Военные люди » Военный архив » Статьи » О глушении 7,62х39 мм

О глушении 7,62х39 мм


О глушении 7,62х39 мм

Немного о патроне: 7,62-мм патрон образца 1943 года (7,62×39 мм) — это промежуточный патрон, который считается третьим в мире по мощности среди автоматных патронов.

Масса и энергия пули

Энергия пули, как известно, измеряется в джоулях и рассчитывается по формуле (масса Х квадрат скорости)/2. Но мы ограничены скоростью звука — потому вынуждены использовать пулю максимальной массы. Чем больше масса — тем больше длина. С увеличением длины пули требуется бОльшая крутизна нарезов. При скорости чуть менее 300 м/с (гарантированный дозвук, при любой температуре/влажности) и массе пули 12 грамм получаем энергию слегка за 400 Дж. Сравнимо с пистолетными калибрами, но в разы меньше промежуточных. Потому очень желательно применение пуль с контролируемой экспансивностью. Бронепробиваемость будет незначительной.

Диаметр пули

Пули диаметром .308 не подходят — нужно использовать .312. Для свинцовых пуль весьма желательно использовать сайзер (калибрующую втулку), для достижения единообразия пуль. Обычно с помощью сайзера выполняется и смазка пуль, которая уменьшает освинцовку. Есть хорошие отзывы о использовании полимерных покрытий. Также, для уменьшения освинцовки, желательно применение газ-чека или его аналога — он хорошо защищает дно пули от повреждения пороховыми газами.

Шаг нарезов и стабилизация пули

При шаге нарезов 240 мм и скорости пули в 290 м/с получаем приблизительно 1200 об/сек, что почти вдвое меньше рекомендуемых для стабилизации 2200 об/сек. (См. www.ada.ru/guns/ballistic/twist/index.htm).

Из этого следует, что тяжёлую (12 грамм) пулю, хоть и не всегда достаточно, способны стабилизировать нарезы с шагом 240мм / около 9,5" (АКМ, СКС). Сайга с её 320 мм / 12,6", увы, непригодна. Если строить винтовку с нуля — то оптимальным был бы шаг нарезов 8" и диаметр канала ствола .308, виду распространённости пуль, что мы и видим в калибре 300AAC.

Порох — скорость сгорания и распределение давления

В дозвуковых патронах применяется относительно «быстрый» для данного калибра порох. Смысл этого в том, чтобы сместить пик давления газов ближе к патроннику. Порох успевает прогореть, создать некоторое давление, разогнать пулю — а по достижении пулей дульного среза пороховые газы теряют энергию, остывают и поступают в глушитель значительно уменьшившимися в объёме. Используют следующие пороха: сокол, сунар-35, ирбис-охота, тахо, крук и т.д. Т.е. рассчитанные на массу заряда в 32-36 грамм дроби в 12 калибре.

Сыпем около 0,4 грамма, точнее навеску подбираем сами, в зависимости от кучи факторов — скорость, кучность, температура и т.д. Предпочтение отдаётся порохам, имеющим меньшую насыпную плотность — для оптимального заполнения гильзы.

Если капсюль плющит, или на нём кратер — имеет место превышение давления. Если гильза со значительным окопчением и много несгоревших порошинок — берём порошок побыстрее.

Глушители

Конструкций их сотни, но суть сводится к тому, чтобы охладить, замедлить, завихрить, вместить пороховые газы. Чем меньше газов приходится принимать глушителю, тем эффективнее его работа.

Последние исследования показали, что оптимальное завихрение легче достигается ассиметричным расположением перегородок. Помещение жидкости (пены) внутрь глушителя способствует его эффективной работе в первые несколько выстрелов. Глушитель, вопреки распространённому мнению, не замедляет скорость пули — он, обычно, вообще её не касается.



Приблизительный расчёт объёма глушителя таков: один грамм пороха даёт 0,8 — 1 кубический дециметр газов. Т.е. камера объёмом в литр вместит их полностью. Но, разгоняя пулю по стволу, газы охлаждаются, теряют энергию. Насколько я помню, КПД импульсно-тепловых машин составляет около 30% — при сверхзвуковой скорости снаряда. В случае дозвукового патрона на длинном столе оптимистично примем КПД за 50%. Плюс завихрение газов перегородками.

При навеске пороха около 0,5 грамма емкость глушителя в 250-300 см.куб. считаю достаточной. Зазор между пулей и перегородкой глушителя — не менее 0,7 — 0,1 мм на сторону, т.е. при калибре пули в 7,92 мм отверстие в перегородке обычно 9,6 — 11 мм. Диаметр отверстий в перегородках может увеличиваться по мере удаления от ствола.

Перезарядка

Полуавтомат при использовании дозвукового патрона, скорее всего, перезаряжаться не будет. В своё время с этим пытались бороться введением мембраны в конструкцию глушителя, которая препятствовала истечению пороховых газов из ствола. В результате страдала кучность, через такой глушитель нельзя было стрелять «обычными», т.е. сверхзвуковыми, патронами — и пороховые газы заполняли ствольную коробку, загрязняя её и вызывая раздражение глаз. Кроме того, лязг затворной рамы получался довольно громким.

Подавляющее большинство современных глушителей — безобтюраторные, что способствует сохранению кучности и долговечности. Если очень хочется добиться перезаряда — следует отполировать направляющие, облегчить затворную раму, закрыть отверстия газосброса на газоотводе и ослабить возвратную пружину. Возможно, в этом случае получится добиться тихой работы автоматики.

Прицельная дальность

Результат расчётов с помощью баллистического калькулятора (см. ada.ru/guns/ballistic/calc/pc/index.htm). Для расчётов взята цельнооболочечная пуля весом 12 грамм Из таблицы видно, что поражения цели диаметром 20 см, на расстоянии свыше 50 метров требуется внесение поправок — и чем больше расстояние, тем выше уходит точка прицеливания. На 250 метрах вертикальная поправка будет около трёх метров!

Следовательно, нужен дальномер, развитая таблица ветровых поправок и неподвижная цель. Теоретически, можно стрелять и на бОльшие расстояния — энергии пули будет ещё достаточно, но подлётное время увеличивается до неприличия, как и величина вертикальных поправок.

Применение сверхзвуковых патронов

При полёте со скоростью 750-780 м/с стандартная цельнооболочечная пуля 7,62х39 даёт звуковое давление около 84-86 Дб, так что совсем тихого выстрела не ждите. Смещение СТП при использовании глушителя будет в любом случае, т.к. вес глушителя влияет на колебания ствола. Кроме того, завихрения газов внутри глушителя могут влиять на пулю. Стрелок может комфортно себя чувствовать без наушников. Сбоку от стрелка звук не всегда идентифицируется как выстрел. Применять глушители мембранного (обтюраторного) типа со сверхзвуковым патроном нельзя.

Установка глушителя

Желательно использовать в качестве базовой поверхности торец колодки мушки или торцевой выступ ствола за резьбой. В процессе стрельбы, под воздействием вибраций и температуры, происходит отвинчивание глушителя. На новом глушителе, кроме того, сглаживаются микронеровности поверхности резьбы.

Практические следствие — глушитель нужно подтягивать в процессе стрельбы. Затягивать резьбовое соединение нужно сильно. Бронзовая втулка между опорной поверхностью глушителя и ствола препятствует самоотвинчиванию. Установку глушителя желательно производить в мастерской, выверяя соосность каналов. Возможно, потребуется дополнительная обработка торца колодки мушки или глушителя.

Применяемые пули и гильзы в калибре 7,62х39

Свинцовые пули желательно устанавливать в латунные гильзы и не кримповать. Оболочечные — без разницы. В случае использования стальных гильз с капсюлем Бердана — нежелательно пользоваться кинетическим молотком (пулером) для удаления из них пуль. Может осыпаться капсюльный состав. При сайзинге латунных гильз обязательно использование смазки. Сайзинг стальных гильз не производим — они одноразовые. Пули берём 10г тульские, мосинские или льём сами.

Свинцовые сплавы, смазка, газ-чеки, сайзинг

Чем твёрже сплав — тем меньше освинцовка. Олово улучшает литьевые свойства и несколько увеличивает твёрдость, сурьма сильно увеличивает твёрдость. Чем мягче сплав — тем выше экспансивность и больше освинцовка.



  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
от 1-03-2016, 11:23>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...