Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Травмы- последствия. Первая помощь

Травмы- последствия. Первая помощь


 

Травмы- последствия. Первая помощь

Травмы сопровождают человека на протяжении всей его жизни – мелкие порезы, ушибы, гематомы. Практически на автомате мы все это смазываем йодом, заклеиваем пластырем и прикладываем холод. И даже не всегда можем сказать, где мы ухитрились пораниться. Нам не страшно. Это травмочки. Это жизнь.

А давайте рассмотрим травмы большие, серьезные, которые могут представлять угрозу если не жизни, то здоровью точно.

Вывих

Вывих – это расхождение концов костей в суставе, сопровождающееся разрывом связок и капсулы сустава. При этом разрываются также питающие их сосуды, и как следствие – внутрисуставное кровоизлияние, по простому гематомка внутри сустава.

Основные признаки вывиха:

- Резкая боль при попытке совершить движение
- Деформация сустава, изменение его размера и формы
- Появление покраснения и припухлости вокруг сустава
- Отсутствие чувствительности при повреждении или сдавливании нерва.

Главная отличительная черта вывиха от перелома — это ощущение, что палец, конечность «растет в непривычном направлении, не оттуда».

По локализации вывихи различают (сверху вниз): вывих челюсти, вывих шейного позвонка, вывих ключицы, вывих плечевого сустава, вывих локтевого сустава, вывих кисти, вывихи пальцев рук и ног, вывих тазобедренного сустава, вывих коленного сустава, вывих голеностопа.

Нельзя самостоятельно пытаться вправлять сустав – вы же не хотите к вывиху добавить перелом? Это умеет делать только травматолог. Наш алгоритм поведения такой же, как и при переломах – обездвижить травмированную конечность и передать пострадавшего медперсоналу. Поэтому прикладываем холод на вывих и оперативно едем в лечебное учреждение.

Есть еще такое понятие как «привычный вывих», зачастую в плечевом суставе – ведь он самый подвижный в нашем теле. Люди с таким диагнозом знают процедуру вправления, могут ее описать и даже выполнить. Но! Помочь вправить сустав они могут только себе. Поэтому: читаем выше.

И еще немного информации. Чтобы правильно вылечить вывих, нужно не только вправить его, но и дать время срастись связкам и восстановиться поврежденным нервам. А это никак не менее 3 недель иммобилизации травмированного сустава. Если не дать зарубцеваться суставной капсуле, в ней может образоваться отверстие – прямой путь для выпадения кости снова. И как следствие – привычный вывих. А это лечится уже только операбельно. И снова – читаем выше.

Черепно-мозговая травма

Черепно-мозговая травма (ЧМТ) – это когда после соприкосновения головы и стены не только осталась шишка на на темечке, но и головной мозг получил свою долю. Это может быть сотрясение головного мозга – некоторые участки мозга на небольшой промежуток времени получают меньший приток крови, или ушиб (контузия) мозга – повреждение структуры мозговых взаимосвязей, в тяжелом случае происходит механическое разрушение части мозга.

Основные признаки ЧМТ:

- Шумное дыхание – поверхностное и частое, клокочущее и хрипящее.
- Головокружение, тошнота и рвота, разный размер зрачков, частичная потеря памяти.

Головной мозг человека выдает такую же реакцию на повреждение, как и другие части тела – он отекает. Увеличивающийся в объеме мозг сдавливает кровеносные сосуды, ухудшая свое же питание и «сбивая мозговую автоматику» дыхательного и сердечного центров. Создается замкнутый круг.

Для спасения здоровья и жизни пострадавшего необходимо в течении нескольких часов максимум доставить его к врачу-неврологу для проведения необходимой диагностики и оказания медицинской помощи.

Перед транспортировкой укладываем человека на живот с рукой под голову во избежание вдыхания слюны и рвотных масс, прикладываем холод к месту ушиба и, если есть открытая рана, делаем стерильную повязку. Скорая помощь транспортирует таких больных на спине со специальной фиксацией головы.

Последствия ЧМТ могут остаться с человеком на довольно длительный период. Самые частые из них: головные боли, онемения конечностей, вестибулярные нарушения, боли в шее, нарушение зрения, психические расстройства, повышенные чувствительность и утомляемость.



Травмы позвоночника

Относятся к очень серьезным травмам, поэтому требуют к себе соответственного отношения. Подразделяются на:

- Перелом боковых отростков вследствие чрезмерного сгибания/разгибания
- Компрессионный перелом при сильной вертикальной нагрузке
- Ушиб

Причиной могут быть автомобильные аварии, спорт, падение, поднятие тяжести, неудачное ныряние.

По локализации различают травмы шейного, грудного, пояснично-крестцового отделов и копчика.

Основными симптомами можно назвать: болезненность в месте травмы, резкая ограниченность движений, утрата чувствительности в конечностях.

Первая помощь состоит в обезболивании и обездвиживании пострадавшего. Все изменения положения тела проводятся максимально осторожно – ни в коем случае не оставляем сидеть, укладываем. При повреждении шейного отдела больного транспортируют на спине на жестком щите с дополнительной иммобилизацией головы с помощью воротника-головодержателя, шины, мешочков с песком. При травме копчика – под согнутые колени подкладываем сложенное валиком одеяло, куртку. При травме поясничного отдела – транспортировка на животе (см. Переломы)

Последствия этих травм довольно предсказуемы, поэтому останавливаться на них нет смысла. Вовремя оказанная в необходимом объеме первая, а затем медицинская помощь дает возможность пострадавшему вести в дальнейшем активный образ жизни.

Травмы грудной клетки

Грудная клетка как панцирь черепахи, защищает внутренние органы. И любая травма этой области
соответственно отзывается на органах дыхания и сердце.

Травмы могут быть как открытыми, так и закрытыми. Закрытые травмы – это ушибы грудной клетки, перелом ребер; в тяжелой ситуации сопровождается ушибом сердца, ушибом или разрывом легкого, внутренним кровотечением вследствие разрыва артерии. Если обломок ребра протыкает легкое – оно сдувается, развивается пневмоторакс, воздух выходит в плевральную полость. При внутреннем кровотечении счет идет буквально на минуты. Поскольку кровь без доступа кислорода не сворачивается, и
кровотечение само не останавливается.

Открытые травмы получают во время военных действий, в быту, в уголовной ситуации – огнестрельные, холодным оружием, при взрыве осколками. В этом случае повреждение внутренних органов даже не
берется под сомнение.

В обеих случаях сразу приступаем к оказанию неотложной помощи и одновременно на всех частотах
кричим SOS!, звоним в скорую.

Наш алгоритм:

1. При неимении в ране чужеродного предмета, герметизируем рану воздухонепроницаемым материалом (да хоть кулек целлофановый), фиксируем пластырем.
2. Усаживаем пострадавшего, прикладываем к месту раны холод
3. При наличии в ране чужеродного предмета, фиксируем его валиками, пластырем или повязкой. НЕ
УДАЛЯЕМ!!!!

Травмы живота

Получают, как правило, в драке и при падении.

травмыРазличают тупую травму (закрытую) и проникающее ранение. Оба вида очень тяжелые, поскольку влекут за собой повреждение внутренних органов – ушиб или разрыв печени, селезенки, прободение (разрыв) кишечника или желудка, повреждение мочевого пузыря, у женщин – матки. Все это ведет к развитию перитонита.

Основные признаки:

- Неизменная очень сильная боль
- Постоянное напряжение брюшной стенки
- Слабость, бледность, частый пульс, жажда
- Тошнота или рвота
- Кровь в моче, рвоте и кале.

Первая помощь – обработка раны при необходимости (см. выше Травмы груди). Чужеродные предметы НЕ УДАЛЯЕМ!!! Ну и применение медицинской тройки «холод, голод и покой» — то есть к месту травмы прикладываем холод и в лежачем положении транспортируем в лечебное учреждение. Поить травмированного не рекомендуется – смачивайте ему губы водой.

Чем быстрее доедете до больницы, тем быстрее пострадавший станет на ноги. Поторопитесь.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 21-02-2016, 19:59>


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...

Как извлечь пулю. Виды огнестрельных ранений4-11-2015, 11:03

Для оказания первой помощи необходимо: * Верно оценить характер и