Военные люди » Статьи разные 1 » Почему военные отвечают на приказ «есть!»

Почему военные отвечают на приказ «есть!»


Из военных фильмов мы знаем, что получая приказ от командира, военнослужащий всегда отвечает "Есть!" или "Слушаюсь". Сегодня в армии осталось только "Есть!". Мало кто знает, как и когда это слово попало к военным. 

Формирование воинского устава 

Все, что делают военные, они делают не по собственному желанию, а по уставу. В этом документе заключен весь свод правил поведения военного человека. 

Впервые в русской армии подобие военного устава было составлено по распоряжению. Ивана Грозного. Это был "Боярский приговор", рассчитанный на пограничные войска. Также царь Алексей Михайлович создал трактат "Учение и хитрости ратного строения". Самый полный документ с правилами для военных людей был составлен Петром I в 1716 г. 

Петр I был реформатором России. В числе его достижений — создание регулярной армии, в которой мужчины должны были нести службу постоянно, а не только из-за войны. Для всех родов войск царь и создал воинский устав, в котором наиболее полно прописал, как должна проходить служба, кто кому должен подчиняться и как себя вести во время боя и вне его. С новыми порядками возникли и новые команды. 

Российская армия, благодаря Петру I, пополнилась и военно-морским флотом, с которым в начале возникли трудности. Люди боялись нововведений, поэтому ни дворяне, ни простые солдаты не спешили на новую службу. К тому же военные, служившие во флоте, не обладали необходимыми знаниями. Для их обучения царь пригласил английских моряков. 

Русским солдатам было приказано во всем повторять все то, чему учили английские военные. Очень быстро русские переняли ответ "Yes, sir!". При частом и быстром повторении этого выражения слышалось русское слово "Есть!". Такой ответ быстро прижился и уже в 18-м веке оно было закреплено в военном уставе. 

От "Да" к "Есть" 

Существует еще одна версия возникновения такого ответа, которая ведет свою историю еще задолго до петровских реформ. Русские солдаты отвечали своим командирам "Да!". Очень короткий ответ не всегда звучал четко. Его можно было произносить с любой интонацией. Постепенно "Да!" вытеснилось более емким словом "Есть!". 

Такой ответ несет более глубокий смысл. "Есть!" программирует военного на обязательное выполнение приказа. Человек как бы принимает то, что данное задание уже выполнено, а значит не может быть по-другому. 

"Слушаюсь!" вместо "Есть!" 

До революции среди простых солдат бытовал ответ "Слушаюсь!". Вероятно он пришел из крестьянского быта, откуда и набирали солдат в армию. Простой народ при общении с барином всегда отвечал "Слушаю-с". 

Военный устав после революции 

После революции была создана Красная армия, которая отказалась от порядков царской армии. Барские замашки старались искоренить, потому ответ "Слушаюсь!" заменили на "Есть!". Документально закрепилось это правило только в 1937 г. и действовало до конца войны. 

Зато новый Устав ВС СССР 1946 г. уже прописал военным отвечать "Слушаюсь!", а "Есть!" было оставлено для флота. 

К 1960 г. Устав вновь был изменен и на этот раз "Есть!" стало использоваться всеми военными. 

Длительный экскурс в историю показал, Почему военные отвечают на приказ «есть!». Несмотря на прописанные правила из военного устава и порядки, которые прививали Петр I и английские офицеры флота, для русских военных это слово стало более глубоким и важным по смыслу.

Даже во флоте, принято отдавать честь воинским приветствием. А вы кстати не в курсе Почему корабли ходят, а не плавают? Об этом и другом можно узнать зайдя в источник https://kipmu.ru/, данного материала.
от 30-01-2020, 21:41>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...