Пример такого укрытия - пещера. В течение нескольких часов соорудить ее сможет даже человек, который никогда не сталкивался с таким делом. В условиях метель и снежных заносов такая пещера защитит не хуже иглу, станет комфортабельным укрытием.
Место для снежного укрытия выбирается на склонах, где опасность того, что сойдет лавина, невелика. Толщина снежного покрова должна составлять не менее полутора метров. Обычно одноместная пещера вырывается в течение получаса, двух-трехместная занимает порядка полутора часов. Перед началом работы следует проверить почву и убедиться в отсутствии камней, вод, грязи, острых предметов. Работать следует в полностью застегнутой куртке, рукава и штанины по возможности затянуть, минимизировать контакт человека со снегом.
С чего начать постройку?
Прежде всего нужно вырыть ямку, с которой будет начинаться туннель. Это своего рода окоп. Конец туннеля следует расширить, потолок сделать куполообразным. Работают ножом, лопатой, палками, руками и каблуками обуви. Дальше следует вырывание туннеля, на чем неопытные мастера прокалываются. Этот этап довольно сложный, и после того, как прорыто около полутора метров, приходится лезть внутрь, работая сначала инструментами и руками, а затем и ногами, выгребая снег наружу.
Целью пещеры является сохранение тепла для путников. Классическое убежище имеет узкий туннель не более 0,6 метров и заканчивается небольшой комнатой с полукруглым потолком. При желании вырезаются полочки для вещей. Если пещера понадобилась большой компании, человек на десять, то следует учесть толщину крыши, оставить несколько снежных подпорок в середине. Диаметр таких колонн должен составлять около 70 сантиметров. Такие пещеры долго сохраняют тепло, потому как уровень пола сделан ниже земли, холодный воздух обитает вверху, а теплый задерживается, создавая некую подушку.
«Неклассические» пещеры, берлоги и норы
Существуют пещеры и других типов, где напрочь отсутствует передняя стена. Такие убежища завешивают тканью, сумками и другими вещами. Место для отдыха по возможности стоит размещать выше уровня входного отверстия. Теплый воздух подымается кверху и человек не испытывает холода. При разведении огня стоит предусмотреть отверстия для вентиляции.
Снежные берлоги сооружаются аналогично пещерам. Для этого в лесах хорошо подойдут поваленные деревья, где покров снега достаточно большой. Если непогода застала ночью, следует выкопать нору, в которой можно сидеть. В диаметре такое строение должно быть не менее 50 сантиметров. Однако следует позаботиться, что во время сильного снегопада вход заваливает снегом. В таких случаях подойдут норы, параллельны сугробам.
Источник: http://surviveclub.ru/archives/336
Зимнее убежище закрытого типа![]()
ADMIN от 1-12-2016, 11:07>
|
Комментарии:
Новости партнеров:
Загрузка...
Загрузка...
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА МЕСЯЦ
Флот США срочно ищет альтернативу GPS
ВМС США в недавнем времени сделали серьезное заявление. Специалисты активно работают над созданием аналога GPS, чтобы в дальнейшем использовать новую разработку
АК-12. Возможности нового автомата Калашникова
АК-12 – новый автомат Калашникова, поступает в распоряжение полков Сухопутных войск в больших количествах. 18 марта появилась информация о том, что в течение 2021 года
Поединок Александра Пересвета с Челубеем
Прежде всего, интересна сама личность легендарного воина, ставшего впоследствии святым, Александра Пересвета. Предположительно он был рождён в боярской семье на
Живой! История о боевом братстве
Сержант Климов, по кличке Клим, погиб смертью храбрых от взрыва мины на маленьком расстоянии от него. "Двухсотый", - произнес санинструктор. Пару дней в холодильнике
Загрузка...