Военные люди » Военный архив » Статьи » Боевое просачивание ночью

Боевое просачивание ночью


 

Боевое просачивание ночью

Боевое просачивание производится при необходимости бесшумно обойти партизанские секрет-посты. От бойцов при этом требуется адское терпение, непреклонное упорство и колоссальная выдержка. Этот раздел в тренировочном аспекте является самым трудным. Просачивание сквозь сторожевые и боевые порядки противника должно производиться абсолютно бесшумно, иначе его эффективность мгновенно сходит на нет.

Если события происходят на более-менее открытой местности, с подходом к месту вероятного боевого соприкосновения с противником подразделение перестраивается: из походной колонны «по одному» в две колонны, идущие параллельно на расстоянии 25-30 м одна от другой. Все перемещения производятся бесшумными рывками, поочередно, от рубежа к рубежу, под прикрытием одной колонны другой, продвинувшейся на определенный рубеж.

При групповом просачивании непреложные требования ко всем и к каждому — соблюдать абсолютную звуковую и светомаскировочную дисциплину, чтобы не быть обнаруженным противником, и не отрываться от подразделения.

В лесу, перелесках, в более-менее пересеченной местности просачивание производится тройками или попарно. Для чего? Чтобы никто не потерялся ночью и чтобы два-три человека могли подать друг другу сигнал веревкой. Световые сигналы (даже синим светом) при просачивании запрещаются! При тактической близости от противника в целях лучшей маскировки силуэта, а также для экономии сил и времени просачивание выгоднее производить на четвереньках (когда-то к такому решению пришли немцы). Автомат при этом вешается за спину на ремень. Автомат, перекинутый за спину, фиксируется магазином, засунутым за поясной ремень, чтобы он не сполз и не «загрохотал». Оружие не должно быть на предохранителе! Следует помнить, что щелчок предохранителя ночью может быть услышан метров за сто, а иногда и более. Внимание личного состава должно быть заострено на опасном состоянии оружия!

При движении на четвереньках руки ставить не на ладонь, а «на кулак», предварительно ощупав пальцами место упора на грунт.

При движении на коленях и на четвереньках не волочить конечности! Это вызывает шуршание. Ставить конечности следует вертикально и мягко. Посмотрите, как это делает ваш домашний кот, когда ходит по траве, и научитесь делать точно так же. В тихой ночной работе применима японская поговорка: «Далеко уходит тот, кто мягко ступает». При мягком опускании конечностей на фунт одновременно проверяйте, нет ли под «ступающей» конечностью или под опускающимся коленом сухих ветвей, сучков, травы, острых и сыпучих камней и т. д. В целях бесшумности на колени можно прикрепить наколенники из мягкой губки или густого меха.

При движении на четвереньках рукава следует закатать по локоть — голой рукой можно быстрее ощутить проволочные и веревочные растяжки. Разумеется, оголенная рука должна быть зачернена. Прежде чем сделать любое движение вперед, необходимо осторожно ощупать руками почву перед собой, удалив с пути ветки и все, что может создать шум. Отведенные в сторону ветки нельзя отпускать сразу во избежание «хлещущего» шума. К тому же отведенная и опущенная ветка, как правило, с силой ударяет в лицо товарища, двигающегося сзади. Ветки придерживать, не бросать и отпускать осторожно.

При ночных тренировках на просачивание обязательно устанавливаются учебные мины-растяжки, и бойцы учатся не подрываться на них. Для этого тренируется тактильная ощущаемость кожей руки натянутой и ненатянутой проволоки.

При обнаружении мины противника или непреодолимого препятствия необходимо подать сигнал веревкой тем, кто движется сзади. Или же лечь на землю и выставить вверх каблук — это сигнал для всех к немедленной остановке.

Тактически выгоднее просачиваться по три человека, а не всему подразделению сразу, через определенные интервалы времени, тройка за тройкой. При таком продвижении время от времени надо останавливаться, осматриваться, принюхиваться и прислушиваться, обостряя слуховое внимание!

Особой тренировки требует просачивание по крутым склонам, поросшим травой, и по каменистым осыпям. При этом рукой, обращенной к склону, можно опираться на него. Перед любым препятствием надо остановиться, отдохнуть и внимательно прислушаться.

При тактически опасном сближении с противником передвигаться следует «обезьяньим шагом», с удержанием автомата за пистолетную рукоятку с упором приклада под мышку.

В непосредственной близости от противника, исходя из обстановки и особенностей рельефа, можно двигаться по-пластунски, вжимаясь в складки местности.

Перемещение на четвереньках и «обезьяньим шагом» в лохматых камуфляжах скрадывает силуэт и делает его малозаметным. Но даже на четвереньках следует передвигаться вблизи местных предметов, в ночной тени, не выходя на открытое место. Неподвижный размытый силуэт ночью практически неразличим, а все, что движется, мгновенно становится наглядным.

При движении среди растительности следует дождаться порыва ветра, качнувшего высокую траву, кусты, ветви деревьев, и перемещаться в такт таким «качаниям».

При тренировках на просачивание со временем увеличивается степень сложности. Внезапно производится освещение ракетой. Если бойцам невозможно «вжаться» в складку местности, они должны исчезнуть с освещенного места с максимальной скоростью, пока ракета еще не поднялась в зенит и не разгорелась.

Бойцов тренируют просачиваться в максимальной близости от секрет-постов, соблюдая абсолютную бесшумность. Обязательны тренировки на просачивание в дождь. Дождь — погода тактическая, и подразделение обученных для ночной работы в дождь может эффективно и незаметно просочиться через аванпосты противника, провести разведпоиск, взять языка, осуществить результативный внезапный налет на партизанскую базу.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 23-03-2016, 08:46>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...