, играют решающую роль при передвижении в условиях полной темноты.
Автор:от 29-12-2015, 10:47 | Просмотров/отзывов: 5 788/0 |

Борьба против снайпера ночью

Ночью можно имитировать движение на своей стороне перемещением кукол и ложным шумом. Сделать это ночью можно эффективнее, чем днем, ибо разрешающая способность (четкость) приборов и прицелов ночного видения пока остается намного ниже, чем у дневных оптических приборов. Поэтому противнику практически незаметны дефекты изготовления чучел-приманок. Движением этих приманок «снайпер-ночник» провоцируется на стрельбу, возле упавших кукол имитируется возня с ранеными, чем провоцируется его дальнейшая стрельба. Место позиции «ночника» таким образом выявляется, и он уничтожается или бесшумной стрельбой, или работой диверсанта.
Автор:от 28-12-2015, 11:46 | Просмотров/отзывов: 2 649/0 |

Служебные качества собаки

Большинство людей заводят служебных собак с определенной целью, а именно для охраны себя или имущества. Но, приобретая щенка, они не задумываются над тем, какие врожденные качества необходимо иметь щенку, чтобы успешно справляться с предназначенной ему владельцем службой. А между тем в одной и той же породе (даже в одном помете) вы не найдете двух одинаковых по врожденным психофизическим данным собак. А это говорит о том, что собак для каждого вида службы надо отбирать исходя из четких критериев наличия тех или иных служебных качеств.

В настоящее время кинологи не имеют общепринятой системы понятий для разграничения служебных качеств. Это приводит к путанице и подмене понятий. Не всякий кинолог или практикующий дрессировщик понимает разницу между злобой, агрессией, и активной оборонительной реакцией, например. А ведь это различные состояния психики собаки, хотя внешне поведение собаки может быть одинаково.
Автор:от 28-12-2015, 11:42 | Просмотров/отзывов: 3 533/0 |

Задачи для снайперов

Снайперам могут быть поставлены следующие задачи:

• Уничтожение вражеских снайперов (контрснайперский огонь).
• Уничтожение возможных внеплановых целей. Эти цели могут быть определены командиром и могут включать в себя вражеских снайперов, ключевых командиров, командиров боевых машин, радистов, саперов и расчеты группового оружия/огневых средств прямой поддержки, а также передовых наблюдателей, радиотелефонистов.
Автор:от 28-12-2015, 09:05 | Просмотров/отзывов: 4 306/0 |

Стрельба условным способом

Методика стрельбы из оружия, поставленного на бок, получила название «стрельба условным способом». Сразу же выяснилось, что «условным способом» легче и быстрее поражаются очень близкие цели, появляющиеся внезапно сбоку от стрелка. Самый неприятный момент, когда цель появляется справа от стрелка под зашагнувшую вперед правую ногу. С автоматом, вскинутым к правому плечу традиционным образом, быстро развернуться на такую цель затруднительно. А «условным способом», с прикладом положенным на плечо, - просто, быстро, удобно, и к тому же можно развернуться вправо на очень большой угол. Попробуйте и убедитесь.

А если цель появилась справа под углом 90 градусов, развернитесь вправо на каблуках. Ноги при этом должны быть полусогнутыми в коленях, при необходимости вы можете резко понизить уровень и опуститься на левое колено, что позволит вам не только уйти от чужой пули вниз, но еще более развернуться по часовой стрелки на цель, которая внезапно появилась справа. Аналогичные действия и при появлении цели слева. Если цель появилась верху – слева, под левую ногу, действия стрелка будут аналогичны с разворотом в левую сторону.
Автор:от 28-12-2015, 09:01 | Просмотров/отзывов: 3 150/0 |

Боевая машина пехоты Achzarit (Израиль)

В 1988 году в Израиле началось серийное производство тяжёлой боевой машины пехоты Achzarit, разработанной на базе советских танков Т-54 и Т-55. Сложившаяся в Израиле ситуация с регулярными перебоями в снабжении государства оборонной техникой приучила израильских оборонщиков к бережному использованию существующего устаревшего оборудования. Многие образцы бронетехники были многократно модернизированы, а когда дальнейшая модернизация становилась невозможна, переоборудованы в другие разновидности бронетехники. Не остались без дела и многие трофейные машины, захваченные во многочисленных конфликтах, в том числе и сотни захваченных Т-54/55, которые были переделаны в танк ТИ-67. Имея ограниченные людские ресурсы, Израиль создал серию тяжёлых танков «Меркава», которые имеют необычную переднемоторную компоновку с кормовым люком, позволяющим более безопасную выгрузку экипажа в случае попадания под огонь неприятеля.
Автор:от 25-12-2015, 11:22 | Просмотров/отзывов: 2 094/0 |

Стрельба по бегущим целям из автомата

В оперативном боеконтакте противники появляются внезапно, на коротких дистанциях, перебегают рывками, стреляя на ходу, и быстро исчезают. Вам необходимо научиться быстро и гарантированно укладывать эти цели, иначе они положат вас. Бой в составе малой группы всегда носит динамический характер, требующих динамических методик стрельбы. Стрелять в большинстве случаев придется стоя и «с подхода». Стрельба в таком положении, трудная сама по себе, усложняется тем, что цель движется и время на ее поражение ограничено.
Боевая стрельба по бегущей цели требует повышенной и безошибочной реакции, а также абсолютной координации, основанной на взаимодействии всех органов восприятия, вестибулярного аппарата и ориентационно-мышечной памяти.

Овладеть стрельбой в динамике без соответствующих методик, разработанных промысловыми охотниками еще до Первой мировой войны, ни у кого не получалось.
Автор:от 25-12-2015, 11:15 | Просмотров/отзывов: 4 010/0 |

Решающий момент в стрельбе с поводкой из автомата

Стрелкова аксиома: «В момент дожатия спуска нельзя останавливать поводку автомата — пуля уйдет позади цели, причем довольно далеко». Очень важно, чтобы поводка продолжалась во время выстрела и после него. Остановке оружия препятствуют именно поводка с ускорением и его инерция.

Самый решающий момент — конец выстрела. Все внимание при этом сосредотачивается на кончике мушки.

Во время вскидки и прикладки мушка может получиться неровной. Это несколько уточняется и выравнивается в ходе поводки, но приклад при этом перемещать в плече нельзя — время затягивается, и цель уходит.
Автор:от 25-12-2015, 10:13 | Просмотров/отзывов: 3 399/0 |

Мотивация бойца: конкретные цели стратегического характера

«КОИ НО ТАКИНОБОРИ» переводится с японского, как «карп, плывущий вверх по водопаду», и подразумевается, что только смерть может остановить карпа, плывущего на нерест вверх по течению. Это выражало состояние духа саму¬рая, который уясняет свою цель,и только смерть может его остановить в движении к ней. При всей средневековой пате¬тике это короткое выражение очень ёмко отражает состояние духа опытного бойца.

Крайне важно с первого занятия формировать жёсткие конкретные цели стратегического характера. Причём физи¬ческая, техническая и психологическая подготовки должны взаимопересекаться, компенсируя при необходимости недо¬работки друг друга. Чтобы пояснить свою мысль, приведу пример:
Автор:от 25-12-2015, 08:52 | Просмотров/отзывов: 4 507/0 |

Боковое зрение — увидеть незаметное

Боковое (периферическое) зрение — это способность видеть то, что творится перед глазами, одновременно улавливая и то, что происходит сбоку. Феномен бокового зрения мало изучен. Само по себе оно является едва ли не самостоятельной системой восприятия и тесно связано с развитием оперативной наблюдательности.

В боестолкновениях оперативного плана, происходящих в развалинах, в лесу, на сильнопересеченной местности, когда затаившийся противник внезапно появляется сбоку, выручить может только способность обнаружить его, не упуская из виду то, что происходит спереди. Периферическое зрение тренируется весьма просто. Походите «спиной вперед», не поворачивая голову ни вправо, ни влево. Спустя несколько дней таких тренировок вы заметите, как хорошо вы стали видеть, пусть и не резко, предметы, явления, а также фиксировать изменения обстановки, которые находятся и происходят сбоку от вас.
Автор:от 24-12-2015, 14:36 | Просмотров/отзывов: 2 779/0 |

Световая маскировка

Свет далеко виден ночью

Зажжённая спичка или папироса, произвольно включившийся карманный электрический фонарь мгновенно обнаружат местонахождение разведчика. Перед выходом в поиск разведчик должен проверить исправность переключателя своего электрического фонаря, научиться пользоваться им. Если разведчик потерял ориентировку и ему необходимо проверить по карте маршрут своего движения или написать донесение, то пользоваться фонарём можно только под прикрытием плащпалатки, шинели или другого светонепроницаемого укрытия.

Ночью вспышка при стрельбе далеко заметна, поэтому стрелять без нужды в ночной разведке не следует; в этом случае предпочитается действовать холодным оружием. 

При освещении местности противником разведчик должен мгновенно лечь на землю, не двигаться и не шевелиться. Передвигаться можно только в темноте, в промежутки между вспышками ракет.
Автор:от 24-12-2015, 14:31 | Просмотров/отзывов: 3 787/0 |

Подручные средства маскировки

Для маскировки своих действий разведчик имеет неограниченные возможности, множество подручных материалов (листья, трава, сено, дёрн и т. д.). Умело прикрепляя к одежде листья, ветки, траву, разведчик на соответствующем фоне может быть совершенно незаметен.

Для прикрепления травы и веток на обмундировании и головном уборе можно заблаговременно нашить специальные ушки из прочных ниток или тесьмы:

Кроме того, траву и ветки можно вплетать в рогожу, в редкий холст, связывать шпагатом и использовать всё это в качестве накидок. Хорошую накидку можно изготовить из соломы, листьев кукурузы, стеблей камыша, также связывая их нитками и шпагатом. В зависимости от времени года и фона местности, изготовленную таким способом накидку можно окрасить в соответствующий цвет.

При действии на песчаном грунте, лишённом растительности, и на скошенных полях осенью можно оставить естественный цвет накидки, так как он соответствует этому фону местности.

Зимой в качестве головной накидки можно использовать полотенце и носовой платок. Полотенце можно укрепить на пуговицах каски или на шапке. Носовой платок пришивается к полотенцу и закрывает лицо.
Автор:от 24-12-2015, 12:20 | Просмотров/отзывов: 4 125/0 |

Ловкость

Как бы ни маскировался разведчик, сколько бы он ни привязывал на себя веток и травы, какой бы хороший ни был на нём маскировочный костюм - это не спасет его, если он ещё в период учёбы не выработает в себе ловкости в движениях, собранности, осмотрительности и жёсткой личной дисциплины. Подчас один не к месту применённый жест, ненужный взмах руки или поворот головы - губят всё дело в разведке. В обычной жизни мы привыкли громко говорить, энергично жестикулировать, помогать выражать при разговоре свою мысль кивком головы и жестами рук. Если это может быть полезно в общежитии, на досуге, то недопустимо в разведке.

Представьте себе, что вы хорошо замаскировались и ведёте наблюдение в нескольких десятках метров от противника. И вот вы заметили в его расположении такое, что вас, как разведчика, очень заинтересовало. И человек, не приученный к хладнокровию и выдержке, сам, не замечая того, неосторожными движениями выдаст себя с головой противнику.
Автор:от 24-12-2015, 11:11 | Просмотров/отзывов: 2 110/0 |

Маскировка в лесу

Место для наблюдения разведчик должен выбирать не на отдельно стоящем дереве, а в группе деревьев. При движении он должен прижиматься к стволам деревьев, к кустам. Двигаться не по дорогам, а вблизи их (по сторонам). Поляны лучше обходить или быстро перебегать. Просеки - переползать. Из редкого леса рекомендуется не выходить, а выползать.

В лесу есть много местных предметов, которые могут надёжно укрыть и замаскировать разведчика. Кроны деревьев, кусты, кочки, поваленные деревья, вывороченные пни, мох, высокая трава - всё это хороший подручный маскировочный материал. Нужно только уметь его использовать.
Вот что рассказывает старший сержант В. Горшков о том, как ему удалось использовать для маскировки своего наблюдательного пункта вывороченное бурей большое дерево. 

"Это дерево лежало вблизи опушки леса, из-за него хорошо просматривался населенный пункт, занятый немцами. Вывороченные корни торчали из земли и являлись хорошей маской.
Мы осторожно подползли к коряжине, подкопались под неё, установили перископ, замаскировав его, и три дня наблюдали за противником.
Автор:от 24-12-2015, 10:16 | Просмотров/отзывов: 5 358/0 |

Физиологические особенности динамических стрельб

В динамических видах стрельб существуют «подводные камни», о которых должен знать каждый стрелок, иначе тренировочный процесс заходит в глухой тупик. В подвижной охотничьей изготовке таким подводным камнем и тормозом к совершенствованию качества выстрела выступает общая «контурная» надежность скелетной мускулатуры. Такая напряженность принимает вредный координационный характер, когда вместе с нужными в рабочий момент группами мышц начинают судорожно сокращаться мышцы-антагонисты. При этом стрелок чувствует непонятное затруднение при развороте корпуса в поводке за целью, автомат на вскидке становится тяжелым, спусковой палец не тянет за спуск. К тому же нарушается общая координация. Поэтому состояние напряженности в стрельбе по движущимся целям считается серьезным пороком, подлежащим искоренению.

Стрелку надлежит научиться работать наименьшим количеством мышц. Посему рационально вводить в рабочий тонус только мышцы, необходимые для вскидки, подводки и спуска. Как этого добиться?
Автор:от 24-12-2015, 08:49 | Просмотров/отзывов: 2 596/0 |

Звуковая маскировка

При движении на местности большое значение имеет звуковая маскировка. Звук, особенно в ночное время, слышен далеко. Разведчик должен уметь сам распознавать противника по звуку, но себя не выдавать разговором, шепотом, кашлем и шорохом. Разговор противник услышит с расстояния 90-100 м. С расстояния 75 м он может подслушать слова и выведать военную тайну. Даже шепот с расстояния 60 м от противника опасен. Кашель слышен за 40 м; шаги - за 30 м, а переползание - за 16 м. Поэтому в 20 м от противника лучше всего ползти на получетвереньках или "ничком". Хруст сучьев под ногами будет слышен с расстояния 70 м.
Автор:от 23-12-2015, 11:28 | Просмотров/отзывов: 3 996/0 |