Попытаемся сформулировать некоторые основные положения, чтобы в дальнейшем не засорять голову ненужными мыслями.
Наблюдение бывает трех видов: стационарное (когда за вами следят из заранее организованных стационарных постов), подвижное (за вами идут, бегут, едут, летят, плывут, ползут и т.д.), смешанное (сочетание первых двух видов).
Скорее всего, стационарное наблюдение за собой вам выявить не удастся. Не тратьте попусту жизненно важную энергию на бесполезные попытки. Если вы подозреваете, что за вами следят из окна вашего соседа, перепроверить эти подозрения не реально.
Шансов на выявление подвижного наблюдения значительно больше. Но для того, чтобы выявление провести эффективно, необходимо осознать саму суть слежки как процесса.
Основная задача следящих за вами лиц – слиться с окружением, раствориться в толпе и вести себя как можно более естественно. К примеру, на рынке они будут активными покупателями, в парке отдыхающими, в общественном транспорте дремлющими пассажирами. И чем искуснее они справляются со своей задачей, тем призрачнее ваши надежды на их обнаружение.
Но не будем унывать. Есть и у вас козыри, которыми можно воспользоваться.
Основных их два. Первый – знание признаков, демаскирующих вашего противника. Второй – создание условий, которые спровоцируют наблюдающих на неестественные поведение. Есть ещё третий. Но о нем позже…
И демаскирующие признаки, и создание провоцирующих условий напрямую зависят от способа вашего передвижения.
Итак, вы передвигаетесь пешком, изредка пользуясь услугами общественного транспорта.
Можно выделить ряд признаков, которые демаскируют лиц, ведущих наблюдение в пешем порядке.
- Повторение вашего маршрута движения.
Без комментариев. Следят ведь за вами.
- Некоторая скованность движений, волнение.
Характерны для неопытных следящих. Они ставят перед собой двойственную противоречивую задачу – быть как можно ближе к вам и в то же время оставаться для вас незаметным. Без определенного опыта это не просто.
- Частые звонки по мобильному телефону. Движение губ, будто человек разговаривает сам с собой.
Лица, следящие за вами, вынуждены общаться между собой, чтобы координировать свои действия. В зависимости от используемых технических средств (телефоны, скрыто носимые радиостанции), они выдают признаки, демаскирующие их.
- Стремление отвести взгляд в сторону, если вы пытаетесь посмотреть им в глаза.
В среднем человеческая память фиксирует внешность другого человека на протяжении двадцати - тридцати минут. Так устроена наша психика. Но если мы посмотрим человеку в глаза, мы запомним его на значительно более долгий срок.
- Длительное нахождение в местах вашего проживания или работы автомобилей с сидящими внутри людьми.
Без организованного заранее закрытого поста наблюдения пешеходу не просто легендировать свое длительное пребывание под вашим домом. Проще укрыться в автомобиле, особенно если в нем тонированные окна.
- Изменение облика человека.
Следящие за вами лица могут применять различные средства маскировки (менять одежду, надевать очки, головные уборы и т.п.) И если произошли изменения в облике человека, который уже попадал в поле вашего зрения, это можно считать тревожным сигналом.
- Несоответствие поведения человека окружающей обстановке.
Любой неестественно ведущий себя человек должен вызывать подозрение. Степень неестественности его поведения вы должны оценить самостоятельно. Например, человек, стоящий на остановке общественного транспорта, ведет себя неестественно, если не садится в подъезжающий транспорт. Странным выглядит бегущий человек в местах спокойных прогулок пешеходов. Неестественен человек, одетый не по погоде. Вариантов может быть бесчисленное множество.
- Схождение лиц, до этого двигающихся по маршруту поодиночке. И наоборот.
Людям порою хочется обменяться впечатлениями, откорректировать дальнейшую тактику наблюдения за вами… Короче, своей беспечностью они дают вам повод заподозрить их в осуществлении слежки.
Сразу хочется оговориться, выявить эти признаки очень не просто. Необходимо иметь незаурядную память и быть наблюдательным. Изучайте окружение и запоминайте. При этом учтите, что принцип естественности поведения касается вас в той же степени, что и ваших тайных соглядатаев.
Не оглядывайтесь. Не меняйте резко направление движения на 180 градусов. Одним словом, не давайте повода для смены тактики наблюдения за вами. Ведите себя непринужденно, гармонично вписываясь в окружающую среду.
Старайтесь избегать многолюдных и пустынных мест. В первом случае выявить слежку не реально. Во втором за вами будут следить с дальних позиций, либо вообще оставят без наблюдения, перекрыв возможные пути отхода.
Выбирайте проверочный маршрут по немноголюдным улицам, желательно с отсутствием параллельных.
Создавайте естественные условия для осмотра пространства за собой:
- из магазинов через стеклянную витрину;
- переходя улицу на перекрестках;
- имитируя остановку, чтобы ответить на звонок мобильного телефона;
- остановив прохожего, обратившись к нему с вопросом.
Обращайте внимание на лиц, находящихся впереди вашего маршрута движения (наблюдать могут с опережающих позиций).
Передвигаясь в наземном общественном транспорте, старайтесь занимать позицию на задней площадке, чтобы иметь возможность контролировать не только салон, но и следующий позади автотранспорт.
Если ваши попытки не увенчались успехом, можно попытаться спровоцировать лиц, наблюдающих за вами, на определенные действия. Пути достижения могут быть самыми различными.
- Выход на прогулку в дождливую погоду под зонтом.
Согласитесь, маловероятно, что вашу любовь к прогулкам под дождем разделяют люди, следующие за вами по пятам.
- Внезапный заход в подъезд дома, сразу за углом здания.
Поднявшись на один лестничный пролет, удобно наблюдать через окошко, как растерянно озирается по сторонам потерявший вас спутник.
- Обращение с каким-либо вопросом к лицу, ранее попавшему в поле вашего зрения.
Если он действительно за вами следит, вы будете приятно удивлены, наблюдая его вегетативные реакции. Если только его нервы не стальные канаты…
- Движение в обратном направлении под благовидным предлогом. Например, после кратковременного захода в магазин.
- Прогулка с членами семьи и активным фотографированием их на местности.
Особое внимание уделяйте тем лицам, которые отворачиваются, либо стараются не попасть в зону покрытия объектива вашего фотоаппарата.
- Использование проходных дворов, быстрый обход или объезд которых исключен.
При этом обращайте внимание на лиц, которые входят во двор вслед за вами и выходят из него вскоре после вас.
- Пропуск поезда метро, находясь на платформе немноголюдной станции метрополитена.
Лицо, следящее за вами, вряд ли уедет без вас в вагоне метро. Скорее всего , либо останется на платформе, либо попытается скрыться за колонной.
- Умышленное оставление какого либо предмета, скажем, на скамейке парка, с возможностью последующего визуального контроля за ним (например, из окна аптеки напротив).
Найдется, конечно, немало любопытных… Но сотрудники наружного наблюдения, как правило, самые любопытные и быстрые из них.
Эти нехитрые приемы весьма действенны и позволяют с высокой долей вероятности сделать определенные выводы относительно наличия наблюдения.