Военные люди » Военный архив » Тактика боя » Боевое просачивание в лесу в светлое время суток

Боевое просачивание в лесу в светлое время суток


 

Боевое просачивание в лесу в светлое время суток

Дневное просачивание имеет целью скрытное приближение к партизанским силам на максимально близкую дистанцию (расстояние броска гранаты) для нанесения внезапного массированного удара по партизанским боевым порядкам всеми имеющимися огневыми средствами. Или же в целях обоснования исходных позиций и закрепления на этих позициях для удара с неожиданного направления с началом общего наступления, а также с целью вызвать панику, неразбериху и дезорганизацию в боевых порядках противника. В целях максимальной скрытности просачивание в светлое время суток (на рассвете или днем) должно производиться по закрытой, пересеченной или покрытой густой растительностью местности.

Просачивание применяется только после тщательной разведки огневых точек, минных заграждений, боевых ловушек, секрет-постов, промежутков между боевыми порядками партизан и установления флангов подразделений противника.

Просачивание в светлое время может производиться только после гарантированной скрытой нейтрализации разведгруппами секрет-постов противника. Просачивание производится или после предварительного окружения партизанской группировки, или после выполнения быстрого скрытного марша с выходом в исходное положение для развертывания из походных порядков в цепь. Исходное положение выбирается по особенностям рельефа местности и тактической обстановки. Исходное положение определяется местом, далее которого истребительное подразделение (обходящий отряд) уже не может двигаться походной колонной. Внимание: по окончании развертывания подразделение должно иметь скругленные фланги, усиленные пулеметами. Развертывание обычно происходит на расстоянии 500-600 м от боевых порядков противника. Безопасность развертывания обеспечивают разведпоисковые группы, ранее выдвинутые в квадрат предполагаемых действий.

Просачивание производится согласно приведенной ранее методике скрытного продвижения разведпоисковых групп, но выполняется более тщательно, осторожно и внимательно.

Приближение к противнику происходит скрытно, поперек тропинок, дорог и просек. Тропинки, дороги, просеки, лощины и продолговатые небольшие открытые места необходимо преодолевать шеренгой, пригнувшись, по принципу «все вдруг». Во избежание внезапного удара во фланг, справа и слева от места преодоления дороги, просеки и т. д. на дальности прямой видимости от своих предварительно выставить заслоны с пулеметом.

Движение при просачивании происходит абсолютно бесшумно. Для этого передвижение осуществляется шагом короче обычного, стопа ставится на носок, носком ощупывается почва и определяются возможные предметы на ней (шишки, сучки и т. д.). Ощутив предмет, способный вызвать шум, ногу следует резко отдернуть. При движении по высокой траве ноги поднимайте выше и ставьте их с носка. При необходимости убыстренного движения следует идти пригнувшись, нога ставится на пятку, а затем на ступню и носок. Голову в таком состоянии не наклонять, а держать прямо. При движении по мелкой воде или по болоту ногу опускайте с носка и «протаскивайте» ее вперед по воде скользящим шагом, как на лыжах, не вынимая ногу из воды, чтобы вода не хлюпала. Ветер, который дует со стороны противника, повышает бесшумность передвижения. И вообще, по лесу лучше двигаться при ветре, шум которого скрадывает движения.

Кроме того, надо использовать порывы ветра, которые раскачивают нижние ветви деревьев и кустарник, приближаясь к противнику в такт с этими раскачиваниями.

При просачивании необходимо все время соблюдать маскировочную дисциплину, а именно — на ходу и при остановках быть на темном фоне. Старайтесь передвигаться под прикрытием естественных теней. Оказавшись на открытом пространстве, нужно стараться, чтобы за вами был фон одинакового цвета и интенсивности окраски с вашей одеждой. На открытой местности избегайте остановок возле заметных и выделяющихся местных предметов. Они сами по себе притягивают внимание и поэтому могут служить для противника пристрелянным ориентиром.



Старайтесь не прятаться за деревьями. Это демаскирует. Лучше затаиться перед деревом за каким-либо укрытием или натыкать впереди себя в грунт несколько веточек, создавая так называемый «эффект гардины», за которой вас видно не будет. Ваша одежда должна быть подтянута, чтобы полы не развевались по ветру и не демаскировали вас.

Выдвигайтесь из складок местности там, где есть кусты или высокая трава. При нахождении возле деревьев, кустов и местных предметов нагибайтесь так, как изогнуты линии и контуры этих предметов. По кустарнику или перелескам передвигаться следует ползком или согнувшись.

Не крутите головой — это наглядно. Движения должны быть по-кошачьи мягкими и плавными. Резкие движения выдают издалека и сразу. Чаще останавливайтесь и оставайтесь некоторое время неподвижными, чтобы прослушать и пронаблюдать.

В лесу заметно все, что шевелится, и незаметно все неподвижное. Лишнее движение над землей выше уровня глаз делает заметным все, что движется. Поэтому в некоторые моменты вам придется замереть стоя и не двигаться. Если вы в камуфляже с закамуфлированным лицом и кистями рук, этот номер получится запросто.

При подозрении на обнаружение не падать резко — это будет очень заметным, а замереть на фоне растительности и медленно осесть на бок. Все выдвижения за местные предметы должны быть медленными.

Запомните: в лесу все смотрят понизу. Поэтому маскируйте ноги. Двигайтесь по-кошачьи («катиться, как шар»), не размахивая конечностями и оружием.

При боевой работе в лесу не сосредоточивайте внимание на том, что находится за растительностью, находящейся рядом с вами. Смотрите в глубь леса понизу на расстояние 40-50 метров и далее. Не забывайте о засадах на деревьях. Чувствуйте запахи.

На расстояние максимального сближения с противником перемещайтесь «обезьяньим шагом», просматривая местность под нижними ветками деревьев и под кустами. Все движения делайте медленно и без рывков. В непосредственной близости от противника во избежание шуршания переползание вперед и в стороны осуществляйте «ничком», поднимаясь на носках обуви и на руках, перенося при этом корпус в нужную сторону.

Для таких моментов надо иметь мягкие и толстые наколенники и налокотники для бесшумности перемещения.

Просачивание при правильном исполнении дает огромную экономию сил, средств и обеспечивает существенную тактическую «фору». Но надо знать, что просачивание применяется небольшими силами, имеющими боевое преимущество, выполняется на малую и конкретную глубину, требует основательной и тщательной подготовки, терпения и упорства в исполнении.

Подписывайтесь на наш канал:
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 2-03-2016, 12:02>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...