Военные люди » Военный архив » Статьи » Методичка по дымам

Методичка по дымам


 

Методичка по дымам

I. ФИЗИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МАСКИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ ДЫМОВ:

Дымообразующие вещества и смеси применяются для постановки дымовых завес, которые используются для:

- скрытия войсковых объектов и действий подразделений от визуального наблюдения, прикрытия их от прицельного огня и бомбометания противника;

- противодействия техническим средствам разведки (фотографическим, телевизионным, лазерным, ночного видения и оптико-визуальным) ;

- снижения эффективности высокоточного оружия с лазерными к телевизионными системами, в том числе наземных и вертолетных противотанковых комплексов, артиллерии с самонаводящимися снарядами и минами, авиации с управляемыми авиабомбами и ракетами класса "воздух-земля";

- ослабления поражающего действия лазерного излучения и светового излучения ядерных взрывов.

Основные оптические явления в маскирующем дыме, обусловливающие его затемняющую способность, сводятся к рассеянию света, поглощению света и отражению света от "границы" дымового облака с чистой атмосферой.

Рассеяние света, т.е. отклонение лучей, проходящих через дымы и туманы, от своего первоначального направления и разбрасывание их в разных направлениях, обусловливается различными явлениями, происходящими с световым лучом на границе дымовой частички и воздуха: явления отражения, преломления, дифракции и др.

Преломление и отражение света на границе дымовых частиц происходят в том случае, если размеры частицы дыма больше длины волны проходящего света.

Если длина волны света примерно равна размерам дымовой частицы, то имеет место дифракция света, состоящей в том, что лучи света огибают дымовую частицу и расходятся затем в различных направлениях.

Дифракция света - основное явление, приводящие к рассеянию света дымами и туканами.

Если размеры дымовой частицы меньше длины волны света, то лучистая энергия поглощается атомами и молекулами дымовых частиц.

поглощение света, т.е. превращение его в тепловую или химическую энергию, происходит в различных дымовых облаках различно. Здесь, кроме размеров частиц, весьма существенную роль играет химический состав дымовых частиц.

Белый цвет дымового облака говорит о том, что основной процесс, приводящий к ослаблению видимости в белом облаке, это - рассеяние света. В черных дымах преобладает поглощение света.

Часть рассеяного света в слоях, лежащих около границы облака с чистой атмосферой, выходит из облака в чистую атмосферу и превращает дымовую завесу в светящееся пространство, сильно снижающее разницу в яркости между предметом и фоном.

Если в результате всех перечисленных процессов эта разница становится настолько малой, что глаз перестает ее удавливать, то предмет становится невидимые.

2. СОСТАВ И СВОЙСТВА ДЫМООБРАЗУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ И СМЕСЕЙ:

В качестве дымообразующих (аэрозолеобразующих) составов применяются пиротехнические составы (металлохлоридные и антраценовые), фосфор и жидкие смеси.

Антраценовые смеси состоят из антрацена (С14Н10) хлористого аммония и бертолетовой соли.

При горении антраценовой смеси часть антрацена сгорает за счет кислорода бертолетовой соли, при этом выделяется значительное количество тепла. Остальной антрацен возгоняется (сублимирует), и после конденсации в холодном воздухе превращается в дым. Хлористый аммоний при высоких температурах, образующихся при горении антрацена, разлагается на аммиак и хлористый водород (термическая диссоциация). В холодном воздухе оба эти вещества соединяются вновь с образованием хлористого аммония” образующего устойчивый аэрозоль. Таким образом, хлористый аммоний, наряду с антраценом, также является дымообразователем.  Кроме того, хлористый аммоний препятствует воспламенению смеси.

Температура горения дымосмеси этого типа - 350-400°.

Антраценовыми смесями с различным соотношением компонентов в зависимости от назначения, снаряжаются ручные дымовые гранаты РДГ-2ч с антраценовой смесью черного дыма, РДГ-2б - белого дыма (смесь черного дыма состоит только из антрацена и бертолетовой соли); дымовые шашки ДМ-II, ШД-Б (шашка дымовая блочная), БДШ-5, БДШ-15 (большие дымовые шашки).

Металлохдоридные смеси состоят из порошка алюминия, железной окалины (закиси окиси железа), гексахлоретана С2Cl6. При поджоге метaллохлоридной смеси с помощью запала, развивающего температуру около 1000°, протекают реакции между гексахдорэтаном и закисью окиси железа, между гексахлорэтаном и алюминием;

FеО•Fе2О3(Fе304) + С2Сl6 = FеСl3 + СО2 + СО + СОСl2 + С + Q

2Al + С2Сl6 = 2АlСl3 + 2С + Q

Образующиеся хлориды окисного железа и алюминия возгоняются при температуре горения дымосмеси (300-1000°). Пары возогнанных хлоридов конденсируются в холодном воздухе после выхода из шашки (гранаты), образуя аэрозоль. Так как хлорное железо и хлористый алюминий весьма гигроскопичны, то в воздухе они взаимодействуют с влагой воздуха с образованием гидратов, которые, притягивая влагу, образуют капельки тумана. Роль алюминия помимо дымообразования состоит еще в том, что он в значительной степени повышает температуру горения дымосмеси, т.к. при этом возможно и протекание реакции между закисью окиси железа и порошком алюминия так, как это происходит при горении термитной смеси. Особенность горения металлохлоридных смесей является то, что при этом образуется значительное количество фосгена, который может вызвать поражение людей, находящихся в дыму без противогазов.

Металлохлоридными смесями снаряжаются ручные дымовые гранаты РДГ-II, РДГ-2х, дымовые шашки ДМХ-5, УДШ (унифицированная дымовая шашка).



Белый фосфор является одним из лучших дымообрааователей по своей кроющей способности, по количеству образующегося дыма на единицу веса дымообразователя. На воздухе фосфор самовозгорается и горит с образованием плотного дыма, состоящего их фосфорного ангидрида, жадно притягивающего влагу воздуха с образованием капелек фосфорной кислоты:

4Р + 502 = 2Р2О5

Р2О5 + ЗН2О = 2H3PO4

Белый фосфор чрезвычайно ядовит и опасен в пожарном отношении, поэтому он используется для снаряжения дымовых артиллерийских снарядов, мин и авиационных бомб, применяемых для постановки ослепляющих дымовых завес в расположении войск противника.

К жидким дымовым смесям относится дымовая смесь №1, которая состоит из коксового дистиллята и солярового масла. Она может применяться при температуре воздуха до минус 40°С. Кроме того, в качестве дымообраэователя может применяться соляровое масло или дизельное топливо. Дымовая смесь №1, соляровое масло иди дизельное топливо используется в машинах ТДА.-М, ТДА-2М,ТМС-65 и в генераторе АГП.

В термической дымовой аппаратуре танков, боевых машин пехоты и других машинах используется дизельное топливо.

3. КЛАССИФИКАЦИЯ ДЫМОВЫХ СРЕДСТВ. ХАРАКТЕРИСТИКА ДЫМОВЫХ ГРАНАТ, ШАШЕК, ЗАЖИГАТЕЛЬНО-ДЫМОВОГО ПАТРОНА:

Дымовые средства классифицируются следующим образом:

1. Ручные дымовые гранаты: РДГ-2б, РДГ-2ч, РДГ-2х. РДГ-П

2. Дымовые шашки:
а) малые: ДМ-II, ДМХ-5, ШД-ММ;

б) унифицированная дымовая шашка (УДШ);

в) блочная дымовая шашка (ШД-Б);

г) большие: БДШ-5, БДШ-15

3. Зажигательно-дымовой патрон (ЗДП)

4. Артиллерийские дымовые снаряды и мины

5. Авиационные дымовые бомбы

6. Унифицированная система запуска дымовых гранат (система 902)

7. Термическая дымовая аппаратура на бронеобъектах

8. Аэрозольный генератор переносной (АГП)

9. Дымовые машины (ТДА-М, ТДА-2М, ТМС-65)

Ручные дымовые гранаты предназначены для постановки кратковременных дымовых завес в ближнем бою одиночными солдатами и мелкими подразделениями; при соприкосновении с противником могут применяться для его ослепления; кроме того, гранаты черного дыма могут использоваться для имитации пожаров на войсковых объектах и военной технике.

Ручные дымовые гранаты имеются четырех образцов:

РДГ-П. РДГ-2х. РДГ-2ч. РДГ-26.

Малые дымовые шашки

(ДМ-11, ДМХ-5, ШД-ММ) предназначены для постановки кратковременных маскирующих дымовых завес в ближайшем бою с целью скрытия боевых действий подразделений от наблюдения, прикрытия их от прицельного огня наземного противника; могут применяться для обеспечения выдвижения па рубеж перехода в атаку, маневра, эвакуации раненых и поврежденной техники с поля боя.

На вооружении Советской Армии состоят малые дымовые шашки ДМ-II (с антраценовой смесью), ДМХ-5 (с металлохлоридной смесью).

Малые дымовые шашки представляют собой цилиндрические футляры из жести, заполненные дым. смесью того или иного типа. Шашки ДМ-11 имеют съемные крышки и диафрагму с отверстиями для выхода дыма.

Шашки ДМХ-5 имеют упрощенную конструкцию: крышки отсутствуют, для приведения шашки в действие необходимо проколоть отверстие в дне шашки, вставить в одно из проколотых отверстий запал и привести шашку в действие, проводя теркой по головке запела.

Унифицированная дымовая шашка (УДШ) предназначена для постановки маскирующих дымовых завес с целью прикрытия малоразмерных войсковых объектов и подразделений от прицельного огня, скрытия их от разведки воздушного и наземного противника; может применяться с вертолетных минораскладчиков типе ВМР-1, на дымовых рубежах и полях с дистанционным управлением.

УДШ изготовлена, в корпусе, габариты которого соответствуют корпусу противотанковой мины ТМ-62

В центральной части шашки расположены воспламенительный состав и воспламенительное устройство, обеспечивающее поджигание шашки вручную и от удара, при действии нажимного механизма или при подаче электрического импульса от внешнего источника тока. Во время горения шашки личный состав не должен находиться ближе 25 м.

Большие дымовые шашки (БДШ-5, БДШ-15) предназначены для постановки крупных маскирующих дымовых завес с целью прикрытия различных объектов, особенно переправ” от прицельного огня и бомбометания, скрытия их от разведки воздушного и наземного противника; может применяться на плаву, на дымовых рубежах и полях с дистанционные управлением.

Большая дымовая шашка представляет собой цилиндр из листовое стали, на боковой поверхности которого имеется круглое отверстие для выхода дыма, закрытое клапаном. Внутри этого цилиндра размещается перфорированный цилиндр, заполненный дымо-смесью. Оси корпуса и цилиндра не совпадают.

Благодаря эксцентричному расположению внутреннего (перфорированного) цилиндра шашка может плавать на воде отверстием для выхода дыма вверх. Приведение шашки в действие может производиться или с помощью электрозапала иди с помощью запала ударного действия.
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
от 10-02-2016, 10:35>

Комментарии:


Новости партнеров:

Загрузка...
Загрузка...