Военные люди » Военный архив » Статьи » История Российской тушенки

История Российской тушенки


 

История Российской тушенки

Тушенка представляет собой обычное законсервированное мясо, полностью готовое к употреблению. Тушенку готовят из свинины, говядины, баранины, курицы, утки и др. Еще совсем недавно тушенка была практически в каждом доме, с тушенкой готовилось множество разнообразных и вкусных блюд: картофельный или вермишелевый суп, перловая каша, кулеш, макароны. Сегодня в приготовлении повседневных блюд тушенку очень редко употребляют, она служит лишь стратегическим запасом. 

В связи с тем, что консервированное мясо прекрасно хранится без холодильника и всегда готово для употребления, его удобно брать с собой в дорогу, в длительные походы. Достаточно просто вскрыть банку ножом, перевернуть содержимое в казанок с кипящей водой, картофелем, луком и зеленью, довести до кипения и ароматный, наваристый суп готов. 

История Российской тушенки 

Тушенка появилась в России в связи с тем, что царская армия нуждалась в качественной провизии. Во времена Петра первого, Елизаветы Петровны низшие чины армии в дальние походы брали из дома домашние заготовки, когда те заканчивались, солдатам ничего не оставалось, кроме сухарей, жидкой похлебки, перекисшей квашенной капусты. В то время, как в заграничные армии постоянно поставлялась тушенка, в России процветали цинга и дистрофия из-за невозможности полноценно питаться в дальних походах. С 1856 года (Крымская война) в России, наконец, поднялся вопрос о поставках в армию тушенки. Так как в России изготавливать тушенку еще не умели, пришлось закупать заграничную. Однако цена была очень высокой и в России стали искать способ изготавливать тушенку самостоятельно. Первый консервный завод был построен в 1870 году. 
Проводились долгие опыты по определению самого вкусного для солдат и оптимального для казны вида консервов. Наиболее приемлемой для питания армии сочли тушеную говядину. Она при пастеризации почти не теряла вкуса и для солдат стала наиболее лакомой едой из жестянки. Затем подбиралась наиболее рациональная ёмкость упаковки, и после проб и ошибок, когда четырьмя банками пробовали накормить пять солдат, решили, что в банке должна быть дневная мясная порция нижнего чина - один фунт. Но и на этом эксперименты не завершились. Врачи длительное время вырабатывали рекомендации по употреблению тушенки. В итоге, солдатам предписали вскрывать емкость ножом или штыком, разогревать и есть прямо из банки (в советской же армии предписывалось использовать тушенку в составе блюд). Так мясные армейские консервы превратились в "тушенку". Название это появилось в конце XIX века. 

С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в обиход. В Петербурге выпускали пять видов консервов: жареную говядину (или баранину), рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат во время Первой мировой войны питались тушёнкой. Не только офицеры, но и генералы русской армии потом вспоминали, что подмерзшая тушенка была едва ли не лучшим из того, что можно было съесть в ледяном блиндаже страшной холодной зимой 1916-1917 годов. В армейской тушенке использовалась только говядина, выдержанная 48 часов после убоя. И именно поэтому военная тушенка всегда высоко ценилась советскими людьми. 

Перед Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Армейские склады и базы Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были захвачены немцами. По некоторым данным, оставшиеся запасы были исчерпаны к 1943 году. После войны производство тушенки для армии продолжалось все по той же дореволюционной рецептуре. 

Сегодня тушенку изготавливают как по ГОСТу, так и по ТУ (технические условия). Продукт, сделанный в строгом соответствии с ГОСТом, может называться только «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная». Надпись ТУ на банке свидетельствует о том, что производитель отступил от государственного стандарта. Технические условия позволяют производителю заменять дорогостоящее мясное сырье на более дешевые ингредиенты, в частности, белок животного происхождения – на растительный. Добросовестные производители, изготавливающие по ГОСТ строго следят за качеством, чтобы покупатель смог насладится вкусом покупаемого продукта. 

Как же выглядит качественная тушенка? 

В тушенке, сделанной в соответствии с госстандартом, 56,5% мяса и жира, остальное – бульон. Причем мясные кусочки должны быть не менее 30 г каждый и выглядеть единым большим куском, который при извлечении из банки не разваливается. 
Аромат продукта должен быть естественным свойственным, скажем, аромату вареного мяса без присутствия посторонних запахов. Мясо должно быть сочным, не переваренным и по вкусу не иметь посторонних привкусов. Хотя кусочки текстурированной сои и похожи на мясо, отличить их при некотором навыке можно. Мясо всегда можно разделить на волокна, а сою – нет. Ее кусочки менее «рассыпчатые» и более вязкие. 
Тушенку из птицы подделывают крайне редко, но в ней, как правило, очень высок процент содержания костей и шкурки. 
Вкусные блюда из тушенки 

Горячие бутерброды с говяжьей тушенкой 

На куски хлеба положить (намазать) тушенку вместе с жиром и желе. Сыр натереть на крупной терке, смешать с сырым яйцом и сметаной. Нарезать помидор кружками. На хлеб с мясом положить кружок помидора, на него — сырную смесь и запечь в духовке, пока смесь не расплавится и не подрумянится. Зеленые листья салата вымыть, обсушить, уложить на блюдо. На листья выложить вынутые из духовки бутерброды. 

Щи с тушенкой 

Картофель очистить, вымыть, нарезать соломкой. Корень петрушки и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать. Лук очистить, вымыть, мелко нарезать. Капусту вымыть, нашинковать. Морковь и лук пассеровать в растительном масле, в конце добавить томатную пасту. Бульон довести до кипения, добавить картофель и капусту, варить 10 минут, затем добавить тушенку, пассерованные овощи, лавровый лист, перец и соль. Варить еще 5–7 минут, затем разлить по тарелкам, заправить сметаной и посыпать зеленью петрушки и укропа.
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 17-07-2016, 10:40>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...