Военные люди » Статьи разные 1 » О истории понтонных переправах

О истории понтонных переправах


В древности гневный Ксеркс приказал высечь море плетьми, перед этим соорудив понтонную переправу. В планах персидского правителя было по такому "мосту" направить свою армию через пролив Геллеспонт. Но случился шторм, паром из судов разметало, за что море и поплатилось. В Фермопильское сражение персы всё же вступили, соорудив далее мост наплавного типа снова.

Римляне, прознав про деяния персов в мастерстве сооружения переправ, стали использовать штурмовые плоты. Вдоль берега реки строили плавучий мост из деревьев, потом по течению разворачивающийся постепенно. Берега соединялись, римские войска продолжали поход. Из истории известны и понтонные лодки как опоры для тех же плавучих мостов. Полководцы разных стран при переправах через реки использовали такие сооружения, создав соответствующие армейские службы.

В России и в Петербурге в 1727 году с Васильевского острова на материк была сделана понтонная переправа - плоскодонные барки, стоявшие на якорях. Во время прохода судов такой "мост" мог разводится в соединениях секций. Такая переправа продержалась до 1916 года. Россиянин Андрей Немой в 1759 году разработал особые понтоны с парусиновой обшивкой. Сотня таких сооружений позволяла делать переправы длиной до 250 метров, а грузоподъемность моста была 3.5 тонны.

Американцы прознали про изобретение капитана Немого, в 1862 году понтонный парк приняв на вооружение. Гражданская война в США не обошлась без понтонных переправ. Делая их, американцы натягивали канат поперек реки с помощью коней, затем цепляя лодки к нему.

У немцев во Второй Мировой войне были саперные штурмовые боты как плавучие опоры мостов. По проложенным доскам проходили войска. Получался стационарный паром. Танки и артиллерия нацистов шли по другим мостам, более крепким. Советские войска использовали в войне надувные лодки, создавая из них парки переправ. Автомашины перевозили эти резиновые сооружения, разворачивавшееся за полтора часа в плавучий мост грузоподъемностью до 14 тонн.

Существовал в СССР и понтонный парк более тяжёлый под названием "Н2П". По такой переправе могли двигаться танки массой до 60 тонн каждый. В 1945 году "паром" из металлических понтонов перекрывал многие европейские реки, позволяя перебрасывать тяжёлую военную технику с берега на берег. Грузовики ЗИС-5 или трактора перевозили понтоны, разворачивавшиеся в импровизированный мост. Создание более устойчивых и герметичных секций (ТМП) позволило повысить грузоподъемность паромной переправы до ста тонн!

Ныне в российской армии понтонная переправа разворачивается за полчаса. Перевозится на грузовиках КрАЗ-255. Сооружать понтонные мосты через реки помогают катера. В СССР 70-х годов конструкторы изобрели даже понтонный мост для ВДВ, десантируемый с самолетов парашютами!

В заключении немного слов о материалах, из чего делаются понтоны. Раньше для этих целей использовались деревянные плавсредства, в основном лодки, а если их не было в наличии, то складывали связки из растущих поблизости деревьев.

Сегодня для народного хозяйства и нужд российской армии, понтонные конструкции изготовляются из стали и из разного вида полимеров. Для местных хозяйств и личных нужд, такие изделия можно сделать из подручных материалов, таких как б/у трубы, пенопласт, пластиковые бутылки.

от 17-06-2025, 12:30>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...