Военные люди » Военный архив » Статьи » Как агенты НКВД переоделись британцами на блокпосту и похитили литовского генерала, который ранее воевал за немцев 

Как агенты НКВД переоделись британцами на блокпосту и похитили литовского генерала, который ранее воевал за немцев 


Уж чего нельзя отрицать, так это того, что руки у советского НКВД были довольно "длинные" и могли достать "врагов Сталина" в любой точке планеты. Собственно Троцкий не даст соврать. Да что там Троцкий, в ходе операции "Трест" чекисты "водили за нос" всю белогвардейскую эмиграцию и лишь немногие догадывались об истинном положении дел. 

В этой статье речь пойдет о том, как эти самые руки дотянулись аж до литовского генерала. Изначально Пятрас Кубилюнас был офицером русским. Закончил Виленское юнкерское военное училище. Храбро сражался против немцев в Первой мировой, за что получил Георгиевский крест в 1916 году. 

В 1919 году он участвует в советско-литовской войне (естественно на стороне Литвы). Однако боевые действия не продлились долго. А через год после их окончания Литва и СССР и вовсе подписали мирный договор. Пятрас до 1934 года командовал генеральным штабом литовской армии, но потом решил устроить государственный переворот. 

Его арестовали и даже приговорили к высшей мере. Правда в первый раз ему повезло и он был освобожден в 1937, так и не дождавшись исполнения приговора. Правда в 1940 году СССР аннексировал Прибалтику. Пятрас за свои прошлые заслуги в Литовско-советской войне был арестован НКВД. 

И второй раз ему повезло - он был освобожден захватившими Литву немцами. Несмотря на то, что в годы Первой Мировой Пятрас сражался против немцев, в этот раз он решил к ним примкнуть. Ему дали должность руководителя "Доверительного совета" при немецкой администрации Генерального Округа Литва в составе Рейхскомиссариата. 


На должности он состоял до 1944 года. Как только РККА стала подходить к границам Литвы Пятрас решил срочно "уволиться". Он оставил должность и поспешно бежал в Германию. Вернее в ту ее часть, которая была позже занята Союзниками.
Пятрас неплохо основался в британской зоне оккупации. Он не подлежал выдаче советской стороне, так как никогда не был советским гражданином. Правда "отсутствие советского гражданства" не спасало коллаборационистов. Многие казаки служившие вермахту тоже не были гражданами СССР, но их британцы выдали советам. Пятрас избежал этой участи, так как все же не был русским. 

Только вот литовский генерал совершенно напрасно думал, что спасен. У НКВД на него "был зуб". Видимо "чекисты" решили довести до конца дело начатое в 1940 году. 

Все в том же 1945 году на маршрут по которому должен был проехать Пятрас выдвинулась советская группа под командованием подполковника Александра Славина (позывной Славинас). 

Операция готовилась долго и тщательно. Вычислить маршрут было не так просто. Помог внедренный агент Виктор Эйдукайтис, который в 1940 году сидел вместе с Пятрасом в тюрьме НКВД. Виктор тоже сотрудничал с немцами, но при приближении РККА не бежал в Германию, как Пятрас, а сдался Красной армии, во всем признался, покаялся и был завербован советской разведкой. 

В итоге чекисты узнали от Виктора маршрут Пятраса. Переоделись в британскую форму и оборудовали на дороге фальшивый блокпост. Машину на которой ехал генерал остановили якобы для проверки документов. А дальше дело техники. Генерала скрутили, запаковывали и тайно переправили в Москву. 

Второй раз отвертеться от приговора у него не получилось. В 1946 году в Москве чекисты завершили начатое. Нужно отметить, что в самой Литве отношение к Пятрасу до сих пор не однозначное. С одной стороны он пособник нацистов, которых нормальные литовцы справедливо считают оккупантами. С другой - расправились с ним советские спецслужбы, которых литовцы тоже не очень любят. 

Как бы то ни было, но именно Советский народ внес решающий вклад в Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Нацизм и фашизм - абсолютное зло, служить которому было однозначным преступлением.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 29-12-2020, 20:00>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...