Военные люди » Военный архив » История » Поединок Александра Пересвета с Челубеем

Поединок Александра Пересвета с Челубеем


Поединок Александра Пересвета с Челубеем Картинка взята из открытых источников


Прежде всего, интересна сама личность легендарного воина, ставшего впоследствии святым, Александра Пересвета. Предположительно он был рождён в боярской семье на Брянщине, в селе Супоневе. Далее, вероятно, Пересвет принимает монашеский постриг в Ростовском Борисоглебском монастыре. Но уже доподлинно известно, что к 1380 году Александр становится монахом Троице-Сергиевского монастыря. 

Во многом тому, что имя воина-святого Александра Пересвета осталось в веках, мы обязаны Преподобному Сергию Радонежскому. На кануне битвы на Куликовом поле к нему прибывает за благословением князь Дмитрий Донской. Отец Сергий указывает князю на двоих иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю, отмечая их душевную чистоту и необычайную физическую силу. 




Александр долго молится иконе Дмитрия Солунского, оставляет братьям в память о себе посох из яблоневого дерева и отправляется в путь. До начала ХХ века посох Александра Пересвета хранился в Рязани. 

Поединку двух витязей с враждующих сторон придавалось особое духовно-эмоциональное значение. Считалось, что победу одержит войско уцелевшего воина. Против Александра вышел мирза Челубей, считавшийся непобедимым. Монголы были уверены в победе своего надёжно защищённого в доспехи ставленника. Пересвет был облачён лишь в монашеское одеяние — Великую Схиму с большим крестом. Войско Мамая, насчитывающие 100 тысяч человек и дружина Дмитрия Донского замерли в ожидании. Удары обоих воинов были смертельны. Мёртвый Челубей падает с седла. Конь Александра Пересвета доставляет тело своего хозяина товарищам. В этом же бою погибнет Андрей Ослябя. 


Поединок Александра Пересвета с Челубеем Картинка взята из открытых источников

Завершение поединка Пересвета и Челубея — это начало великой битвы, великого подвига дружины князя Дмитрия Донского. По окончанию битвы тела Пересвета и Осляби привезут в Москву, где они будут погребены недалеко от храма Рождества Пресвятой Богородицы. 

В наше время память об Александре Пересвете увековечена памятником на его предполагаемой малой родине в Брянске, несколько морских военных судов носят его имя, так же в Сергиево-Посадском районе Московской области теперь есть город Пересвет. 

Александр Пересвет был причислен православной церковью к лику святых и его память отмечается 8 сентября.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-03-2021, 15:04>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...