Военные люди » Новости » «Дедушка» российской бронетехники вернулся в строй

«Дедушка» российской бронетехники вернулся в строй


 

«Дедушка» российской бронетехники вернулся в строй

Приморские реставраторы восстановили прародителя всех отечественных танков – Т-18 (МС-1). Он стал гордостью большой коллекции, насчитывающей множество раритетной военной техники, среди которой даже есть боевая машина, прошедшая Сталинград.
 
На фоне своих правнуков – огромных и грозных Т-54, Т-72 и тем более Т-80 – первый советский серийный танк МС-1 кажется игрушкой. Но для своих 85 лет он выглядит подтянутым и бодрым. Он даже способен разогнаться до 16 км/ч.
 
Размером МС-1 меньше современного внедорожника: внутри очень тесно, как в бронекапсуле. Да и название расшифровывается как «малый сопровождения».
 
За 3 года, с 1928 по 1931, на заводах молодого Советского Союза вышло около 900 таких миниатюрных броневиков. До наших дней дошло не больше десятка. А именно этот раритет приморские реставраторы считают лучшим.
 
«У нас оригинальный корпус, башня. К сожалению, родной двигатель найти не удалось. Сейчас даже нет сведений о конструкции родного двигателя. Но, тем не менее, всю ходовую часть, все недостающие элементы мы создали полностью по чертежам», – рассказал специалист военно-патриотического клуба «Техника ХХ века в Приморском крае» Юрий Морозов.
 
Все машины коллекции когда-то защищали восточные границы страны от врагов. Например, Т-34 сначала воевал в Сталинграде, был подбит, отремонтирован и отправлен на Дальний Восток – громить японскую армию. А теперь он обрел вторую жизнь в военно-патриотическом клубе.
 
Всю технику военных лет сейчас готовят ко Дню Победы. Достаточно поменять масло, заправить – и хоть на парад. Несмотря на возраст, боевые машины требуют минимального профилактического техобслуживания. Ведь в годы войны весь ремонт производился силами экипажа и с помощью одних лишь инструментов, прилагавшихся к танку.
 

Источник: http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201504090850-lkd2.htm
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 9-04-2015, 09:06>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...