Военные люди » Военный архив » Статьи » Боевая физиология: Лекарство против страха

Боевая физиология: Лекарство против страха


 

Боевая физиология: Лекарство против страха

Под этим подразумевается методика психофизической регуляции и мобилизации скрытых резервов живого организма в экстремальных ситуациях. Знание доступных каждому здоровому человеку несложных физиологических и психофизиологических приёмов позволяет "подобрать ключи" ко многим психологическим моментам, ибо психологические процессы часто обуславливаются процессами физиологическими.

Страшно в этой жизни бывает любому человеку. Как писал великий немецкий поэт Гейне, "ничто не страшно только дураку". Подавить страх усилием воли невозможно. Но, как уже упоминалось, психические процессы во многом зависят от процессов физиологических. Страх можно обмануть. Каждый знает, как в момент опасности начинает колотиться сердце, гонит пульс и бьёт мандраж. Так вот, слыживым мужикам будет полезно знать, что психофизологический механизм общего возбуждения при ситуационном страхе в конкретный боевой момент и механизм возбуждения при сексуальном контакте один и тот же. Происходит выброс в кровь адреналина и других гормонов для мобилизации различных систем организма и готовности к немедленным действиям, необходимым для выживания.
Автор никогда не забудет как объяснял этот феномен один старый инструктор сталинских спецслужб: "Когда тебе стало страшно, сердце начало колотиться и стало перехватывать дыхание, вспомни, как ты впервые в жизни лез на бабу (прошу извинить за прямую речь). Точно также у тебя сердце колотится в момент осознания реальной опасности. Поэтому в момент осознания этой самой опасности ярко вспомни, представь и прочувствуй себя именно с этой женщиной, именно в то самое первое твоё "боевое крещение". Твоё сознание переключится на эту картинку, и ты несколько секунд проживёшь в этом режиме. И тебе будет не до опасности. И страх куда-то денется. Но женщины нет, и возбуждение уходит. Оно "перегорело". Наступает фаза "боевого равнодушия". Остаётся боевая работа, которвую ты будешь делать быстро, спокойно и собранно".



Дальнейшей практикой наставления знающего инструктора подтвердились. Кстати, некоторые снайперы таким образом успешно сводят на нет мандраж и пульсацию.

Что касается рукопашников, то им страх можно не только обмануть, но и трансформировать в очень полезное состояние так называемого "боевого возбуждения". Как только вы почувствуете "холодок" в сердце, это значит, что начался выделяться адреналин. Как уже упоминалось, выделение адреналина предназначено для физицеского действия, чтобы уцелеть. Глубоко вдохните и на выдохе напрягите грудную клетку, плечевой пояс, брюшной пресс, спину и ноги. Подайте руки от себя. На вдохе расслабтесь, подайте руки к себе. На выдохе снова напрягитесь, подайте руки вперёд, превратив это движение в удар. Вызовите в сознании образы своих старинных обидчиков, войдите в состояние ярости. При этом ещё больше будет выделяться адреналин - вещество, многократно усиливающее физическую силу, ускоряющее реакцию и повышающее общую быстроту действий.

 Наступает искомая фаза "воевого возбуждения", при котором увеличивается не только физическа сила, но и так называемая "кратковременная выностивость", улучшается координация движений и обоустряются все системы восприятия. У многих индивидумов наступает состояние "боевого аффекта", отключается сознание и организм срабатывает в автоматизме природных или наработанных на тренировках боевых рефлексов, выполняя единственно правильные комплексы боевых движений. В своё время сотрудники НКВД научились вышеописанному приёму у заключённых в лагерях. Впоследствии по такой методике тренировали не только спецназ, но и космонавтов.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 24-02-2016, 13:56>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...