В жизни всякое бывает. Если вы в зимнем лесу вдруг поняли, что заблудились, главное не паниковать. Нужно перестать бессистемные передвижения и воспользоваться компасом или картой, если, конечно, они есть. Если их нет, то необходимо постараться определить северное направление по приметам. Обычно там, где кора стволов деревьев темнее, то там и север.
Огонь
Зимой без костра не выжить. Если есть зажигалка или спички, то проблем с этим не возникает. Другое дело, когда их нет. Можно попробовать добыть огонь трением, хотя это очень трудоёмкое занятие. Для этого процесса нужно приготовить трут (сухой мох, вата из одежды, сухие еловые иголки) и приготовить лук. Его делают из деревянной палки и шнурка или верёвки, натянутой между концами дуги. Посередине приспособления делают петлю и вставляют в неё сухую палочку. Второй конец помещают в трут и с усилием вращают палочку. В результате трут должен загореться. Здесь, главное терпение.
Вода и пища
Итак, костёр развели. Теперь нужно подумать о воде и пище. Если мучает жажда, то категорически нельзя есть снег. Необходимо набрать снег в любую ёмкость и согреть телом ёмкость. На костре можно приготовить чай из хвои. Пропорция 1 стакан хвои на стакан воды, прекрасно согреет и восстановит силы. С едой зимой сложнее. Ягод и грибов уже нет, съедобные корни не просто найти. Вполне выручит кора сосны. Верхний слой не нужен, а ростовой слой луб или флоэма то, что нужно. Можно отделённый слой просто жевать, а можно поджарить. Когда кора приобретёт золотистый оттенок, то можно есть. Можно сделать муку и смешивая с водой приготовить лепёшки.
Можно найти и грибы. Тут главное, не перепутать их с несъедобными. Подойдут для еды поздние вешенки, зимний опёнок, некоторые разновидности трутовиков. Так что еду в лесу можно найти, а значит можно выжить.
Выживание зимой в лесу зимойИсточник: http://surviveclub.ru/archives/963
ADMIN от 8-12-2020, 23:00>
|
Комментарии:
Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ
Северная верфь передала военно-морскому флоту новейший корвет "Меркурий"
Новейший многоцелевой корвет с управляемым ракетным оружием "Меркурий" проекта 20380, построенный на Северной верфи в Петербурге, передан заказчику - ВМФ России.
Завершена разработка зенитного комплекса "Птицелов" для ВДВ
Ранее на базе БМП-3 был создан зенитный ракетный комплекс (ЗРК) ближнего действия с боевым модулем "Сосна". Сейчас продолжаются его испытания.
Новую снайперскую винтовку разработали в России
Новую российскую снайперскую винтовку представили в Чечне. Это совместная разработка чеченских инструкторов Российского университета спецназа и компании Bespoke Gun.
КБП: В России продолжаются испытания нового ракетного комплекса "Гермес"
В России продолжаются испытания нового многофункционального ракетного комплекса "Гермес". Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу КБП (входит в холдинг
Загрузка...