Самоходная артиллерия различных классов представляет большой интерес для всех армий мира, поскольку имеет ряд характерных преимуществ перед буксируемыми системами. Этот интерес приводит к появлению различных проектов, в том числе и от новых разработчиков. В конце мая свой вариант самоходного миномета на основе колесного автомобиля представила грузинская организация «Дельта». Проект боевой машины, как и ее основного элемента, носит название GMM-120.
Проект минометной системы GMM-120 впервые был представлен еще в прошлом году. 26 мая в Тбилиси прошла выставка, посвященная Дню независимости, в ходе которой оборонные предприятия продемонстрировали свои новые разработки. Одним из новых интересных экспонатов выставки стала минометная система GMM-120, включающая собственно артиллерийскую часть, лафет и автоматизированные системы наведения с цифровой аппаратурой управления огнем. Утверждалось, что новое изделие может использоваться вместе с различными самоходными платформами, имеющими соответствующие характеристики.
Через год государственным научно-техническим центром «Дельта» было представлено дальнейшее развитие уже известной системы. В конце мая 2016 года специалистам и широкой общественности впервые показали опытный образец самоходной боевой машины, оснащенной орудием GMM-120. В обозримом будущем самоходный миномет должен пройти все необходимые испытания, по результатам которых будет решена его дальнейшая судьба. Реальные перспективы комплекса, однако, на данный момент могут быть предметом споров по тем или иным причинам.
В качестве платформы для размещения вооружения и вспомогательных систем конструкторами «Дельты» было выбрано коммерческое серийное шасси грузового автомобиля фирмы MAN. Используется автомобиль бескапотной компоновки с трехосной ходовой частью. Точная модель использованного грузовика пока не оглашалась. В ходе строительства самоходного минометного комплекса на грузовом шасси монтируется броневой корпус, артиллерийская система, места для экипажа и т.д. Готовый самоходный миномет GMM-120 в походном положении имеет длину 8,4 м, ширину 2,8 м и высоту 2,8 м. Боевая масса – 15 т.
Характеристики подвижности не называются, но имеющиеся сведения о современных грузовых шасси позволяют предполагать, что боевая машина GMM-120 имеет достаточно высокую мобильность и способна быстро прибывать в заданный район, а также покидать его после стрельбы. В ряде случаев проходимость колесного шасси будет достаточной даже при движении по пересеченной мощности.
Интересной особенностью шасси самоходного миномета является отсутствие каких-либо средств для стабилизации во время стрельбы. Машина не имеет домкратов-аутригеров или иного подобного оборудования. Отсутствие традиционных систем стабилизации связано с характеристиками минометной системы, лежащей в основе проекта. Она оснащается развитыми противооткатными устройствами, которые, по расчетам авторов проекта, должны снизить импульс отдачи до минимальных значений, позволяющих обойтись без дополнительных опор.
Автомобильное шасси получает оригинальный броневой корпус, обеспечивающий защиту экипажа и внутренних агрегатов от пуль стрелкового оружия и легких осколков. Корпус разделяется на несколько основных частей разного назначения. В передней части корпуса помещена кабина водителя и командира, оснащенная крупными бронестеклами и собственными бортовыми дверями. Непосредственно за кабиной имеется небольшой отсек с креслами для размещения расчета миномета. Этот отсек также имеет свои двери, а также соединен проемом с боевым отделением. Над кабиной и отсеком артиллеристов в крыше корпуса имеются два люка.
Грузовая площадка шасси отдана под боевое отделение. Оно выполнено в виде крупной коробчатой конструкции с открываемой крышей. Большая часть крыши выполнена в виде распашного двустворчатого люка, створки которого оснащены гидравлическими приводами открытия. Кормовой лист корпуса имеет открывающуюся вбок дверь, под которой находится небольшая лесенка, облегчающая посадку. В бортах боевого отделения имеются несколько небольших окон с бронестеклами.
Центральную часть боевого отделения занимает минометный модуль GMM-120, представленный ранее и доработанный для установки на самоходное шасси. Эта система внешне и по своей конструкции сильно напоминает некоторые зарубежные разработки, что может быть поводом для предположений о совместном проектировании миномета. Тем не менее, официально о сотрудничестве грузинских конструкторов с зарубежными специалистами не сообщается.
Непосредственно на полу боевого отделения, на грузовой площадке шасси, устанавливается круглая опорная плита миномета с устройствами для наведения. Плита оснащается приводами для поворота смонтированной не ней аппаратуры вокруг вертикальной оси, которые отвечают за горизонтальную наводку оружия. На поворотном основании имеется U-образная опора для качающейся части артиллерийской системы. Для изменения углов вертикальной наводки предложено использовать гидравлические цилиндры, расположенные рядом со стойками опоры. Подобная конструкция средств монтажа орудия позволяет производить наведение при помощи автоматизированных электрических и гидравлических систем по командам с пульта. Это упрощает работу расчета, а также в определенной мере повышает точность наведения.
Качающийся блок минометной системы представляет собой сборку из ствола с необходимой аппаратурой и противооткатных устройств. Все элементы артиллерийской части устанавливаются в продолговатом корпусе прямоугольного сечения, шарнирно закрепленном на опоре и соединенном с гидравликой наведения. Внутри корпуса-кожуха размещаются противооткатные устройства, тип которых не указан. Вероятно, используется гидравлическая или гидропневматическая система. Задачей противооткатных устройств является поглощение импульса отдачи при стрельбе с целью снижения сил, воздействующих на базовое шасси. Два цилиндра противооткатных устройств помещаются по бокам от ствола.
Миномет GMM-120 имеет гладкий ствол калибра 120 мм. Используется дульное заряжание, для облегчения которого ствол оснащается раструбом. Ресурс ствола заявлен на уровне 4 тыс. выстрелов. При разработке проекта было решено отказаться от каких-либо систем автоматического заряжания. Это привело к сокращению размеров и веса конструкции, а также к удешевлению производства и эксплуатации. Авторы проекта сочли, что расчет миномета даже своими силами и без помощи механизмов сможет обеспечить требуемый темп стрельбы.
Самоходный миномет получил систему автоматизированного наведения. Слева от орудия располагается стойка с приборами управления. На пульте наводчика имеются дисплей и набор различных органов управления. Имеющаяся аппаратура, как сообщается, позволяет боевой машине определять собственные координаты и осуществлять необходимые для стрельбы расчеты. Также при помощи автоматизированных систем управления наводчик может выполнять наведение миномета с требуемыми углами. Утверждается, что система управления огнем и аппаратура связи позволяет командиру боевой машины GMM-120 контролировать работу собственного миномета, а также управлять работой батареи или дивизиона.
Справа от миномета на вращающейся платформе располагается небольшая укладка для хранения части боекомплекта, используемой в первую очередь. Это устройство выполнено в виде десяти вертикально расположенных держателей-стаканов, в которые предлагается помещать 120-мм мины. Во время стрельбы заряжающие должны извлекать выстрелы из этой укладки и отправлять их в ствол. Рядом с укладкой имеется коробчатая конструкция, которая, вероятно, должна выполнять функции подножки при заряжании ствола, поднятого на максимальные углы возвышения.
Артиллерийская часть в виде лафета с автоматизированными приводами наведения, систем управления и миномета с противооткатными устройствами в общей сложности весит 2 т. При этом часть веса занимают противооткатные устройства, предназначенные для снижения импульса отдачи, воздействующего на коммерческое шасси с ограниченными характеристиками.
В кормовой части боевого отделения, в задних углах корпуса, опытный образец GMM-120 несет два стеллажа для боеприпасов. Они выполнены в виде рамы с набором трубчатых удерживающих устройств, в которые помещаются мины. Подобные держатели-стаканы располагаются с наклоном назад и размещаются в пять рядов по пять штук. Два таких стеллажа, а также укладка на лафете миномета позволяют перевозить боекомплект в 60 мин. Иные штатные средства транспортировки боеприпасов не предусматриваются.
Как упоминалось, миномет GMM-120 не оснащается какими-либо системами заряжания, из-за чего подачу боеприпасов в орудие должен осуществлять экипаж. Натренированные заряжающие должны обеспечивать скорострельность до 15 выстрелов в минуту. Это позволяет боевой машине за считанные минуты израсходовать весь возимый боекомплект, нанеся противнику максимально возможный ущерб, после чего уйти с позиции, не дожидаясь ответного удара.
За счет изменения заряда мин и угла возвышения ствола дальность стрельбы может изменяться в достаточно широких пределах. Минимальная дальность стрельбы 120-мм миной составляет 480 м, максимальная заявлена на уровне 7100 м.
Управлять работой всех систем нового самоходного миномета должен экипаж из шести человек. Один из них является водителем, остальные отвечают за эксплуатацию минометной системы. За наведение вооружения отвечает командир, также эксплуатирующий системы связи. Прочие члены экипажа должны выполнять различные задачи, в первую очередь осуществлять заряжание вооружения.
Броневой корпус самоходного миномета GMM-120 способен защитить экипаж, вооружение и различные агрегаты от стрелкового оружия противника или осколков. Кроме того, проектом предусматривается использование иных средств самозащиты. На крыше кабины, перед верхним люком, располагается турельная установка с крупнокалиберным пулеметом. Используя это оружие, экипаж может атаковать цели в передней полусфере и эффективно противодействовать живой силе или незащищенной технике противника. На опытном образце, показанном в конце мая на выставке в Тбилиси, турель была оснащена 12,7-мм пулеметом НСВТ.
В предложенном виде проект самоходного миномета GMM-120 выглядит достаточно интересно. Научно-техническому центру «Дельта» удалось сформировать любопытный и современный облик артиллерийской самоходки на колесном шасси. Основные черты проекта позволяют рассчитывать на достижение достаточно высоких боевых характеристик. Тем не менее, по понятным причинам, проект может столкнуться с серьезными трудностями того или иного рода.
В случае успешного завершения проекта может появиться удачная боевая машина, способная быстро выйти на огневую позицию, в краткие сроки определить свое местоположение и рассчитать углы наведения, после чего начать обстрел цели с дистанции в несколько километров. После выполнения огневой задачи экипаж может максимально быстро свернуть комплекс и уйти с позиции. Одним из основных факторов, сказывающихся как на боевых качествах, так и на мобильности техники, являются противооткатные устройства, которые позволили обойтись без дополнительных опор. В случае использования иных, традиционных идей и решений, тактико-технические характеристики машины могли бы выглядеть иначе.
Определенный интерес представляет максимальная автоматизация всех основных процессов. При помощи систем управления и механических приводов предлагается выполнять различные операции, в первую очередь, наведение орудия. Однако нельзя не отметить, что на опытном образце GMM-120 не видны ручные системы наведения, а это может говорить об отсутствии дублирования основных средств с негативными последствиями эксплуатационного характера. В случае проблем с гидравликой или электрическим оборудованием экипаж может потерять возможность дальнейшего наведения оружия, что сорвет выполнение боевой задачи.
Изучение имеющихся материалов показывает, что представленный на недавней выставке опытный образец самоходного миномета не отличается высоким качеством сборки и проработанностью конструкции. Отдельные элементы облика GMM-120 показывают, что авторы проекта пока только работают над ними и не определились окончательно с конструкцией. Тем не менее, такие особенности прототипа нельзя считать недостатками проекта в целом. Они, скорее, могут быть поводом для претензий к разработчикам или к руководству промышленности, которые решили отправить на выставку «сырой» образец, еще не прошедший весь цикл испытаний и доводки.
Возникают вопросы о перспективах оригинального грузинского проекта. Самоходный миномет GMM-120 может представлять интерес для различных заказчиков, как для армии Грузии, так и для вооруженных сил третьих стран. Тем не менее, состояние грузинской промышленности и некоторые другие факторы могут исключить возможность появления контрактов на поставку новой техники. С начала текущего десятилетия усилиями грузинской промышленности было создано несколько вариантов военной техники различного назначения, однако эти разработки не пользуются особым спросом со стороны собственной армии или других государств. Некоторые образцы уже поступили в серийное производство, тогда как другие так и остались в виде нескольких опытных образцов.
В проекте самоходного миномета GMM-120, разработанного научно-техническим центром «Дельта», предложены несколько интересных и многообещающих идей. Успешная их реализация позволит представить перспективный образец самоходной артиллерии с достаточно высокими характеристиками. Тем не менее, проект пока успел дойти лишь до стадии строительства опытного образца, который, по-видимому, лишь недавно вышел на испытания и еще не прошел все необходимые проверки. Только успешное завершение испытаний и необходимое совершенствование проекта позволит сделать полноценные выводы о новой разработке. Удастся ли авторам проекта в полной мере реализовать все предложения и решить поставленные задачи – покажет время.