Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Как развести костёр Дакота

Как развести костёр Дакота


 
Умение развести костер в походных условиях на природе высоко ценится. Одной из разновидностью открытого огня является костер Дакота сложной конструкции, при которой понадобиться рытье траншеи в земле.

Данный вид пришел из Северной Америки. Он отличается высокой теплоотдачей, им повсеместно пользовались индейцы для готовки, сушки одежды, съестных запасов, согревания. Для него не требуется много древесины, он малозаметен со стороны, отлично согревает и долго держит температуру.

Для обустройства костра нужно потратить 1-2 часа, вырыть яму по специальной схеме с двумя выходами для отвода дыма. Само кострище располагается на дне ямы - колодца, дым выходит через ответвление, прорытое в земле, а теплый воздух поднимается наверх. Огонь с земли вовсе невиден.

Для рытья подойдет мягкая, плотная земля, которая не будет постоянно осыпаться. Лопатой выкапывают две ямы на расстоянии 0,3 метра друг от друга и глубиной 30 см. Вторая располагается под небольшим углом к первой, имеет вид перевернутого конуса, расширяющегося кверху. Диаметр верхнего отверстия составит 20 см. У первой ямы соответствующие параметры 35 см вверху и 25 см внизу. Под землей обе ямы соединяются.

В больший по размерам колодец закладывают сухие дрова, формируют кострище и поджигают. Второе отверстие служит одновременно и поддувалом, и трубой отведения. Такой костер не затухнет даже при сильном ветре, отлично высушит промокшую одежду и приготовит горячую еду. Достаточно установить над отверстием прочную палку под наклоном, на которой развесить вещи или казан. Глубину можно увеличивать в зависимости от продолжительности использования. Делать слишком мелкую яму или создавать большое пламя запрещается.

Такой костер можно быстро затушить, засыпав землей. Если выровнять верхний слой, то можно скрыть место розжига.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 18-06-2021, 13:58>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...