Культура моряков – это огромный шаг к всемирной интеграции и унификации. Для моряков не существует барьеров в виде цвета кожи, родного языка и площади родной страны. Все, что было важно на суше, утрачивает свою значимость, когда морская болезнь отступает, а корабль несет уже далеко от берега. Именно тогда им становится понятно, что жизнь на твердой земле – это не более, чем заблуждение, обман. Полноценно ощущать настоящий вкус жизни возможно только в море, края которого все менее видно из-за горизонта. Человек меняет обыденное прихрамывание по земле на плавающую поступь, незначительно игнорируя все, кроме несущего его судна.
Моряки – это будто инопланетяне, живущие на Земле, они противоречат нашему устоявшемуся порядку. Но только в такой монокультуре имел возможность появиться необычное, но нерушимое почитание вещи, имеющую на западе название breton shirt (бретонская рубаха), а в России – «тельняшка».
Любой моряк во все времена знал о том, что жители моря – это не только рыбы, а еще и духи. Установить контакт и взаимопонимание с ними в интересах моряка. Именно так можно обеспечить себе успешное плаванье и более продолжительную жизнь. Находясь в открытом море, основной задачей человека является спокойствие, не заставляющее провоцировать судьбу. Именно эту главную цель всех людей моря, «земные» люди называют дикими суевериями.
Морякам не свойственна проверка каких-либо аксиом на собственном опыте. Все то, чем должен быть занят моряк, он знает – это четкое следование традициям, ведь утонувшему трудно вернуть все назад и изменить, не повторяя своих же ошибок. Все морские традиции существуют не просто так, каждая из них несет определенное значение.
Во время Великих географических открытий бретонские рыбаки пополнили состав голландских кораблей. Почему получили пополнение именно голландские, а не французские флотилии? Множество мнений существует по этому поводу. Возможно, голландцы платили гораздо больше или разрешали носить эти полосатые черно - белые одежды, а французских узурпаторов бретонцы недолюбливали. В конце 17 века этот полосатый наряд станет новым модным направлением для всех европейских моряков.
Сколько же полос на тельняшке? Считая полоски на тельняшках разных размеров, их количество будет абсолютно разное. Можно сделать вывод, что число полос зависит от индивидуальных размеров моряка. Все бы неплохо, но в «бретонской рубахе» все же есть определенный символизм, зависящий именно от количества этих чередующихся полос.
Именно почитать тельняшку стали после демобилизации матросов по окончании русско – японской войны. Она была их главным атрибутом . Как раз таки тогда ее и стали называть «морская душа». Россия и тельняшка «соединились» в 1917 году.
"НАС МАЛО, НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ"-пустословие? Нет! Благодаря этим чередующимся полосам кажется, что количество присутствующих в тельняшках больше, чем есть на самом деле. Все дело в оптическом обмане.