Современный мир стал настолько технологичен и информационно-насыщен, что иногда люди просто забывают о возможностях собственного организма, своего тела и органов чувств, полагаясь лишь на получение готовой агрегированной информации из искусственных источников (начиная от веб-страниц в Интернете и заканчивая табличкой на заборе). Казалось бы, что в таких условиях использование методик естественного выживания не имеет смысла, однако стоит выехать за город в лес, отправиться в горы и как там сможет помочь вся мощь всемирной сети или кто возьмётся украсить безмерные просторы лесов табличками и указателями?
Как ни удивительно, но некоторые из таких методик применимы во вполне обыденной современной городской жизни. Одним из таких случаев является ориентирование по звуку.
Наше ухо в комплексе с мощным анализатором — человеческим мозгом, — это чувствительный радар, способный поставлять информацию о происходящем вокруг в объёмах, лишь незначительно меньших, чем зрение.С помощью органов слуха человек способен определять направленность на источник звукового сигнала в обеих плоскостях (горизонтальной и вертикальной). Значительное влияние на воспринимаемый сигнал накладывают условия окружения, такие как погода или местная рельефность, наличие препятствий и так далее.
Непривычные условия могут дезориентировать человека. Так, например, в условиях плотного тумана звук распространяется с большей мощностью (частички воды в воздухе способствуют более лёгкому распространению звуковых волн) и далёкие отголоски могут показаться расположенными совсем рядом, тем более что проверить данные при помощи зрения мозг не может из-за плохой видимости. В заблуждение может вводить и отражение звуков (эхо) — в этом случае сложно определить направление на реальный источник звука. Особенно характерно это для скалистого и горного типов местности, где многократно отражённый звук может полностью дезориентировать человека.
Делая поправку на большую скорость распространения звуковых колебаний в жидких и твёрдых материалах, звук в целом можно условно относить к достаточно постоянным и стабильным величинам — он позволяет определить направление на источник сигнала и с некоторой погрешностью, зависящей скорее от практики, расстояние до него.
Случаются ситуации, когда ориентацию "на слух" невозможно заменить другими методиками. Примером может служить глухой лес в пасмурную погоду ночью, когда придерживаться направления движения может помочь источник постоянного звука — шум железной дороги, звуки водопада или реки и т.п.
Как и остальные органы чувств человека, слух требует тренировки, чтобы быть максимально эффективным в ориентировании. Но оно того стоит, результат превзойдёт самые смелые ожидания.
Источник: http://surviveclub.ru/archives/458