Военные люди » Военный архив » Статьи » Ножевой бой: негативные тенденции и основные ошибки

Ножевой бой: негативные тенденции и основные ошибки


 
 

Ножевой бой: негативные тенденции и основные ошибки

Ножевой бой в современном мире получает всё большее и большее распространение. Секрет успеха ножевого боя, при этом, достаточно прост: постоянно в новостных сводках мы видим, как совершаются разбойные нападения с применением колюще-режущего оружия. Нож – самое распространённое орудие убийства при бытовых конфликтах, более того, сегодня складной нож – практически неотъемлемая часть повседневной экипировки мужчины. 

Применения ножа в рукопашной схватке практически всегда является отягчающим обстоятельством, однако давайте прикинем, что для вас лучше: получить тюремный срок или погибнуть от рук какой-нибудь мрази? Естественно, большинство здравомыслящих людей выберут жизнь, даже если будет необходимо применить оружие для её защиты. 

Ножевой бой часто преподносится, как отдельная дисциплина, по которой даже проводят соревнования. Есть судья, арбитр, определённая экипировка. С такими веяниями в области боевых искусств я никак не могу согласиться. Проблема в том, что, в большинстве случаев, реальное оружие заменяют его макетами, и спортивный поединок на ножах становится самоцелью, что для реальной практики недопустимо. При обучении как рукопашному, так и ножевому бою, абсолютно необходимы спарринги и поединки в полный контакт. Разумеется, с целью обеспечения безопасности участников схватки, крайне необходимо наличие защитной экипировки. Однако жизнь – штука суровая. В ней нет ни шлемов, ни перчаток, ни ракушки на пах, ни деревянных ножей. Поэтому необходим ряд корректировок. При обучении техникам как реального, уличного рукопашного боя, так и ножевого боя, не должно быть никаких рамок и ограничительных установок. 

Любой поединок проводится по тем или иным правилам. Более того, используемая в процессе экипировка зачастую имеет решающее значение: при наличии шлема, в некоторых случаях, защитой лица можно пренебречь. Сложно, при этом, не заметить большую склонность со стороны бойцов идти на необдуманный размен ударами, что совершенно естественно – ведь есть право на ошибку. 

Проведение таких боёв без принятия необходимых мер безопасности неизбежно приведёт к травмам. Но обратите внимание, как меняется техника того или другого вида спорта, как только исчезает защитное снаряжение и появляются дополнительные условия: никто уже не бросается на амбразуру. Спортсмены начинают действовать весьма осторожно, ведь одно неправильное движение может окончиться поражением. 
Именно этот аспект подготовки в современных системах рукопашного и ножевого боя, на мой взгляд, является слабым звеном с точки зрения прикладного применения полученных навыков. Просматривая один за другим видеоролики, я не мог не поразиться тому, как смело, порой, участники соревнований выбрасывают вооружённую руку вперёд, не опасаясь того, что противник отрежет ему пальцы. Оно и понятно, ведь цена такому промаху на соревнованиях – проигранный бал. Но для меня, как человека имевшего дела с ножами и с ножевыми нападениями, остаётся загадкой такой подход. А причина простая: как только вы увидите настоящий нож в руках врага – вы попросту оторопеете. Ни о каких прыжках и фехтованиях речи не пойдёт, поверьте. Ваш мозг не позволит Вам халатно отнестись к своей жизни и начать прыгать и дёргаться рядом с вашим противником. В ситуации реального нападения, одно неверное движение – смерть. 

Второй момент, который я заметил в современных направлениях ножевого боя, это акцент именно на маневренный поединок. По непонятной для меня причине, сегодня принято воспринимать МОДЕЛЬ поединка за реальность. Однако я совершенно точно убеждён: какими бы не были свободными правила проведения схватки, они всё равно будут призваны ограничить применение максимально травмоопасных, а, следовательно, и эффективных приёмов рукопашного и ножевого боя. То есть у вас, даже при всём желании, не получиться смоделировать поединок близкий к реальности. Несмотря на то, что современные системы рукопашного боя прогрессируют бешеными темпами, а спортсмены, участвующие в соревнованиях, на десять голов выше своих предшественников, они раскрывают лишь малую грань техники, доступной человеку, и призваны обеспечить исключительно спортивную победу. 

В нашем клубе мы регулярно проводим полноконтактные поединки и спарринги по разным правилам. Мы дерёмся и по боксу, и по правилам, близким к муай тай, и в полный контакт, и спаррингуем условно, с применением прикладной техники… Но никакую из этих разновидностей поединка нельзя назвать идеальной, или хотя бы приближенной к реалиям настоящего рукопашного боя моделью. 

Проводя полноконтактные бои, мы отрабатываем совершенно определённые технические действия: например, когда мы дерёмся по боксу, мы делаем акцент именно на кулачный бой. Однако стоит нам подключить ноги – распределение акцентов в поединке резко меняется, и то, что в боксёрском спарринге было крайне эффективно, полностью перестаёт работать. То же самое можно сказать и про борьбу. 

Чтобы сохранить технический рисунок того или иного единоборства, необходимо регламентировать его чёткими правилами и изолировать от травмоопасных и неудобных приёмов. К примеру, с созданием версии соревнований по киокушинкай карате с ударами руками в голову, на выходе получилось не каратэ, а очередная разновидность рукопашного боя, которая, откровенно говоря, не очень то и нужна. Уникальный рисунок стиля, при этом, полностью исчез. 

Всё это я говорю лишь к тому, чтобы обратить внимание читателя на один простой факт: с добавлением новых разрешённых технических действий, манипулируя системой оценок и изменяя условия проведения поединка, вы можете получить абсолютно другую разновидность рукопашного боя, выстроенную на совершенно других принципах. 

В спортивной среде максимально реальным и приближенным к практике видом рукопашного боя является миксфайт, где стираются границы между единоборствами, и формируется абсолютно новый стиль, состоящий из эффективных и уместных в данном контексте элементов. При этом необходимо помнить, что система эта рассчитана именно на применение в условиях ринга по заданным правилам. С появлением же в руках противника оружия, ситуация резко изменится. Порой, просматривая рекомендации, которые спортсмены или звёзды смешанных единоборств дают по защите от ножа или по самообороне, впечатления демонстрируемая техника оставляет, мягко говоря, неоднозначные... 

При этом с помощью спортивных единоборств можно крайне успешно вести поединок против одного или нескольких безоружных противников. Однако не всегда даже именитые чемпионы выходят победителями в уличных драках, совершая абсолютно глупые ошибки. 

Всё это я говорю лишь к тому, чтобы показать читателю: нельзя ставить знак равенства между уличной дракой и спортивным поединком (так же, как нельзя сравнивать боевое искусство и спортивное единоборство). 

В реальной драке никто не маневрирует, сближение происходит стремительно и неожиданно, а бой приходится вести в абсолютно разных условиях при совершенно различных обстоятельствах. 

А теперь давайте представим: если безоружный поединок при минимальном добавлении новых нюансов преобразуется до неузнаваемости, то как же тогда преобразуется ножевой бой, если заменить деревянные ножи на настоящие! Поверьте, разница будет колоссальная! Вы непременно её заметите. 

Когда Вы играете в ролевую игру, под названием ножевой бой, то как бы вы не старались представить, что деревяшка, которая находится у вас в руке, и есть тот самый настоящий нож, всё равно, в глубине души, вы будете понимать, что это всего лишь кусок дерева. В нём нет НИЧЕГО из того, что делает нож - ножом. Действовать, при этом, вы будете соответствующе. И мы наблюдаем, как представители школ ножевого боя и всевозможного фехтования делают настольно глупые и неоправданные движение, на которые они бы никогда не осмелились в реальности. 

Закономерный вопрос у читателя должен возникнуть следующий: как же научиться ножевому и рукопашному бою, и что является критерием мастерства, если не спарринг? 

Ответ такой: при изучении приёмов рукопашного и ножевого боя, спарринги и полноконтактные поединки являются хоть и неотъемлемой, но лишь ОДНОЙ ИЗ составляющих общей методики подготовки бойца к реальной схватке. При этом, должна быть абсолютно чёткая связь между техникой, которую вы отрабатываете на тренировке, и техникой, которую применяете в бою. По сути своей, поединок - это упражнение, в котором некоторые из изученных приёмов вы сможете, не сдерживая себя, исполнить в высокоскоростном режиме на сопротивляющемся противнике. Но лишь некоторые! 
Настоящая, прикладная техника как рукопашного и ножевого боя не может отрабатываться в таком режиме: для максимально правдоподобного моделирования реальной схватки, необходима разумная доля условности в отработке технических действий с партнёром, с применением НАСТОЯЩЕГО оружия и реальных, запрещённых приёмов рукопашного боя. 

К ним относятся: удары в пах, глаза, горло, укусы, удары головой, скручивание шеи, атака позвоночного столба, атака суставов против естественного сгиба, травмирующие броски, болевые воздействия на кисти и пальцы рук, абсолютная свобода в ударной технике локтями, дробящие удары, удары противника об элементы местности, спонтанное использование подручных предметов, захваты за уязвимые части тела противника (половые органы, волосы, горло…) и т.д. 

Ножевой бой в современном мире является продолжением рукопашного боя, относиться к которому необходимо как к оружию, а не как к виду спорта. На сегодняшний день мне не известны системы ножевого боя, существующие автономно от контактных единоборств. Приучите себя к мысли: защищаясь от ножа, второго шанса у вас не будет, так же как в ножевом бою – практически любой пропущенный удар способен нейтрализовать вас, лишив возможности продолжать поединок. 

Отношение людей к практикуемой системе рукопашного боя перекочёвывает на работу с оружием, где, вместо чётких и выверенных движений, культивируется бесполезное дрыганье и соревновательный аспект. Если главное в спорте – выиграть, то можно смело идти на размен и победить исключительно за счёт духа. В ножевом бою, уличном бою и работе с абсолютно любым оружием этот подход категорически неприемлем. 

Так же хочется отметить, что основные атаки, которые практикуются большинством людей и эффективны в тренировочных спаррингах, как и сама манера вести бой на ножах, не соответствуют реальности, ибо в жизни никто не будет прыгать вокруг вас часами. Чаще всего, противник будет стремиться вас прихватить и попросту зарезать, пользуясь наиболее распространённым при ножевых атаках приёмом, получившим название «швейная машинка». 

В реальности нет никаких спаррингов - ножевой бой не предполагает работу на несколько счетов. Им место только на тренировке в качестве упражнения. В жизни атаки происходят молниеносно и решительно: кто первый пропустил, тот и умер. Поэтому любая возня и неряшливость, а так же несвоевременное увеличение скорости отработки техники ножевого боя в ущерб качеству, должны быть полностью исключены из практики. 

Ножевой бой – исключительно прикладная дисциплина, которая не должна быть искажена и подвержена сильному влиянию спортивной практики. Для того, чтобы овладеть ножевым боем на достойном уровне, необходимо изучить базовые элементы искусства, отработать удары с настоящим ножом, научиться защищаться и спарринговать с макетом, и лишь потом перейти к использованию в отработке приёмов настоящее, боевое оружие. 

На протяжении всего времени тренировок по ножевому бою, ученик должен привыкать к оружию, срастаться с ним, обучиться уходу и грамотному обращению со своим ножом. Желательно как можно больше времени проводить с оружием в реальной жизни. Можно даже брать нож с собой в постель. Нож должен стать неотъемлемой частью вашего гардероба – это ваше личное оружие, продолжение вашей личности! 

Будьте внимательны в тренировках. Успехов Вам! 
 
Фото: lastday.club
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
от 15-11-2016, 10:55>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...