Военные люди » Военный архив » Наука выживания » Подбор одежды для действий в холодном климате

Подбор одежды для действий в холодном климате


 

Подбор одежды для действий в холодном климате

Специальная куртка — пожалуй, самое важное средство боевого выживания в горах и горно-лесистой местности. В такой куртке боец разведывательно-поисковой группы в состоянии более суток находиться автономно в засаде в неподвижном состоянии, не теряя боеспособности.
Исподняя рубаха должна быть длинной, не выбиваться из штанов и не оголять спину. Предпочтение отдавайте многослойной одежде. Воздух между ее слоями лучше держит тепло.

Теплые штаны обязательны. Ватин, синтепон или пух предпочтительнее ваты — они легче и лучше держат тепло. Желательно в качестве белья надеть шерстяной спортивный костюм. С собой надо брать 3-4 пары шерстяных носков — их никогда не бывает много.

Штаны надеваются поверх берцев или голенищ и прихватываются плотно ремешком или шнурком, чтобы не набивался снег. Шарф непрактичен. Лучше иметь свитер с высоким воротом.

Сапоги и прочую одежду подбирают на два размера больше. Слишком свободная обувь сбивает ногу. Внутрь кладут толстую войлочную стельку. Непосредственно на голую ступню надевается х/б носок или х/б портянка, а поверх — шерстяной носок или шерстяная портянка. Ноги можно сначала обуть в сухой мягкий носок (обернуть портянкой), затем бумагой (она отлично держит тепло), поверх надеть шерстяной носок или намотать суконную портянку.

Сухая кожаная обувь лучше сохраняет тепло, поэтому при низких температурах и неподвижной работе (в засаде) смазывать ее ничем не нужно. Если предстоит много двигаться, обувь смазывается кремом, чтобы не промокала. Очень важно, чтобы она была сухой.



Основные требования к обуви — прочность, непромокаемость и чтобы быстро высушивалась. Лучше всего подойдут, конечно, высокогорные ботинки с высокими берцами. Но они дороги и дефицитны. Для разведывательной практики в скалистых горах прекрасно зарекомендовали себя обычные резиновые сапоги — в них можно идти сравнительно бесшумно, и они не скользят. Голенище у них отрезается, и на уровне 10-15 см от подошвы нашиваются кожаные голенища от офицерских хромовых или юфтевых сапог.

В Афганистане и местное население, и русские военнослужащие даже в сильные холода носили обычные резиновые галоши, под которые было надето по два шерстяных носка. Чтобы эта обувка не спадала, в резиновом заднике делали две дырочки, пропускали через них любой шнурок и завязывали его на подъеме стопы. Получалось очень практично — галоши не скользили, были дешевы, служили довольно долго, а когда рвались — их выбрасывали без сожаления. Но главное было в том, что они быстро высушивались, как и шерстяные носки. Галоши до сих пор — незаменимая обувь для спортивного скалолазания. Причем спортсмены часто не надевают носки, а обматывают ноги тканью, которую потом не жалко выбросить.

Обувь необходимо подбирать только с широким носком, чтобы пальцы шевелились свободно. Обувь с подкладкой следует избегать — при намокании она высушивается очень долго. Валенки для работы в горно-лесистой местности не годятся. Они сохнут очень медленно и рвутся быстро.

  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
от 11-02-2016, 12:59>
Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...