Предвоенные годы
26 марта (по новому стилю – 8 апреля) 1916 года в рабочей семье в грузинском селе Ацана родился Тавадзе Давид Элизбарович. Позже жил в Батуми (Аджария), где закончил 9 классов общеобразовательной школы, параллельно занимаясь в местном аэроклубе, после работая на производстве.
Был мобилизован в ряды Красной Армии в 1937 году, и, выпустившись в 1938 из Херсонской военной авиационной школы лётчиков, решил стать инструктором-лётчиком, кем и работал в Сталинградском военном авиационном училище лётчиков.
На фронтах Великой Отечественной войны
Давид Элизбарович, находясь в 214-ой штурмовой авиационной дивизии, был одним из выдающихся летчиков полка, о чем говорило особое отношение майора Виктора Фёдоровича Воронова, разделявшего с ним мнение о боевом применении штурмовой авиации. Штурману Воронову сразу понравился Старший лейтенант Тавадзе: он был целеустремленным летчиком, неуемным исследователем тактических приёмов штурмовых самолетов, основательно проникающий в суть многих практических задач. В дальнейшем, несмотря на значительную разницу в возрасте и рангах, судьба связала их крепкой дружбой во времена боевых действий на фронтах Сталинграда.
Свой сотый боевой вылет Давид Тавадзе отпраздновал во время освобождения Прибалтики. Ведя на цели в западе от Эргли группу из 12 штурмовиков, он, оторвавшись от них, совершил мастерский маневр, тем самым вызвав на себя огонь зенитных орудий и давая остальным шанс отбомбиться без потерь.
Уже в мае 1944 он стал командиром эскадрильи 190-го штурмового авиационного полка. Всего он был на 109 боевых вылетах, сбив 7 вражеских штурмовика.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19. 08. 44 удостоен звания Героя Советского Союза, ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». О его подвигах во время войны так же говорят три ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и медали.
Источник: http://proheroes.ru/archives/111