Вода, попадающая в легкие утопающему, закрывает дыхательные пути и препятствует поступлению кислорода и выделению углекислоты. Кровь пострадавшего становится бедной кислородом и перенасыщается углекислотой. Поэтому при оказании первой помощи необходимо прежде всего удалить воду из легких и способствовать быстрейшему выведению углекислоты из крови и насыщению последней кислородом.
В первую очередь пострадавшему, извлеченному из воды, очищают рот от инородных тел (песок, грязь, водоросли и т. п.). Сняв с утопавшего одежду, повертывают его лицом вниз и укладывают грудью на свое согнутое колено, скамейку, бревно, валик из одежды и т. п. Голова пострадавшего должна быть опущена вниз. Когда пострадавшему придано такое положение, надавливают на спину; при этом изо рта у него начинает выделяться вода. Когда выделение воды прекратится, повертывают утопавшего на спину и приступают к искусственному дыханию. Производя искусственное дыхание, одновременно согревают и растирают пострадавшего. В некоторых случаях оживление наступает только через несколько часов искусственного дыхания.
Искусственное дыхание
В случаях, когда у пострадавшего резко ослаблено дыхание (при поражении электрическим током, тепловом или солнечном ударе, утоплении, засыпании землей и т. д.), необходимо производить искусственное дыхание.
Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо расстегнуть у пострадавшего воротник, пояс, одежду, очистить рот и нос от слизи, крови или песка и грязи, вынуть вставные зубы, если есть таковые, вытянуть язык. Если искусственное дыхание производится в помещении, нужно обеспечить приток чистого воздуха, для чего открыть окна, форточки, двери.
Существует несколько способов искусственного дыхания. Наиболее действенным является первый способ. Однако при повреждении верхних конечностей пользоваться им нельзя; в таком случае прибегают ко второму способу. При любом способе производят 16—20 дыхательных движений в одну минуту.
Первый способ
Пострадавшего кладут на спину, под нижнюю часть грудной клетки подкладывают валик (из шинели, одежды и т. п.). Оказывающий помощь встает на колени у изголовья пострадавшего лицом к нему. Затем он берет руки пострадавшего и медленно отводит их сначала в стороны, а потом кверху; при этом грудная клетка расширяется — происходит вдох. Выждав 2—3 секунды, оказывающий помощь сгибает руки пострадавшего в локтевых суставах, приводит к туловищу и с силой прижимает к боковым сторонам грудной клетки; при этом грудная клетка сжимается — происходит выдох. Такие движении повторяют 16—20 раз в минуту.
Второй способ
Пострадавшего кладут, как и при первом способе, на спину, причем подкладывают под нижнюю часть грудной клетки валик. Оказывающий помощь встает на колени, охватывая ими бедра пострадавшего, и кладет ладони ему на грудь так, чтобы большие пальцы сходились у нижнего конца грудины. Наклоняясь вперед, он тяжестью тела давит на свои вытянутые руки и сжимает грудную клетку пострадавшего — происходит выдох. Выждав 2—3 секунды, оказывающий помощь выпрямляется, прекращая сжимать грудную клетку пострадавшего.