Тушёнка, конечно же, незаменимый продукт в походах. Из неё можно готовить практически любое блюдо. Она подойдёт как для супов, так и для каш. А можно и просто, как самостоятельное блюдо, с лучком. Но... Это для похода на один - два дня. В этом случае её не нужно брать много. А вот для длительного пребывания на природе такой продукт будет немного в тягость: банок понадобиться брать больше, а это лишний вес в рюкзаках. К тому же в тушёнке содержиться малый объём самого мяса. Основной процент отдаётся жиру.
В длительных походах рациональнее будет использовать для пищи собранные в окрестностях ягоды, пойманную на месте рыбу и приготовленное своими руками сушёное мясо. Оно не занимает много места, компактно укладывается в судочках, баночках и прочих коробочках. И можно взять с собой достаточно большое количество.
Как правильно сушить мясо?
Идеальным продуктом для этого процесса будет нежирная говядина. По личным усмотрением можно использовать бедро, оковалок, вырезку или огузок.
Чтобы не прогадать с нужным количеством сырья и никого не оставить голодным - на одного человека придётся примерно два килограмма говядины. Предварительно замораживать мясо не нужно. Его следует нарезать свежим, на продольные кусочки против волокон. Для замачивания готовиться крутой солевой раствор. И не стоит бояться слишком солёной смеси - чем она круче, тем дольше можно будет хранить готовый продукт.
Мясные кусочки вымачивается около суток. К стати, замачивание можно проводить без использования воды: обильно пересыпать мясо смесью соли и перца. Оно пустит собственный сок, в котором и будет вымачиваться. А по истечение суток сок просто сливается.
Когда мясные кусочки достаточно просолились, пришло время их высушить. Делать это удобнее всего в духовке и использовать сразу все имеющие противни.
Противень застелить двумя слоями любой бумаги.
Выложить на бумагу мясные кусочки. На одном противне помещается примерно 500 г мяса.
Если мясо после засолки напиталось воды - её нужно удалить. Для этого достаточно будет посыпать кусочки солью и перцем - по желанию.
В разогретую до 100 градусов духовку поместить противни с мясом. Убавить градус до минимума. В первые два часа дверцу духовки лучше держать приоткрытой - для лучшего испарения влаги. Периодически нужно вынимать противни и менять в них бумагу.
Процесс усушки длиться около 4 часов. После этого мясо нужно выложить в приготовленную ёмкость, на дно которой застелить два слоя бумаги. Её тоже нужно менять по необходимости. Готовое мясо нужно ещё раз посолить и поперчить. Нелюбителям перца на заметку: перец помогает лучшей консервации мяса.
Готовую сушёную говядину нужно расфасовать в пищевые судочки, банки или просто в пакеты.
Не следует бояться пересолить мясо. В процессе его приготовления соль с него уйдёт. Предварительно можно его вымочить в воде. А если употреблять его, как самостоятельный продукт, в прикуску - то достаточно будет просто стряхнуть с кусочков соль.
Такая провизия не будет тяготить своим весом в походе, в отличие от консервных банок. Она намного полезнее тушёнки (ведь готовилось всё своими руками без лишних вредных ингредиентов). И подойдёт практически ко всем блюдам: суп, макароны, гречка, плов или яичница.
Для тех, у кого имеются сушилки и дегидраторы, лучше отказаться от духовки. Сушёное мясо, приготовленное в данной технике, получается мягче и сохраняет полезные элементы.
Приятного вам время провождения на природе!
Источник: http://surviveclub.ru/archives/605