
Но вернемся к нашим АК и AR-15 и разберемся, что делает их столь непохожими друг на друга.
Затвор
Оба оружия работают по принципу отвода пороховых газов, но затворные группы у них сильно различаются.
У АК это поршневая система. Сама же затворная группа довольно массивная, а большая ее часть находится выше оси ствола, что приводит к подбрасыванию оружия вверх, при выстреле. Выглядит это все примерно следующим образом.
Американцы пошли по более сложному пути. В AR-15 применяется схема с прямым отводом пороховых газов, где они воздействуют не на поршень, а непосредственно на затвор. Сам же затвор находится на одном уровне со стволом.
Это позволило снизить массу затворной группы, а импульс отдачи направлен противоположно направлению стрельбы без отклонения вверх. Окно экстракции гильзы дополнительно прикрыто шторкой, дабы предотвратить попадание грязи внутрь винтовки.
К слову говоря, возвратный механизм AR-15 расположен в трубе приклада и сконструировать АРку со складным прикладом невозможно.
Рукоять взведения АК жестко скреплена с затвором. У AR-систем рукоять взведения находится над прикладом и позволяет только оттянуть затвор назад. В случае клина, "подтолкнуть" затвор можно только при помощи специально кнопки.
Запирание канала ствола у обоих винтовок происходит поворотом затвора.
ЭТО ВАЖНО: некоторые компании, производящие оружие на базе AR-15 в своей продукции используют поршневую систему, а не прямой отвод газов. К примеру, немецкая HK 416, хоть и является "АРкой", но имеет систему с коротким ходом поршня. Изменения в конструкции позволили значительно повысить надежность оружия, сохранив, при этом, удобство и кучность стрельбы.
Общая конструкция
У АК-систем ствольная коробка - это монолитное изделие, в котором и находится вся "начинка" автомата. У АР-ки имеются раздельные нижний и верхний ресиверы:
Между собой они крепятся на штифтах, как ни странно, довольно надежно и без люфтов.
Нижний ресивер представляет собой шахта магазина, УСМ и резьбу для трубы приклада. В верхнем расположены затворная группа и туда же крепится ствол.

Это интересно: в свое время правительство США выкупило патентные права на AR-15 и сделало патент открытым. По большому счету, открыть собственное производство таких винтовок может любая страна или частная организация без каких-либо патентных отчислений.
Источник