Военные люди » Военный архив » Статьи » Как двадцать пять разведчиков обратили в бегство пять тысяч нацистов 

Как двадцать пять разведчиков обратили в бегство пять тысяч нацистов 


 

Всего за одну ночь группа советских разведчиков заняла два города, сожгла немецкую автоколонну и обратила в бегство пятитысячную группировку войск... 
27 июля 1944 года командир 9-й гвардейской механизированной бригады, полковник Сергей Стародубцев отдал приказание разведгруппе, которой командовал капитан Григорий Галуза, двигаться впереди подразделения подполковника Соколова. В это рейде участвовали 25 разведчиков, которые перемещались на трех бронемашинах БА-64, двух танках Т-80 (на всякий случай уточним: имеется в виду советский легкий танк, продукт модернизации более известного Т-70 - с современным основным боевым танком российской армии этот Т-80 не имеет ровным счетом ничего, кроме названия) и трех немецких бронетранспортерах SdKfz-251, которыми управляли взятые ранее в плен немецкие водители, согласившиеся сотрудничать с нашими (по всей видимости, они не испытывали особой симпатии к нацистскому режиму - ибо упертые его последователи, коих среди немцев было, конечно, больше, скорее повесились бы, чем помогали бы нашим разведчикам).
Для полного эффекта разведчики переоделись в немецкую форму, а на танках и броневиках нарисовали кресты, чтобы техника выглядела как трофейная (ибо немцы, как известно, охотно использовали трофеи в своих частях). Колонна двинулась по шоссе Шауляй-Рига, по пути тараня попадавшихся им немецких мотоциклистов. На мосту через реку Муса группа встретила немецких саперов - те собирались взорвать мост, дабы затруднить переправу нашим частям. Саперы приняли наших разведчиков за своих, благодаря чему те беспрепятственно пересекли реку по мосту - ну а затем уничтожили и его охрану, и саперов, которые подвоха от "солдат вермахта" не ожидали... 

В литовском городе Янишки и вокруг него дислоцировались в общем счете около пяти тысяч немецких солдат и офицеров - большая часть их относилась к 15-й гренадерской бригаде СС (точнее, тому, что от нее осталось после боев с нашими войсками), были артиллеристы, были танкисты с семью танками, саперы и минометчики. Немцы были настроены на удивление беспечно - охрану танков они доверили местным литовским полицаям, а сами разошлись отдыхать, вероятно полагая, что раз фронт находится от них в сорока километрах, то и подвоха ожидать не приходится. 

А "подвох" между тем явился в виде разведчиков Галузы. Те около двух часов ночи приехали к городу и потребовали, чтобы часовой их пропустил Тот потребовал назвать пароль, но один из немецких водителей сказал, что они только вышли из окружения и пароль еще не получили. Часовой поверил и пропустил "солдат вермахта". 

А те, прорвавшись в город, добрались до немецких танков, ножами ликвидировали охранявших их полицаев, после чего завели "панцеры" и принялись давить гусеницами автомобили и прямой наводкой бить из танковых пушек по домам, в которых спали немцы. Те выскакивали чуть ли не в одних кальсонах, очумело метались по улицам, ничего не понимая: все горит, пули свистят, снаряды взрываются, свои же танки по ним стреляют... Что, где, куда бежать, кто атакует?.. Гитлеровцы сделали единственный разумный шаг - принялись драпать из этого филиала ада на земле. Так 25 человек разогнали пятитысячную группировку врага - подошедшим недолгое время спустя частям Соколова оставалось только преследовать бежавших без оглядки гитлеровцев. 

Двигаясь дальше, под утро возле железнодорожной станции Димзас разведчики обстреляли немецкий бронепоезд. Это было опрометчивое решение - легким танкам и броневикам железнодорожная махина была не по зубам. Были убиты двое наших, еще несколько человек, в том числе Галуза, получили ранение. Дальнейший рейд возглавил лейтенант Иван Чечулин. Под его руководством бойцы организовали засаду на немецкую автоколонну - в результате было сожжено до 60 грузовиков, а свыше полутора сотен немецких солдат и прибалтийских полицаев - уничтожено. После этого разведчики прорвались на окраину города Митава, где по приказу командования заняли оборону и дождались подхода частей подполковника Соколова. За одну ночь рейда разведчики прошли более 80 километров.
Григорий Галуза и Иван Чечулин за проведенную операцию были удостоены звания Героев Советского Союза. 

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 21-12-2020, 15:29>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...