Военные люди » Военный архив » Статьи » Ночное зрение — видеть в темноте

Ночное зрение — видеть в темноте


 

Ночное зрение — видеть в темноте

Остроту ночного зрения и его ночную восприимчивость резко увеличивает что-нибудь кислое во рту. Эво-люционно между зрительным и вкусовым аппаратами существует рефлекторная взаимосвязь. Этот способ известен очень давно — дворяне перед дуэлью всегда жевали кислые яблоки. Сорт антоновка в России привился неслучайно. Снайперы во всех войнах об этом тоже знали и жевали всякую кислятину перед ответственным выстрелом в сумерках.
Жевательные движения челюстью улучшают мозговое кровообращение и также заметно повышают остроту ночного зрения.

Есть и технический метод, а именно — подсветка в глазах слабым красным или оранжевым светом, который активизирует и настраивает ночное зрение. Но такая подсветка не должна быть продолжительной. Кроме того, при этом нельзя применять светодиодные, лазерные и галогенные источники света — они необычайно вредны для глаз.



Очень эффективен старый инструкторский способ обострения ночного зрения на основе повышения зрительного внимания. На ночных стрельбах или тактических занятиях инструктор всегда спрашивает: «Какие цели и где именно замечены, стреляли по ним или нет?» И затем подводит нерадивых к заранее поставленным малозаметным мишеням. Затем следует взыскание. Это быстро поднимает у личного состава как уровень активного зрительного внимания, так и степень видения ночью.

Человек входит в режим повышенной восприимчивости благодаря целенаправленным тренировкам, или же системы восприятия активизируются по причине жестокой необходимости в боевой обстановке. При этом рефлекторно начинают обостряться какие-то другие, необъясненные современной наукой механизмы получения «внечувственной» информации. Но активизируются такие системы только тогда, когда современный человек начнет осознанно понимать, что это необходимо для того, чтобы выжить и победить.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 25-02-2016, 14:58>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...