Готовность к действию
Методики подготовки человека к самообороне направлены на тренировку алертности, т.е. готовности к действию в нестандартной ситуации. В отличие от паранойи, алертность весьма полезное качество.
Готовность к решительному действию характеризуется:
- отсутствием ступора в момент нападения;
- отсутствием паники;
- отсутствием «залипания» (внезапного ступора в процессе отражения агрессии);
- возможностью адекватного анализа ситуации (разумный выбор сценариев своего поведения: есть ли смысл драться до победы, или достаточно толкнуть и убежать).
Первичный ступор или паника возникают у неподготовленного человека в момент, когда по отношению к нему проявляют агрессию. Впадет ли он в оцепенение или забьется в истерике зависит от темперамента и крепости нервной системы. В любом случае, необходимо научить человека справляться с любой из этих реакций в пользу осмысленных действий. Добиться этого можно путем выполнения типовых упражнений до степени их механического повторения.
Залипание «в процессе» (вторичный ступор) не менее опасно в экстренный момент. Это ситуация, когда психика не выдерживает стрессового напряжения. Если удалось сбить с ног нападавшего, то не самая хорошая идея стоять над ним столбом: он может прийти в себя или к нему подоспеет подмога.
Правильное поведение также можно натренировать. Во время физической активности человеку вдруг задаются вопросы, требующие размышления. Так происходит переключение от физической деятельности к умственной - навык, полезный не только в экстремальной ситуации, но и в обычной жизни.
Многократно отработанный сценарий: нападение-самооборона-поиск путей отхода позволит человеку вести себя адекватно в любой ситуации.
Враг
В отличие от военных, гражданским сложно сформировать образ врага. Он не одет в форму чужой армии, выглядит как все, ходит в толпе. Предугадать его нападение невозможно, можно лишь предполагать: подозрительное поведение, шумная компания, агрессивно настроенный человек. Но пока нападение не произошло, просчитать его тактику невозможно. Без сформировавшегося в сознании образа врага невозможно дать достойный отпор. Враг – это тот, кто собирается нанести вред, как физический, так и моральный. Чем быстрее и четче придет такое понимание, тем большую эффективность принесут защитные действия. Какой смысл уметь наносить удары руками и ногами, если не можешь понять, что перед тобой враг, пока он не нанесет сокрушительный удар?
Уроки ОБЖ
Очень полезно применять на практике знания, полученные в школе на уроках ОБЖ. Речь идет об элементарных правилах поведения:
- смотреть по сторонам;
- иметь при себе фонарик;
- с осторожностью входить в темные помещения;
- знать наизусть телефонов экстренных служб;
и множество других, столь же простых и необходимых мер безопасности.
Надо предвидеть угрозу и уметь ее избежать.
Навык не попасть в опасную ситуацию не менее важен, чем умение из нее выпутаться. Для этого необходимы внимательность и наблюдательность. Это тренируется постоянной практикой, когда человек учится не только смотреть, но и видеть.
Физическая форма
Большинство людей, пришедших на курсы самообороны, не занимались прежде физкультурой. Некоторые методики обещают научить таким приемам, благодаря которым даже без элементарной физподготовки можно одержать победу в схватке с любым. Самое страшное – чувство ложной уверенности. Человек в плохой физической форме не сможет ни оказать сопротивления нападающему, ни убежать от него. В деле самообороны хорошая физическая форма - это жизненная необходимость.
Нож при самообороне
Нож не является оружием самообороны, это - оружие нападения. Нож эффективен в атакующих действиях, но не в защите.
Вся польза ножа при самообороне – время, выигранное после демонстрации его противнику. Чем дольше тянуть с применением ножа, тем меньше шансов на успех. Но ножевой бой требует хорошей физической формы и владения техникой. Кроме того, человек без специальной подготовки никогда не сможет пустить нож в ход. Это сложно психологически.
От ножевых ударов, тем более скользящих порезов, хорошо защищает одежда. Ткнуть ножом человека в зимней куртке чаще всего означает лишь поставить синяк. Надо знать куда бить, с какой силой и под каким углом.
Помимо всего сказанного, существует закон о самообороне. Любое применение ножа автоматически превратит обороняющегося в нападающего.
Чему учиться?
Самооборона – это не какая-то определенная школа боевых искусств. Это комплекс последовательных действий, направленный на избежание самого нападения или минимизацию его последствий. То есть, человек должен научиться предвидеть ситуацию, уметь ее избежать, а если это не удалось, то отразить нападение, вырваться и покинуть место нападение. Учить навыкам ведения длительного боя, а уж тем более добивания, нет смысла.
В стрессовой ситуации обычный человек забудет все, чему его учили, кроме того, что отработано до автоматизма. В реальности – это два-три действия. И они должны быть максимально эффективными для того, чтобы шокировать противника. Выбор должен быть невелик, чтобы человек не раздумывал о том, какой прием применить, а действовал на автомате. Это может быть сильный, резкий и неожиданный удар в лицо или ногой в пах.
Надо не столько уметь драться, сколько уметь дать отпор и быстро убежать.
Расстояние
Один из самых главных навыков самообороны – умение контролировать дистанцию.
Человек, не чувствующий дистанцию, практически бессилен в драке даже при умении наносить удары. Безопасная дистанция – это когда противник не может нанести удар. Минимальная безопасная дистанция – противнику перед нанесением удара необходимо сделать предварительное движение, например, наклон корпуса. Опасная дистанция – противник имеет возможность дотянуться рукой.
Основное требование самообороны – умение держать дистанцию на рефлекторном уровне. Этот навык может помочь выиграть время, дать возможность убежать, а в некоторых случаях - вообще избежать нападения.
Средства самообороны
В рукопашной схватке важно нанести как можно более сильный и эффективный удар. Зачастую физические данные обороняющегося не всегда позволяют это сделать. Тут ему на помощь приходят средства самообороны: куботаны, ключи, ударные брелоки, фонарики. Применение таких средств позволяет значительно снизить травмирование рук и повысить силу удара. Но мало иметь при себе средства самообороны, необходимо уметь их быстро достать и использовать.
Наиболее доступным и эффективным средством самообороны является газовый баллончик. Несомненный его плюс - возможность использования на дистанции. На газовый баллончик не нужно оформлять разрешение.
Электрошокеры, как оружие самообороны, малоэффективны, т.к. их разрешенная мощность сильно ограничена и техника применения довольно рискованна.
Отдельно стоит упомянуть о подручных средствах самообороны. Это и ключи, и авторучка, и мобильный телефон, и зонт - все то, чем можно резко и болезненно ткнуть противника и выиграть время для побега.
Предрасположенность стать жертвой нападения
Существует такое понятие, как виктимность или склонность стать жертвой преступления. В принципе, напасть могут на любого, но один буквально излучает потенциальную слабость и неспособность дать отпор, а другой всегда готов отразить нападение. Эта информация передается невербально в виде совокупности наших движений, поз, поведения. Виктимность зависит от уверенности в себе. Нападающий выбирает того, кто как можно больше подходит на роль жертвы. Необходимо научиться замечать и анализировать свои сигналы, посылаемые в мир (проще это сделать с помощью других) и избавиться от признаков поведения жертвы.
Все эти навыки можно и нужно тренировать. Только отработанные до автоматизма действия способны принести максимальную пользу.
И еще раз. Самое важное – предусмотреть и избежать нападения. Если не удалось - ошеломить противника и убежать.