Военные люди » Военный архив » Статьи » Что такое Практическая стрельба?

Что такое Практическая стрельба?


Что такое Практическая стрельба?

Возникают закономерные вопросы – в чём суть, для чего Практическая стрельба нужна и чем отличается от других стрелковых видов спорта? 

Наши читатели наверняка знают ответы на эти вопросы, да и информации полно и на официальных сайтах, и на сайтах команд, и на личных страницах спортсменов. Поэтому просто попробуем кратко осветить основные моменты.

Практическая стрельба официально существует уже более 35 лет, была создана как методика или даже набор критериев для сравнения и оценки эффективности бойцов специальных подразделений, и довольно скоро превратилась в интересный, зрелищный и многогранный вид спорта. 
В настоящее время Практическая стрельба распространена по всему миру и получает все большую популярность как спортивное увлечение, собирающее на соревнования сотни и тысячи спортсменов со всего мира, а также как прикладная дисциплина в специальных подразделениях многих стран. 

Кроме того, методы и постулаты практической стрельбы применяются при обучении самообороне с оружием, ведь основа основ Практической стрельбы – безопасное обращение с оружием. 

Практическая стрельба как новый стиль зародился в Калифорнии в начале 50-х годов. Через несколько лет он быстро распространился на другие континенты, включая Европу, Австралию, Центральную и Южную Америку, Африку.

Международная Конфедерация Практической Стрельбы (I.P.S.C.) официально была основана на Международной Конференции по Пистолетному Спорту, состоявшейся в Колумбии, Миссури, в мае 1976 года. Сорок представителей со всего мира были приглашены для участия в Конференции, чтобы определить сущность и будущее Практической Стрельбы. Полковник Джеф Купер исполнял обязанности Председателя и был избран первым Президентом Международной Конфедерации Практической Стрельбы. 

Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость).

Стрелковое мастерство оценивается как баланс этих трёх основных составляющих: точность — учитывается через количество очков, начисляемых за мишеней и штрафов; мощность — применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков начисляемых за поражение зачётных зон мишеней; скорость — учитывается как время от стартового сигнала до крайнего выстрела.

Сочетания различных типов мишеней (составные мишени, движущиеся мишени, реагирующие на удар мишени, штрафные мишени, частично закрывающие основные), движение стрелка, препятствия на пути, тактический план и другие трудности, которые создатели упражнений могут придумать, служат для того, чтобы держать в напряжении стрелков на протяжении всех соревнований.

Согласно правилам IPSC упражнения должны быть практичными, в то же время разнообразными, чтобы спорт не стал слишком формальным и стандартным. Одним из принципов Практической стрельбы является Вольный стиль (Freestyle), согласно которому мишени поражаются по мере видимости, и стрелок сам для себя выбирает схему выполнения упражнения. Другими словами, стрелок стреляет как хочет и куда хочет, выполняя упражнение, и конечно строго следуя правилам, обеспечивающим безопасность.
Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 30-04-2017, 09:39>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...