Военные люди » Вооружение » Стрелковое оружие » Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)


 

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)

Далеко не все разработки в области самозарядного и автоматического оружия, появившиеся в начале прошлого века, можно было считать удачными. Не имея должного опыта, конструкторы-оружейники были вынуждены самостоятельно придумывать и проверять новые варианты автоматических механизмов. В результате значительно число образцов того времени, по современным меркам, выглядит странно из-за излишней сложности или применения недостаточно эффективных принципов работы. Тем не менее, даже такие системы могли стать предметами заказов армий. Любопытным примером не слишком удачного оружия, все же сумевшего заинтересовать потенциального заказчика, может считаться британская самозарядная винтовка Farquhar-Hill.

Это оружие получило название по фамилиям своих создателей. В начале XX века британские конструкторы Мобрей Дж. Фаркуар и Артур Х. Хилл занялись изучением проблемы создания самозарядного оружия. Вскоре они разработали свой собственный вариант автоматики, который был запатентован в 1908 году. Первый вариант самозарядной винтовки Фаркуар-Хилл, который, однако, не проверялся на практике, подразумевал использование отдачи ствола с длинным ходом в сочетании с некоторыми необычными механизмами.

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)

Главной особенностью оружия, предложенного британскими конструкторами, было отсутствие прямой связи подвижного ствола с механизмами, отвечающими за перезарядку. После выстрела ствол должен был уходить назад, не расцепляясь с затвором, а затем они вместе возвращались обратно. При движении ствола и затвора назад должно было происходить сжатие буферной пружины, которая блокировалась в максимально сжатом положении. Только после возврата ствола в крайнее переднее положение под действием отдельной возвратной пружины должна была происходить разблокировка буферной пружины. После этого она осуществляла отпирание ствола, перемещала затвор и производила перезарядку.

Предложенная в 1908 году система автоматики могла решать поставленные задачи, самостоятельно перезаряжая оружие. В то же время, такая система оказалась слишком сложной и вряд ли могла показывать требуемую надежность. По этой причине М.Дж. Фаркуар и А.Х. Хилл отказались от изготовления опытного образца, его испытаний и доводки. Было решено продолжить работу над перспективными системами автоматики и искать систему с приемлемой надежностью. В некоторых источниках упоминается, что конструкторы все же изготовили и проверили образец винтовки, работающий на энергии отдачи, однако достойных доказательств существования такой системы пока нет.

В 1911 году конструкторы-оружейники вновь подали заявку на получение патента. На этот раз предметом патента было самозарядное оружие, использующее автоматику на основе газового двигателя. Одновременно с этим новый проект сохранил характерную черту своего предшественника в виде блока буферной пружины. Применение этой системы и некоторых других необычных решений привело к формированию нестандартного облика оружия, имеющего интересные отличия от существовавших в то время образцов.

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)

Необычная автоматика сказалась на общем облике перспективной винтовки. Сохраняя общую компоновку, «традиционную» для винтовок того времени, этот образец должен был иметь нехарактерную форму отдельных деталей. Кроме того, предлагались новые решения, касавшиеся эргономики.

Основной деталью оружия была ствольная коробка большой длины, часть которой фактически представляла собой съемный кожух, прикрывающий ствол и газовый двигатель. Из-за нестандартной системы автоматики с буферной пружиной коробка имела длинную переднюю часть, внутри которой помещался казенник ствола. Спереди к этой части ствольной коробки предлагалось крепить перфорированный кожух, прикрывавший некоторые детали автоматики и часть ствола. Задняя часть ствольной коробки, скреплявшаяся с деревянным прикладом, имела сравнительно малые высоту и ширину. Такая особенность оружия была связана с оригинальной конструкцией затвора. В средней части ствольной коробки, под затвором в его нейтральном положении, имелось приемное устройство для магазина.

Винтовка Farquhar-Hill должна была использовать патрон типа .303 British (7,7х57 мм R). Был разработан нарезной ствол длиной 686 мм (89 калибров) калибра 7,7 мм с патронником необходимого размера. Ствол жестко закреплялся в ствольной коробке. В нижней стенке ствола, в его передней трети, предусматривалось газоотводное отверстие, соединявшееся с газовой каморой.

Под стволом находилась трубка с газовым поршнем длинного хода. Поршень был связан с двумя пружинами, отличавшимися характеристиками. Использовалась менее мощная возвратная пружина, предназначенная для перемещения поршня в нейтральное положение, а также более сильная буферная, отвечавшая непосредственно за перезарядку оружия.

Самозарядная винтовка Farquhar-Hill (Великобритания)

Под казенной частью ствола помещались буферная пружина и ее механизмы оригинальной конструкции. Пружина оснащалась двумя защелками на обоих концах, которые могли входить в зацепление с канавками на внутренней поверхности ствольной коробки. Задачей защелок была фиксация переднего или заднего конца буферной пружины в требуемом положении на том или ином этапе цикла перезарядки. Своей задней частью буферная пружина контактировала с затворной рамой.

Проектом Фаркуара-Хилла предусматривалось использование затворной группы необычной конструкции. Сам затвор мог вращаться внутри своей рамы, взаимодействуя с направляющей на ее внутренней поверхности, и запирал ствол при помощи набора боевых упоров. Внутри затвора имелся подвижный ударник. Затворная рама была выполнена в виде продолговатой детали переменного сечения с рукояткой перезарядки на правой стороне. Затворная рама буквально надевалась на заднюю часть ствольной коробки и могла перемещаться по ее внешним направляющим. Кроме того, внутри ствольной коробки находились выступы рамы, предназначенные для взаимодействия с буферной пружиной. Внутри задней части ствольной коробки располагалась собственная возвратная пружина затвора. Интересной особенностью новой винтовки было использование затворной рамы в качестве подвижной крышки ствольной коробки, прикрывающей внутренние механизмы.

Ударно-спусковой механизм винтовки должен был строиться по курковой схеме и располагаться внутри передней части деревянного приклада. При нажатии на спусковой крюков производилась разблокировка курка, который под воздействием собственной боевой пружины бил по ударнику затвора. Имелся неавтоматический предохранитель.

Винтовка должна была использовать специально разработанные для нее барабанные магазины емкостью 19 патронов. Магазин представлял собой изделие в форме усеченного конуса с пружинящими пластинками на обоих основаниях. С помощью этих деталей, входящих в зацепление с выступами на винтовке, магазин должен был удерживаться на своем месте. Любопытной особенностью магазина было оригинальное удерживающее устройство, позволявшее исключить выпадение патронов, а также компенсировать сравнительно большую силу пружины толкателя.

На задней стенке магазина, справа от оси, имелся рычажок, управлявший специальным стопором. При поднятом стопоре в магазин нельзя было помещать патроны, но и выпасть они не могли. Отведя стопор, можно было помещать в магазин патроны. После установки магазина на винтовку также следовало освобождать патроны для выполнения подачи внутрь оружия.

Винтовка получила традиционные для того времени прицельные приспособления в виде мушки на дульной части ствола и рамочного прицела, установленного на заднем срезе ствольной коробки. В транспортном положении он укладывался поворотом назад и вниз, для ведения огня – поднимался вверх. Имелась возможность менять положение целика в соответствии с дистанцией ведения огня.

По причине использования длинной металлической ствольной коробки, состоящей из нескольких частей, перспективная винтовка Farquhar-Hill получила сравнительно простую деревянную фурнитуру. Сзади к ствольной коробке должен был крепиться деревянный приклад с пистолетным выступом. Для более удобного удержания оружия приклад имел переднюю часть в виде секции стандартной винтовочной ложи, доходившую до приемного устройства магазина. Цевье не предусматривалось. В то же время, для удобного удержания двумя руками винтовка получила переднюю вертикальную рукоятку. Рукоятка ввинчивалась в отверстия на нижней поверхности передней части ствольной коробки. Наличие нескольких подобных отверстий позволяло стрелку выбрать наиболее удобное для него положение рукоятки.

Транспортировать оружие предлагалось при помощи ремня. Антабки для него помещались на передней части кожуха ствола (слева) и на нижней поверхности приклада.

Винтовка конструкции М.Дж. Фаркуара и А.Х. Хилла имела общую длину порядка 1040 мм и весила без учета патронов около 6,6 кг. Использованная автоматика позволяла вести огонь с технической скорострельностью до 700 выстрелов в минуту. Показатели дальности стрельбы и основные огневые характеристики были на уровне других систем под патрон .303 British.

Винтовка Farquhar-Hill обр. 1911 г. должна была отличаться от других образцов того времени рядом характерных черт. К примеру, процесс снаряжения барабанного магазина требовал постоянно включать и отключать стопорный механизм. Таким образом, при заполнении магазина следовало застопорить механизмы, затем поместить патрон в верхнее окно, а после этого передвинуть управляющий рычажок в положение «открыто» и вернуть в исходную позицию. Те же манипуляции требовалось проделать и в случае с остальными 18 патронами.

Перед установкой магазина следовало потянуть за рукоятку затворной группы и отвести ее в заднее положение, где она задерживалась деталями УСМ. Только после этого в оружие можно было вставить магазин, после чего требовалось вновь отключить стопор последнего. Освобожденный патрон под действием пружины магазина поднимался в ствольную коробку, а на его место становился следующий.

Необычной, а с учетом накопленного опыта даже странной, особенностью винтовки Фаркуара-Хилла был способ приведения оружия в боевое положение. Для смещения затвора вперед с последующим досыланием патрона и запиранием ствола нужно было нажать на спусковой крючок. При этом затворная группа освобождалась и под действием собственной возвратной пружины уходила вперед, готовя винтовку к стрельбе. Выстрел, однако, не производился.

Для произведения выстрела следовало навести винтовку на цель и еще раз нажать спусковой крючок. После этого освобождался курок, бивший по ударнику. Пройдя по каналу ствола, пуля позволяла пороховым газам попасть в газовую камору системы автоматики. Газы давили на поршень и заставляли его двигаться назад, сжимая возвратную и буферную пружины. При этом задний конец буферной пружины автоматически блокировался защелкой и не мог сдвинуться. При крайнем заднем положении газового поршня происходила автоматическая блокировка переднего конца буферной пружины. Поршень получал возможность уйти в нейтральное переднее положение при помощи собственной возвратной пружины.

Одновременно со срабатыванием защелки переднего конца буферной пружины происходило освобождение заднего. Распрямляясь, пружина воздействовала на затворную раму и заставляла ее уходить назад. Затвор отпирал ствол, извлекал гильзу и выбрасывал ее наружу при откате назад. Также производилось новое взведение курка. После прохождения затвором некоторого расстояния отключалась передняя защелка буферной пружины. В этот момент происходило распрямление возвратной пружины затвора, что приводило к перемещению затвора вперед, досыланию нового патрона и возвращению буферной пружины на свое место под задней частью ствола. После возвращения всех деталей в нейтральное положение винтовка была готова к новому выстрелу.

После получения патента в 1911 году дуэт конструкторов продолжил развитие своего оружия. К примеру, на определенном этапе было предложено использовать новый патрон собственной конструкции. Его выполнили из гильзы без ранта, заимствованной у патрона 7,65х53 мм, и пули стандартного .303 British. Был изготовлен опытный образец оружия под такой боеприпас. Использование гильзы без ранта позволяло заметно повысить надежность работы автоматики при сохранении приемлемых боевых качеств.

После начала Первой мировой войны М.Дж. Фаркуар и А.Х. Хилл предложили свою разработку армии. Военных заинтересовала новая самозарядная винтовка, однако не обошлось без претензий и критики. Так, армия сразу отказалась от использования новых патронов. Военных интересовала винтовка только под стандартный боеприпас .303 British. Также по желанию военных в конструкцию оружия были внесены некоторые незначительные изменения.

В 1916-17 годах было принято решение об изготовлении малой партии винтовок Farquhar-Hill с целью проведения полигонных и войсковых испытаний. Это оружие было изготовлено и отправлено войскам, участвовавшим в сражениях Первой мировой. Опыт войсковой эксплуатации новой системы сочли положительным. В самом начале 1918 года винтовку системы Фаркуара-Хилла официально приняли на вооружение британской армии, присвоив ей новое обозначение Rifle .303 inch, Pattern 1918. Также было решено разместить заказ на производство 100 тыс. единиц такого оружия для поставок в действующую армию.

В 1918 году удалось найти подрядчика, которому предстояло изготовить новое оружие. Тем не менее, к концу года боевые действия на фронтах Первой мировой фактически остановились. В обозримом будущем должен был появиться мирный договор, ставящий точку в конфликте. Подобное изменение обстановки привело к прекращению производства нового оружия. Армия успела получить некоторое количество винтовок Farquhar-Hill, после чего их изготовление было прекращено.

По другим данным, до самого конца 1918 года армия безуспешно пыталась найти предприятие, которое могло бы изготовить и поставить новое оружие. Оружейные заводы были загружены работой, из-за чего никто не пожелал взять новый заказ. Поиски подрядчика продолжались до начала 1919 года, когда было принято решение об отказе от существующих планов. Согласно этой версии, армия получила только винтовки, предназначавшиеся для войсковых испытаний.

Согласно некоторым источникам, выпущенные винтовки Rifle .303 inch, Pattern 1918 нашли ограниченное применение в армии и в Королевском летном корпусе. Благодаря возможности самостоятельной перезарядки подобное оружие имело определенные преимущества перед другими системами. В то же время, в авиационных частях Великобритании и так присутствовало значительное число самозарядных винтовок иных типов. Как следствие, разработка М.Дж. Фаркуара и А.Х. Хилла не могла заметно повлиять на огневую мощь и эффективность боевой работы бойцов.

Общая численность выпущенных винтовок Farquhar-Hill, по разным данным, не превысила нескольких сотен. Оружие ограниченно использовалось войсками, после чего отправилось на склады. В дальнейшем значительная часть подобных винтовок была утилизирована за ненадобностью. Несколько образцов дожили до нашего времени и являются экспонатами музеев и частных коллекций.

Не сумев инициировать сколь либо заметное перевооружение армии, Мобрей Дж. Фаркуар приступил к развитию своих идей в целях создания новых образцов стрелкового оружия, которые можно было бы предложить заказчикам. В 1918 году конструктор совместно с Уильямом Бердмором начал разрабатывать проект перспективного пулемета. В конструкции этого оружия должны были использоваться все основные наработки из проекта самозарядной винтовки.

  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
от 12-07-2016, 08:50>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...